Вкусным диетическим блюдом являются котлеты из куриной печени. Такие котлеты любимы не только взрослыми, но и детьми. Этот диетический продукт содержит в себе витамины группы В, ретинол, фолиевую кислоту, селен, витамины А и С, микроэлементы, такие как медь, натрий, кальций, цинк. Кальций способствует укреплению костей, цинк помогает организму человека справиться с бактериями и вирусами, натрий способствует нормальной работе почек, медь укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа. При низком уровне гемоглобина печень рекомендуется употреблять хотя бы один раз в неделю для пополнения запасов железа в организме и повышения уровня кислорода в крови.
Ингредиенты для приготовления котлет из куриной печени:
Куриную печень – 300 грамм
Яйцо - 1 штука
Перец молотый
Соль
Мука – две столовые ложки
Рецепт приготовления блюда «Котлеты из куриной печени»:
При выборе куриной печени необходимо обращать внимание на ее цвет, запах и структуру. Лучше брать печень домашней курицы, которая считается по питательным качествам лучше, чем выращенная на фабрике. На печени не должно быть зеленоватого цвета, так как это означает, что лопнул желчный пузырь, т.е. печень будет горчить. Свежая печень имеет немного сладковатый запах без всяких примесей. Структура куриной печени должна быть однородной и при надавливании упругой.
Пропускаем печень через мясорубку на мелкую решетку.
Добавляем сырое яйцо.
Берем венчик и взбиваем перемолотую печень с яйцом.
Добавляем просеянную муку, перец, соль.
Перец придаст котлетам особый запах и вкус.
Взбиваем все ингредиенты.
В котлеты можно еще добавить перемолотый лук, натертый картофель, манку, которые придают пышность.
Разогреваем сковородку, наливаем в нее подсолнечное масло.
Берем десертную ложку и набираем в нее полученную смесь.
Выкладываем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом смесь для котлет так, чтобы получались ровненькие овальчики или кружочки, стараемся не разбрызгивать капельки печени по сковородке.
Обжариваем сначала одну сторону котлеты, потом переворачиваем лопаткой и обжариваем другую сторону котлеты до румяной корочки.
Выкладываем на тарелку котлеты из куриной печени, даем им остыть.
Котлеты можно подавать с гарниром из какой-нибудь крупы, лучше всего для этого подходит рис. Хороши котлеты из куриной печени с сырыми и отварными овощами. Можно также делать бутерброд – на хлеб, смазанный маслом, положить котлету из печени, а сверху кислый огурчик.
Приятного аппетита.
Автор – Глебова Анна.
|