На самом деле это блюдо можно приготовить и в духовке, но сегодня мы топили печь, поэтому просто не могли упустить такую возможность, так как блюда из печи – это настолько вкусно, что просто невозможно подобрать соответствующих слов.
Как только печь затоплена, принимаемся за подготовку продуктов. Так как ваша утятница, если она из стекла, а не из чугуна, требует соответствующей подготовки для того, чтобы без плачевных последствий быть поставленной в горячую печь, то нужно заранее, еще до конца топления печи поставить ее рядом с печью. У меня есть плита над топкой, поэтому я утятницу, наполненную продуктами, ставлю на край плиты, на кирпичи, но не саму чугунную панель. Если же ваша утятница из чугуна или алюминия, то волноваться и торопиться нет причин.
Ингредиенты для капусты с куриными шейками и рисом:
1\2 ст. рис,
1\4 часть большого кочана капусты,
морковь средняя,
1\2 кг. шейки куриный,
соль,
лавровый лист,
овощная приправа,
перец черный молотый.
Рецепт приготовления капусты, риса и куриных шеек в печи:
![рис с капустой капуста тушеная с куриными шейками](/images/stories/LenaMiki/kapusta-s-kurinymi-shejkami-i-risom-v-pechi-01.jpg)
Все овощи промываем, очищаем от кожуры, лишнего.
Капусту нарезаем произвольными кусочками.
![рис с капустой капуста тушеная с куриными шейками](/images/stories/LenaMiki/kapusta-s-kurinymi-shejkami-i-risom-v-pechi-02.jpg)
Выкладываем куриные шейки в утятницу, поверх капусты.
![рис с капустой капуста тушеная с куриными шейками](/images/stories/LenaMiki/kapusta-s-kurinymi-shejkami-i-risom-v-pechi-03.jpg)
На куриные шейки выкладываем рис, предварительно промытый под проточной водой.
![рис с капустой капуста тушеная с куриными шейками](/images/stories/LenaMiki/kapusta-s-kurinymi-shejkami-i-risom-v-pechi-04.jpg)
На рис нарезаем морковь, или натираем. Солим, посыпаем перцем, приправами. Наливаем 2\3 утятницы воды.
![рис с капустой капуста тушеная с куриными шейками](/images/stories/LenaMiki/kapusta-s-kurinymi-shejkami-i-risom-v-pechi-05.jpg)
Накрываем крышкой. Печь должна топиться не менее двух часом, лучше больше. Дрова возьмите березовые. Как только в печи пропадет синее пламя, угли отодвигаем к боковой или задней стенке. На колосник, или проще говоря, чугунную решетку, можно ставить утятницу. Если она - утятница у вас из стекла, то убедитесь, что она теплая. Рукам не должно быть больно. Тогда с ней ничего не произойдет плохого. Закрываем дверь печи, поддувало, если оно имеется, тоже закрываем, нам тепло нужно сохранить. Через 10 минут нужно закрыть дымоход. Выпекать от 3 часов в печи. В духовке быстрее, двух часов достаточно.
![рис с капустой капуста тушеная с куриными шейками](/images/stories/LenaMiki/kapusta-s-kurinymi-shejkami-i-risom-v-pechi-06.jpg)
Посыпаем зеленым луком, можно подавать с кетчупом или сметаной, некоторые любят с горчицей.
Приятного аппетита!!!
![рис с капустой капуста тушеная с куриными шейками](/images/stories/LenaMiki/kapusta-s-kurinymi-shejkami-i-risom-v-pechi-07.jpg)
|