Печеночные котлеты любят многие. Но как готовить печеночные котлеты с манкой, знают не все. Предлагаю вам простейший рецепт печеночных котлет. Для приготовления печеночных котлет нам понадобится куриная печень.
Печеночные котлеты рецепт с куриной печенью
Безусловно, можно готовить из любой печенки эти котлеты, но из куриной, по моему мнению, получаются нежнейшее блюдо. Ведь именно куриная печень не имеет жестких прожилок и пленок. А это значительно упрощает процесс приготовления котлет и прочих блюд из данного продукта таких как печеночный торт или печеночные оладьи.
В качестве добавки я использую рис. Он помогает сделать котлеты толще и вкуснее. Ну а чтобы изделия не распадались, я готовлю печеночные котлеты с манкой. Ее совсем немного нужно для того, чтобы котлеты держали форму. Но не забываем и о добавлении куриного яйца. Но давайте все по порядку по нашему рецепту печеночных котлет.
Ингредиенты для приготовления печеночных котлет с рисом:
- куриная печень – 300-400 г;
- лук – 1 шт.;
- рис – ½ или 1/3 стакана;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- перец, соль;
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления куриных печеночных котлет с рисом:
Перед тем, как приготовить печеночные котлеты, нужно отварить рис. В это время можно заняться печенкой. Сначала ее промыть, затем измельчить в мясорубке или блендере.
Репчатый лук нарезаем мелко и кладем в массу из куриной печени.
Добавляем остывший отваренный рис. Кстати, очень хорошо, если в холодильнике осталось немного вареного риса. Тогда не нужно будет тратить время на его приготовление.
Вбиваем в получившуюся массу одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.
Добавляем соль и черный молотый перец. Для этого блюда можно использовать смесь перцев. Они дадут необыкновенный аромат котлетам.
В завершение подготовки массы для котлет, добавим манку. Ее количество составит около одной столовой ложки. Но вы можете смотреть, какая консистенция вам нравится. Тщательно вымешиваем подготовленный фарш. Он получается не слишком густым, поэтому его нужно выкладывать на сковороду ложкой.
Обжариваем куриные печеночные котлеты с двух сторон до румяной корочки. Они жарятся довольно быстро, поэтому миску фарша вы используете, даже не заметив. Дабы избавиться от излишков жира на котлетах, их можно сложить на бумажное полотенце или салфетку.
Печеночные котлеты готовы. Остается подать гарнир.
Если по какой-то причине вы не можете использовать рис, вместо него в рецепт печеночных котлет можно добавить отварную гречку. Блюдо получится немного другим, но тоже очень вкусным.
Ну а если вы вообще не желаете видеть в блюде ни риса, ни гречки, добавьте больше манной крупы. Получатся великолепные печеночные котлеты с манкой. Удачных экспериментов!
Печеночные котлеты рецепт
Ингредиенты:
- одна луковица средних размеров;
- 500 грамм печени;
- одно яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- четыре столовых ложки муки высшего сорта.
Как приготовить печеночные котлеты:
Промойте печёнку, почистите её от плёнок и прожилок. Затем прокрутите через мясорубку вместе с луком.
Добавьте в получившийся фарш одно сырое яйцо, соль и перец (можно использовать и другие специи, которые у вас найдутся – главное, чтобы они подходили к мясу). Туда же положите и муку. Затем всё аккуратно вымешайте, что бы получилось что среднее между консистенцией теста и фарша. Больше всего эта смесь будет походить на густую сметану.
Затем подогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой выкладывайте фарш на сковородку. У вас получится нечто подобное на тонкие блинчики. Обжарьте эти блинчики из печени с каждой стороны около пяти минут на среднем огне.
Печеночные котлеты из свиной печени рецепт
Свиная печень содержит в себе приблизительно 70 или 73 % воды, около 2% жира, 18 % белка. Кроме того, в печени есть все нужные нашему организму аминокислоты. Не обделана печень и витаминами типа В, A, D, E, K. И ещё, в печени есть нужные ферменты, фосфор и железо, а также кальций и калий, медь и магний. Печень обязательно надо принимать в пищу детям с малокровием, пониженным гемоглобином, беременным при угрозе анемии, а также пожилым людям. Говяжья и свиная печень очень полезна тем, кто имеет пагубную привычку – курение. В печени есть хром, а он очень полезен при диабете.
Вам понадобится для приготовления печеночных котлет :
- мука просеянная – 200 грамм;
- печень свиная либо говяжья – полкилограмма;
- 100 грамм риса отваренного;
- специи;
- чеснок - около пяти зубчиков;
- масло растительное;
- лук;
- соль;
Итак, как приготовить печеночные котлеты:
Прежде всего, вам нужно подготовить все продукты, указанные в перечне.
Отварите нужное количество риса в подсоленной воде. Помните, рис должен получиться рассыпчатым.
Затем в мясорубке измельчите печень и морковь, лук и чеснок. В фарш, который у вас получился, добавьте рис. Положите туда же специи и соль. Размешайте. Фарш по этому рецепту у вас должен выйти немного гуще, чем получается, когда вы замешиваете оладьи.
Разогрейте сковороду с маслом. При помощи столовой ложки выкладывайте котлеты на сковороду и жарьте с двух сторон. У вас получится нечто среднее между котлетами, тефтелями и блинчиками. Если нет мясорубки, то ингредиенты можно подготовить в блендере.
Печеночные котлеты с рисом рецепт
Ингредиенты для котлет из печени :
вареный рис;
полкило говяжьей печени;
головка репчатого лука;
3 зубчика чеснока;
твердый сыр тёртый на тёрке (колбасный тоже можно использовать) около 3 ложек;
яйцо куриное;
соль и специи;
горчица и майонез с кетчупом, перец болгарский и зелень – на украшение блюда.
Способ приготовления печеночных котлет:
Чеснок, лук и печень пропускаются через мясорубку. Фарш подсаливается, в него добавляют рис, уже отваренный, сырое яйцо и специи. Туда же кладут тёртый сыр. После этого всё вымешивают и жарят на сковороде как блинчики.
Затем можно котлетки пропарить с небольшим добавлением воды в микроволновой печи или кастрюле. Украсить котлетки можно с помощью вышеперечисленных ингредиентов, нанести узоры и переложить с разноцветным перцем.
Печеночные котлеты простой рецепт
Найдётся немало людей, которые очень любят котлеты из печени. И это вовсе неудивительно, так как печень является весьма полезным продуктом. Говяжья, свиная и куриная печень отличаются друг от друга по составу, но каждая из них по-своему полезна. Наверное, каждая хозяйка может похвастаться отличным рецептом печёночных котлеток. Некоторые любят котлеты с манкой, некоторые с гречкой, с рисом, с хлебным мякишем. Кроме того, есть очень простой рецепт котлет, приготовленных из куриной печени с добавлением сала. Они очень просто готовятся и испортить их практически невозможно, даже если у вас нет никакого опыта.
Для этого рецепта печеночных котлет нужно подготовить:
- куриную печень (можно использовать и другую) – 1 кг;
- 1 луковицу;
- 2 яйца и примерно;
- 100 грамм сала (можно брать копчёное или солёное);
- 5 столовых ложек муки и специи с солью.
Рецепт печеночных котлеты:
Отделите от печени плёнку и сосуды, перемелите очищенную печень в блендере или же на мясорубке. Точно также поступите с салом и очищенным луком.
Затем к полученному фаршу добавьте столько муки, чтобы получилась масса, как тесто на оладьи. Постарайтесь хорошо перемешать фарш, чтобы не попадались комочки муки.
Затем погрейте сковороду с маслом. При помощи столовой ложки выкладывайте печеночные котлеты на сковородку и обжаривайте с двух сторон.
Печень готовится очень быстро. Как только перестанет выделяться кровь, котлеты готовы. Если хотите, можете их ещё немного пропарить.
Можно подать котлетки как с любым гарниром, так и просто с хлебом и сливочным маслом.
Надо понимать, что перемолотая печенка получается слишком жидкая для формирования котлет. Значит надо её сделать гуще, а для этого добавить или хлеба или манки.