Утиная грудка магре с кисло-сладким фруктовым или ягодным соусом – это блюдо французской кухни, очень популярное в Европе и любимое многими (и не только французами).
Приготовить такую запеченную грудку не составит труда и любой нашей хозяйке, если в наличии есть утиная грудка с жирной кожей и какие-нибудь фруктово-ягодные ингредиенты для оригинального соуса.
Поскольку технология приготовления утиной грудки в духовке - магре – это классика, к которой нечего добавить, то с маринадами и соусами можно экспериментировать, включив свою кулинарную фантазию. Предлагаю приготовить к этому замечательному мясу соус из яблок и ревеня, который очень выгодно оттенит его вкус.
Время приготовления утиной грудки: 60 минут
Ингредиенты для приготовления:
- утиная грудка с кожей;
- ревень – 2 стебля;
- большое зеленое яблоко;
- лайм – 1 шт.;
- красное вино – 100 г;
- соевый соус – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- мускатный орех;
- звездочка бадьяна;
- сухой чеснок;
- смесь перцев;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- соль.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-01.jpg)
Рецепт утиной грудки магре:
Перед тем, как приготовить утиную грудку, лучше убедиться в том, что все ингредиенты есть в наличии.
Утиную грудку помыть, мясо снять с кости. Острым ножом аккуратно сделать надрезы на коже, не затрагивая само мясо. Таким образом, подкожный жир при обжаривании грудки будет равномерно пропитывать суховатое мясо.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-02.jpg)
Подготовленную грудку можно уже отправлять на сковородку, но для улучшения ее вкусовых качеств, мы предварительно замаринуем мясо. Для маринада возьмите 150 г соевого соуса, 100 г сухого красного вина, столовую ложку меда, щепотку молотого мускатного ореха, щепотку сухого чеснока, немного свежемолотого перца и звездочку бадьяна. Все хорошо перемешайте, если хотите, можете добавить еще немного соли в маринад по своему вкусу. Опустите утиную грудку в миску с маринадом и оставьте на 20 минут.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-03.jpg)
Тем временем займитесь соусом. Для этого нам понадобятся крупные сочные стебли ревеня. Их надо вымыть и почистить от верхней шкурки. Она очень легко снимается. Ревень нарезать небольшими кубиками.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-04.jpg)
Большое зеленое яблоко почистить и тоже нарезать кубиками.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-05.jpg)
Сложить все в сотейник, добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, щепотку соли и сок из одного лайма. Поставить на огонь.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-06.jpg)
Постепенно яблоки и ревень развариваются и превращаются в пюре. Следите, чтобы соус не подгорел, варите на медленном огне, помешивая его деревянной ложкой.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-07.jpg)
Однородная консистенция уваренной фруктовой массы свидетельствует о том, что наш соус готов. Снимайте его с огня и дайте возможность остыть до комнатной температуры.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-08.jpg)
Сухую сковородку с антипригарным покрытием нагреть и выложить на нее грудку кожей вниз. Через 3 минуты переверните грудку. Жарьте ее до румяной корочки, переворачивая, не более 10 минут.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-09.jpg)
Переложить грудку в жаропрочную посуду кожей вверх.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-10.jpg)
Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
![утиная грудка магре как приготовить утиную грудку](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-11.jpg)
Готовую грудку достать из духовки и переложить на плоское блюдо, на котором вам удобно будет ее нарезать.
Острым ножом нарезать аппетитную благоухающую грудку и полить ее соусом. Приятного всем аппетита!
![утиная грудка в духовке запеченная грудка](/images/stories/sashcka3/utinaya-grudka-magre-12.jpg)
Автор рецепта Лилия Пургина
|