Утиная грудка магре с кисло-сладким фруктовым или ягодным соусом – это блюдо французской кухни, очень популярное в Европе и любимое многими (и не только французами).
Приготовить такую запеченную грудку не составит труда и любой нашей хозяйке, если в наличии есть утиная грудка с жирной кожей и какие-нибудь фруктово-ягодные ингредиенты для оригинального соуса.
Поскольку технология приготовления утиной грудки в духовке - магре – это классика, к которой нечего добавить, то с маринадами и соусами можно экспериментировать, включив свою кулинарную фантазию. Предлагаю приготовить к этому замечательному мясу соус из яблок и ревеня, который очень выгодно оттенит его вкус.
Время приготовления утиной грудки: 60 минут
Ингредиенты для приготовления:
- утиная грудка с кожей;
- ревень – 2 стебля;
- большое зеленое яблоко;
- лайм – 1 шт.;
- красное вино – 100 г;
- соевый соус – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- мускатный орех;
- звездочка бадьяна;
- сухой чеснок;
- смесь перцев;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Рецепт утиной грудки магре:
Перед тем, как приготовить утиную грудку, лучше убедиться в том, что все ингредиенты есть в наличии.
Утиную грудку помыть, мясо снять с кости. Острым ножом аккуратно сделать надрезы на коже, не затрагивая само мясо. Таким образом, подкожный жир при обжаривании грудки будет равномерно пропитывать суховатое мясо.
Подготовленную грудку можно уже отправлять на сковородку, но для улучшения ее вкусовых качеств, мы предварительно замаринуем мясо. Для маринада возьмите 150 г соевого соуса, 100 г сухого красного вина, столовую ложку меда, щепотку молотого мускатного ореха, щепотку сухого чеснока, немного свежемолотого перца и звездочку бадьяна. Все хорошо перемешайте, если хотите, можете добавить еще немного соли в маринад по своему вкусу. Опустите утиную грудку в миску с маринадом и оставьте на 20 минут.
Тем временем займитесь соусом. Для этого нам понадобятся крупные сочные стебли ревеня. Их надо вымыть и почистить от верхней шкурки. Она очень легко снимается. Ревень нарезать небольшими кубиками.
Большое зеленое яблоко почистить и тоже нарезать кубиками.
Сложить все в сотейник, добавить 2 столовые ложки коричневого сахара, щепотку соли и сок из одного лайма. Поставить на огонь.
Постепенно яблоки и ревень развариваются и превращаются в пюре. Следите, чтобы соус не подгорел, варите на медленном огне, помешивая его деревянной ложкой.
Однородная консистенция уваренной фруктовой массы свидетельствует о том, что наш соус готов. Снимайте его с огня и дайте возможность остыть до комнатной температуры.
Сухую сковородку с антипригарным покрытием нагреть и выложить на нее грудку кожей вниз. Через 3 минуты переверните грудку. Жарьте ее до румяной корочки, переворачивая, не более 10 минут.
Переложить грудку в жаропрочную посуду кожей вверх.
Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовую грудку достать из духовки и переложить на плоское блюдо, на котором вам удобно будет ее нарезать.
Острым ножом нарезать аппетитную благоухающую грудку и полить ее соусом. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта Лилия Пургина
|