Широко распространенное в кухне Центральной Азии и Закавказья блюдо, которое представляет собой начиненные овощи, фрукты или листья. В разных странах название немного меняется «долма», «толма», «сарма».
Некоторые источники утверждают, что слово «долма» происходит от турецкого глагола dolmak, что означает «заполнять».
Заполняют любые овощи, из которых можно сделать «ёмкости». Помидоры и сладкие перцы удобны тем, что долма в них готовится быстрее, чем в айве или яблоках.
В этом рецепте фаршированных помидоров я положила в середину фарша отваренные перепелиные яйца, получилось довольно необычно, очень вкусно и красиво.
Обязательно добавьте в фарш и подливу побольше пряностей, они придают пикантные нотки и волшебный аромат долме.
Читайте также:
Ленивые голубцы лучшие фото рецепты
Тефтели в сметанном соусе
Фаршированные перцы
Время: 1 час
Порции: 4
Ингредиенты для приготовления фаршированных помидоров в духовке:
- помидоры крупные – 4 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- перец горький зелёный – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- чабрец, перец горошком, кинза.
Рецепт приготовления фаршированных помидоров с фаршем в духовке:
Делаем мясную начинку для . Фарш из цыплёнка, индейки или баранины смешиваем с сырым куриным яйцом, мелко нарезанным зелёным горьким перцем (можно заменить его сладким болгарским перцем, если вы не любитель острого). Добавляем измельченный зубок чеснока, молотый перец, мелко нарубленную и слегка обжаренную в сливочном масле луковицу, соль, кинзу.
У четырёх крупных помидоров отрезаем верх, удаляем серединку при помощи столовой ложки. Солим помидоры изнутри, переворачиваем срезом на тарелку, оставляем на 20 минут. За это время соль вытянет из помидоров лишнюю влагу.
Плотно заполняем помидоры мясным фаршем, а в середину каждого помидора вкладываем отваренное перепелиное яйцо.
Накрываем томаты второй частью, скалываем зубочистками или бамбуковыми шпажками.
Обжариваем в масле серединки помидор, луковицу и зубчик чеснока, добавляем соль и немного сахара. Получившуюся смесь выкладываем на дно формы для запекания. На неё устанавливаем помидоры, смазываем их растительным маслом, посыпаем чабрецом. Обратите внимание, что форма небольшая и томаты стоят в ней довольно плотно.
Помидоры запекаются около 40 минут, это зависит от особенностей вашей духовки. Температура 180 градусов Цельсия.
Когда кожица на помидорах немного сморщится и станет трескаться, смело доставайте долму – она готова.
Если жидкость из формы быстро испарится, то добавьте немного горячей воды во время запекания.
Может быть, это не по правилам, но я к долме в помидорах всегда готовлю картофельное пюре. На тарелку выкладываем большую ложку пюре, сверху кладём фаршированный помидор, поливаем соусом. Приятного аппетита!
|