Тефтели в сметанном соусе
Как, на мой взгляд, готовить тефтели в сметанном соусе намного проще и полезнее чем, к примеру, котлеты.
Тефтели в духовке в сметанном соусе рецепт приготовления с фото
Рецепт тефтелей в сметанном соусе простой, приготовить недолго даже в сковороде, но именно в духовке тефтельки получаются особо ароматными, мягкими, без лишней обжарки, да с вкуснейшей подливкой в придачу. И следить, все время переворачивать не нужно, тефтели не спеша томятся в духовке.
Составляющие блюда :
- cвежее мясо (свинина, телятина и даже курочка) – 700 грамм;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- чесночок – 2 зубчика;
- яйцо куриное – 1 шт.
- густая сметана – 1 стакан;
- морковь – 2 шт. средних размеров;
- сладкий перец – 200-250 грамм;
- мука – 1 ложка;
- сельдерей
- корень петрушки
- перец молотый черный
- соль.
Рецепт приготовления :
Для фарша приготовленное мясо (можно пополам телятину и курочку) прокрутить в мясорубке, добавив перец, соль, чесночок, 1 луковицу и яйцо. Необходимо тщательно вымесить фарш для придания упругости. Обжарить на масле натертую крупно морковь, лук, порезанный кубиками, болгарский перец соломкой, приправить сельдереем и корнем петрушки. В обжаренные до золотистого цвета овощи влить сметану, посолить, чуть приправить сахаром, поперчить. Довести до кипения. В стакан кипяченой воды ввести муки, избавиться от комочков, и аккуратно влить в сметану с овощами. Соус снова чуть прокипятить, следить при этом, чтобы не загустел.
Влажными руками слепить из готового фарша примерно 7-10 тефтелей, сложить в форму на фольгу. Сверху залить сметанным соусом, и держать в духовке на 220ᴼС около получаса. При желании можно украсить тефтели тертым сыром, и снова поставит духовку еще на 20 минут. Тефтели получаются сочными, с румяной сырной корочкой, подлива – нежная, кремовая.Если хотите более насыщенный цвет приготовьте тефтели с томатной подливой.
Тефтели в сметанном соусе домашний рецепт
Мясные тефтели – национальное шведское блюдо, готовятся из фарша, способ приготовления тефтелей и подливки можно выбрать на ваш вкус. Особенно хороши тефтели в соусе из сметаны, румяные и сочные.
Нам потребуется для приготовления тефтелей:
- фарш мясной (из свинины или говядины) – 500-600 грамм;
- сметана – 5 ст. ложек;
- лук, морковка – по 2 шт.;
- рис – около 100 грамм;
- яйца – 2 яичных белка;
- мука, чеснок, специи по желанию.
Рецепт приготовления тефтелей:
Мелко порубленную луковицу вместе с двумя яичными белками добавляем в готовый фарш, немного солим и перчим. Белки в составе фарша придадут тефтелям легкость и воздушность. Отваренный рис хорошенько мешаем с фаршем, охлаждаем в холодильнике минут 10-15.
Готовим соус для подливы – режем лук, морковку, жарим на масле до приятной позолоты. Прибавляем сметану, специи, если любите гвоздику, можно прибавить и ее для аромата. Муку разводим теплой водой, заливаем в зажарку без комочков, добавляем нарезанный чеснок и ждем, когда закипит.
Круглые тефтели мастерим из охлажденного фарша мокрыми руками, можно обвалять в муке. Готовые кругляшки выкладываем в кастрюлю, поливаем ароматным соусом, и тушим в духовке 30 минут. Хороши запеченные тефтели с отварной гречкой или картошечкой, да и просто в подливе! Кроме того, попробуйте приготовить рыбные тефтели.
Тефтели в нежном соусе из сметаны рецепт
Тефтели порадуют вашу семью в любой день, ароматные, сытные, политые кремообразным сметанным соусом. Готовятся на сковороде быстро и просто!
Ингредиенты:
- мясо или готовый фарш – 500 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 2-4 шт.;
- сметана густая – 250-300 грамм;
- чеснок - 4 дольки;
- сухари панировочные – 3-4 ложки;
- масло растительное для жарки, перец и соль по вкусу.
Как приготовить тефтели в сметанном соусе:
Чтобы тефтели были сочными, фарш делаем жирным, свинина и говядина мешаем пополам. Прибавляем нарубленную луковицу, яичко и панировочные сухари. Тщательно мешаем, солим, перчим, для пышности оставляем на 15 минут. Смачиваем ладони и лепим тефтели, обваливать их не надо, достаточно сразу прожарить на раскаленном масле. Тефтели из сковороды вынимаем, бросаем туда нарезанные лук, чеснок и сметану, добиваемся красивого золотистого цвета соуса. Возвращаем тефтели в сковородку и 15 минут тушим вместе под крышкой. На гарнир попробуйте гречку или отварной рис. Так же есть вкусный рецепт тефтелей с кабачками - гарнир и мясо готовятся вместе.
Тефтели мясные в сметанном соусе рецепт приготовления
Благодаря наличию риса тефтели отличаются от котлет, обладают прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом и аппетитной золотистой корочкой, особенно радуются тефтелям дети.
Требуемые продукты:
- мясной фарш (лучше жирный) – 300-350 грамм;
- рис отварной или просто замоченный – 100 грамм;
- одно куриное яичко;
- мука и растительной масло – по 1 ложке;
- маргарин – 50 грамм;
- сметана – 250-350 грамм;
- черный перец молотый, немного соли.
Приготовления мясных тефтелей с рисом в сметанном соусе:
В этом рецепте можно использовать как отваренный, так и не вареный пропаренный рис. Итак, смешиваем рис с мясом, обжаренным луком, вводим яйцо, солим, перчим, тщательно вымешиваем. Формируем одинаковые шарики, панируем в муке, хорошенько обжариваем. Оставшуюся муку пассируем на маргарине, чуть солим, разводим сметаной. После закипания держим на огне 5 минут.
Готовые тефтели заливаем сметанным соусом, тушим до готовности еще 10 минут. При подаче украшаем рубленой зеленью. А если приготовить рыбные тефтели по такому рецепту, то детки с удовольствием съедят и рыбку.
Тефтели в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления тефтелей в сметанном соусе :
- 1 кг фарша (куриного или говяжьего)
- 150 гр репчатого лука
- 150 гр белого хлеба или булки
- 250 гр сметаны
- 50 гр сливочного масла
- 2 ст ложки муки
- 1 л мясного бульона или 2 бульонных кубика
- соль и перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда " Тефтели в сметанном соусе " :
Кстати именно тефтели считаются одним из основных национальных блюд Швеции.
1. Хлеб нарезать или наломать кусочками и замочить в воде комнатной температуры на 5 минут. Лук почистить и нарезать крупными ломтиками.
2. Фарш выложить в глубокую чашку. Прокрутить на мясорубке лук вместе с замоченным хлебом. Хлеб предварительно отжать, удаляя лишнюю воду. Добавить соль, перец по вкусу и тщательно вымесить.
3. Влажными руками сформовать тефтели примерно по 60 гр (чуть больше столовой ложки). Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистой корочки примерно по 1 минуте с каждой стороны. Обжаренные тефтели сложить в посуду с толстым дном в один или два слоя.
4. Для сметанного соуса растопить сливочное масло на сковороде и всыпать муку. Обжаривать, постоянно помешивая минуты три.
5. Мучную поджарку выложить в глубокую посуду и смешать с бульоном. Если нет готового мясного бульона, литр воды вскипятить и растворить два бульонных кубика, после чего охладить. Чтобы мука лучше перемешивалась с бульоном, добавлять его нужно сначала понемногу, примерно по две столовые ложки, растирая смесь вилкой. Когда получится однородная смесь как густые сливки, можно влить остальной бульон и размешать ещё раз. Добавить в чашку сметану и взбить соус ложкой.
6. В подготовленные тефтели влить сметанный соус и быстро довести до кипения на сильном огне.
7. После закипания огонь сделать минимальным, накрыть крышкой и томить тефтели при едва заметном кипении 15-20 минут. Готовые тефтели в сметанном соусе можно подавать с любым гарниром, посыпав зеленью. Блюдо хорошо подойдёт для детского питания, т.к. котлетная масса для тефтелей получается очень нежной, а соус сметанный лёгким и вкусным.
Тефтели в духовке в сметанном соусе рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты для приготовления :
- телятина 600 г,
- свежее сало 150 г,
- морковка,
- луковица,
- твердый сыр 150 г,
- сметана 150 мл,
- соль,
- черный молотый перец,
- куриные яйца 2 шт.,
- зелень укропа 1 пучок,
- зелень петрушки 1 пучок,
- растительное масло 1,5 ст.л.
Рецепт приготовления тефтелей в духовке:
Телятина – молодое и нежное мясо. Однако если готовить фарш для тефтелей только из телятины, готовое блюдо на вкус получиться суховатым. Чтобы придать тефтелькам сочности в мясной фарш следует добавить совсем небольшой кусочек свежего или соленого сала.
Телятину вместе с салом пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Лучше всего конечно перекрутить мясо на мясорубке несколько раз, так фарш станет более нежным.
Вбиваем в готовый фарш яйца, добавляем соль и черный молотый перец. Если вы любите запах и вкус чеснока, добавьте в фарш несколько измельченных зубков. Из специй я положила чайную ложку соли и пол чайной ложки перца, для меня этого было достаточно. Но чтобы точно определить хватит ли соли и специй в готовом фарше следует поступить следующим образом: формируем из готового фарша небольшой шарик. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем мясной шарик с обеих сторон. При жарке в мясе соль полностью растворится и будет хорошо слышен перец. Затем просто пробуем готовый мясной шарик на вкус и определяем, достаточно ли соли и перца мы добавили в фарш.
Натираем на крупной терке морковку и нарезаем кубиками лук.
На растительном масле и медленном огне, постоянно помешивая, тушим овощи до прозрачного цвета. Три минуты будет достаточно. Наша цель овощи не обжарить полностью, а слегка потушить на растительном масле, чтобы просто исчез запах сырых овощей.
Добавляем к фаршу тушеные овощи. Мелко режем зелень укропа и петрушки. Кладем зелень в фарш. Так же стоит отметить то, что по желанию в фарш можно добавить вымоченную в молоке третью часть батона, размяв хлеб руками. Следует с большой ответственностью подойти к вымешиванию фарша для тефтелей. Дело в том, чем лучше будет вымешан фарш, тем сочнее будут тушеные тефтельки. Ложка с этим процессом не справится, поэтому лучше всего вымешивать фарш руками. Вымешиваем фарш руками до тех пор, пока он не станет однородным.
Берем глубокий сотейник с крышкой, в котором будем тушить тефтели в духовке. Из фарша формируем круглые мясные шарики и выкладываем их один за другим в сотейник. По объему мясные шарики должны быть немного крупнее стандартного куриного яйца.
Сметану на половину разводим кипяченой холодной водой и заливаем мясные шарики. Духовку разогреваем до 180 0С. Накрываем сотейник с тефтелями крышкой и, ставим тушиться в разогретую духовку на 40 минут. Бывает так, что форма для запекания или сотейник есть, а крышки нет. Ничего страшного, можно плотно накрыть форму сверху куском пищевой фольги.
Когда дом наполнится вкусными ароматами и пройдет 40 минут, достаем сотейник с тефтелями из духовки и посыпаем сверху тертым сыром. Теперь крышкой накрывать не нужно. Возвращаем сотейник обратно в духовку на 15 минут, чтобы сырная корочка зарумянилась.
Готовые тефтели в духовке тушеные в сметанном соусе рецепт готовы. Очень нежное, сочное и вкусное блюдо. Мясные тефтели просто таят во рту, а какая вкусная подливка получилась из сметаны, просто объедение! На гарнир к тефтелям прекрасно подойдет картофельное пюре или любимая ваша каша. Поробуйте так же приготовить голубцы ленивые. АНши рецепты с фото должны вас помоч разобраться как это сделать.
Автор: Алина Коломоец