Пшеница, рожь да ячмень составляли большую часть посевов у славянских народов. Ведь из них много чего полезного и питательного производили: квасы, кисели, пиво… А еще с незапамятных времен самыми основными продуктами питания у славян были каши. И без них никакой трапезы не могло быть.
Хлеб да каша – вот и весь нехитрый рацион обычного крестьянина в те времена. А ведь неспроста наши предки считали, что в злаковых находится «сила»…
Взять хоть, к примеру, ячмень. Его по праву считают уникальным растением. Ведь тех сочетаний полезных для организма человека питательных веществ нет ни в одной другой злаковой культуре.
Ячневая крупа, как и перловая, делается из зерен ячменя, а значит, несет в себе все его полезные качества. А особенно она рекомендуется для детского и диетического питания.
Но в наши дни, к сожалению, не многие люди предпочтут кашу как гарнир. Вот и стали из круп готовить всякие битки и котлеты. И надо сказать весьма вкусные блюда получаются.
Ингредиенты для приготовления котлет из ячневой крупы:
крупа ячневая – 300 грамм;
вода – 750 мл (3 стакана);
яйца куриные – 2 шт.;
масло сливочное – 80 грамм;
лук – 50 грамм;
сухари панировочные – 50 грамм;
зелень петрушки – 40 грамм;
зелень укропа – 40 грамм;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Рецепт приготовления котлет из ячневой крупы:
Ячневую крупу хорошо промыть, залить горячей водой и варить на слабом огне до готовности, часто помешивая. Когда каша будет готова, дать ей немного остыть.
Репчатый лук в летнее время можно заменить зеленым. Итак, лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на небольшой части (примерно, 30 грамм) сливочного масла.
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и измельчить ножом.
Затем смешать вместе приготовленную ячневую кашу, обжаренный лук, измельченную зелень и сырое яйцо.
Полученную массу посолить и поперчить по вкусу.
Теперь из полученного крупяного фарша сформовать небольшие котлеты, обваливая их в панировочных сухарях. Очень важно чтобы фарш был теплым, иначе крупяные котлеты при жарке начнут трескаться и крошиться, а это повлияет на внешний вид блюда.
Обвалянные в сухарях котлеты выложить на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
Ячневые котлеты обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовые котлеты из ячневой крупы подавать на стол горячими с салатом из свежих овощей или грибами. Также можно подавать эти котлеты с томатным соусом либо с соусом бешамель. Приятного вам аппетита!
Автор рецепта приготовления "Котлеты из ячневой крупы рецепт с фото" Саша Солнцева
|