Кукурузная каша с фасолью и брокколи рецепт полезного ужина
Как то незаметно, но достаточно прочно и уверенно вошла в нашу жизнь мода на здоровое питание, когда употребление всего жирного, жареного и чересчур приторного стало признаком, чуть ли не малограмотности и низкой культуры. Если раньше приоритетом были вкусовые ощущения от употребляемого блюда и всё, то сейчас любое блюдо рассматривается сквозь призму пользы для организма всех его ингредиентов, при условии, разумеется, отменного вкуса, а особенно красивого изысканного его внешнего вида.
Это всеобщее стремление к красоте невероятно радует, оно ощущается во всех сферах жизни и кулинарии в том числе. Кукурузная каша с фасолью и брокколи может и звучит не так уж изысканно, зато попробовав это, несомненно, полезное блюдо, вы долго будете пребывать в удивлении от того, насколько же оно вкусно.
Красиво оформленное, оно притягивает заинтересованные и вожделенные взоры, становясь абсолютно востребованным, оставляя позади многие привычные, но слишком «навороченные» всякими соусами и жарёностями блюда. Любой диетолог оценит такое употребление смесей злаковых с бобовыми, по высшей категории, посоветовав употреблять их с овощами.
В предлагаемом нами рецепте блюда, кукурузная каша с фасолью и брокколи, как раз и учитывается это пожелание диетологов, соединяя в одном столько полезных и правильных продуктов. При таком изысканном и здоровом питании ваш организм будет обеспечен, по максимуму, всеми важнейшими микроэлементами и витаминами.
Такие смеси из злаков и бобовых можно составлять самой, максимально их разнообразя, или покупать в готовом виде, благо сейчас нет недостатка в выборе.
Для приготовления блюда кукурузная каша с фасолью и брокколи, необходимы продукты: цельная кукуруза – 150г, фасоль, пшеница – по 60-70г, оливковое масло – 1ст.л., сливочное масло – 1 ст.л., брокколи – 100г, сметана – 2ст.л., грецкие орехи – 100г, сахар – 1 ч.л., соль.
Смешиваем кукурузу, фасоль и пшеницу, всё промываем и замачиваем на ночь, на следующий день, в необходимое для вас время, замоченную смесь ещё раз тщательно промываем и залив чистой водой, так, чтобы она покрывала поверхность смеси на один сантиметр выше. Закрыв кастрюлю крышкой, ставим отвариваться, сначала доводим смесь до кипения, а затем убавляем огонь до минимума, при таком слабом кипении, варим всё в течение 40 – 50 минут.
Необходимо постоянно контролировать наличие достаточной влаги, периодически пробуя на готовность фасоль, именно по ней мы и будем определять готовность нашей кукурузной каши с фасолью и брокколи.
Если фасоль ещё достаточно жёсткая, а каша слегка прилипает к дну кастрюли, то добавляем немного кипятка, но так, чтобы вода не выступала сверху.
Так периодически, по мере надобности подливаем воду и в конце варки, когда фасоль уже обмякнет, но её консистенция не совсем разваристая, всё солим, по вашему вкусу, ставим под дно кастрюли рассекатель огня, закрываем крышкой и варим ещё некоторое время. После чего кастрюлю с кукурузной кашей, ставим в какой - нибудь «утеплитель» типа одеяла, и оставляем для набухания в течение 30 минут.
Тем временем занимаемся приготовлением брокколи и сметанного соуса, брокколи, слегка обжариваем на сливочном масле и оставляем на сковороде до момента подачи блюда кукурузная каша с фасолью и брокколи, к столу.
Грецкие орехи измельчаем при помощи ступки или блендера, добавляем их в сметану, смешанную с сахаром, всё тщательно перемешиваем, наш простой, но потрясающе вкусный и полезный соус готов. Достаём готовую, ароматную разваристую кашу из цельных, наиболее полезных злаков и фасоли, добавляем оливковое масло и выкладываем на тарелки.
Сверху поливаем кашу сметано - ореховым соусом и выкладываем рядом на тарелку чрезвычайно полезный гарнир в виде целых соцветий, слегка обжаренной брокколи, которую, кстати, можно использовать и в замороженном виде. Внешний вид и вкус получившегося блюда, кукурузная каша с фасолью и брокколи, сделают вас, навсегда, его приверженцем, приятного аппетита!
|