Мятный ликёр – достаточно дорогой алкоголь.
Но наши изобретательные хозяюшки научились давно уже делать домашние варианты этих сладких настоек, которые выходят в несколько крат дешевле магазинных, а по вкусу- даже лучше. Главный секрет в приготовлении ликёров – запастись терпеньем и не экономить на водке, её-то стоит купить в магазине по дороже. Но это не повод для расстройства, так как из одной бутылки можно вполне приготовить 2-3 различных ликёра.
Ликёры хороши и в самостоятельном виде, если в вашем окружении достаточно любителей сладкого. На основе всех ликёров делают прекрасные коктейли. Так же можно пропитывать ликёрами бисквиты и включать в состав кремов для выпечки.
Мятный ликёр делала я впервые, аромат и вкус потрясающий! Я вот коктейли и выпечку ещё с ним не готовила, так что ждите новых рецептов позднее.
Для приготовления 380 миллилитров мятного ликёра нам понадобится 20 минут времени (плюс 1 месяц на настойку)
Ингредиенты для приготовления мятного ликера:
- Мята свежая – 6 веточек
- Водка – 200 миллилитров
- Сахар песок – 200 грамм
- Вода фильтрованная (кипяток) – 120 миллилитров
Рецепт приготовления мятного ликера:
Подготавливаем все ингредиенты для приготовления мятного ликёра.
Мяту перебираем, промываем, листочки отделяем от веточек.
Веточки так же нам понадобятся. Промываем под водой, просушиваем.
Ножом по возможности измельчаем веточки мяты.
В пол-литровую банку на дно помещаем всю мяту.
Выливаем необходимое количество водки в стакан.
Заливаем водкой мяту.
Закрываем плотно банку капроновой крышкой и ставим в тёмное место отдыхать. Выдерживаем настойку 2 недели. Периодически можно банку встряхивать, раза 3 за всё время – достаточно.
Через 14 дней готовим сахарный сироп. Сахара должно быть почти в 2 раза больше, чем воды.
Выливаем воду в металлическую кастрюлю.
Добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим на огонь.
Доводим сироп до кипения, провариваем 5 минут при постоянном помешивании.
Готовую сладкую тягучую массу помещаем на холод, даём полностью остыть.
Достаём банку с мятной настойкой. Процеживаем её через сито или марлю.
Добавляем в процеженную настойку сироп и перемешиваем.
Переливаем мятный ликёр в бутылку, закупориваем крышкой и снова в тёмное место, минимум на 2 недели. А вообще, лучше даже на месяц про ликёр забыть, тогда он станет действительно нужно вкуса.
Подаём мятный ликёр приготовленный в домашних условиях с цитрусовыми, любыми сладостями, в охлаждённом виде. Не забывайте, что алкоголь вредит Вашему здоровью, ограничивайте себя насколько это возможно.
Ваше здоровье!
|