Рецепт самого вкусного пасхального кулича (с фото)
Пасхальный кулич рецепт с клюквой из сдобного дрожжевого теста с манкой и овсяными хлопьями получается невероятно воздушным, с хрустящей корочкой и нежным ароматным мякишем.
Вы можете приготовить засахаренную клюкву для начинки из замороженных ягод или приобрести готовую.
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Порции: 6
Ингредиенты для приготовления:
для теста:
- пшеничная мука – 250 г;
- манная крупа – 50 г;
- овсяные хлопья – 45 г;
- молоко – 185 мл;
- прессованные дрожжи – 18 г;
- сахарный песок – 30 г;
- сливочное масло – 55 г;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- соль – 4 г
для начинки и украшения:
- клюква – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- сахарная пудра – 10 г.
Рецепт пасхального кулича пошагово:
Смешиваем все сухие ингредиенты теста в глубокой миске – просеянную пшеничную муку, манную крупу, овсяные хлопья и мелкую соль.
В подогретом до 32 градусов молоке размешиваем сахарный песок и дрожжи, добавляем полученную смесь к сухим ингредиентам.
Добавляем в тесто три перепелиных яйца и растопленное сливочное масло. Масло, перед тем как добавить в тесто, необходимо остудить, чтобы оно не обожгло дрожжи.
Замешиваем по рецепту самого вкусного пасхального кулича, тесто 5-6 минут ложкой или в кухонном комбайне (тесто получается не очень густым и на этом этапе довольно клейким), затем оставляем его при комнатной температуре на 2 часа. За это время тесто сильно увеличится в объёме, перед тем как добавить клюкву, его нужно снова вымесить, чтобы удалить углекислоту.
Пока тесто подходит, готовим клюкву для начинки. Засыпаем ягоды сахарным песком, добавляем столовую ложку воды, готовим 5 минут после закипания, откидываем ягоды на сито, а когда они остынут, кладём на тарелку, посыпанную сахарным песком. Сироп в рецепте не понадобится, из него можно приготовить очень вкусный морс.
Смазываем руки оливковым или растительным маслом, делим тесто на две части, к каждой части добавляем засахаренную клюкву.
Придаём куличам круглую форму, кладём в формочки для куличей (формы нужно заполнять тестом примерно на 2\3 объёма). Ставим формы в тёплое место на 50 минут. Нагреваем духовку до 230 градусов.
Отправляем куличи в раскалённую духовку на 20-25 минут.
Достаём куличи из формочек, остужаем на решетке или на деревянных палочках, посыпаем сахарной пудрой.