Кухня Страны Восходящего Солнца может похвастать изобилием соусов, ярчайшим представителем которых выступает соус терияки, помимо многочисленных блюд из морепродуктов, овощей и риса. Этот чудесный соус является классическим для национальной японской кухни.
Каждый старается приготовить его по-своему, потому единого рецепта соуса нет. Говорят, что в далекой древности люди просто жарили куски рыбы, поливая их соевым соусом. Так и получалось блюдо под соусом терияки.
Сначала «терияки» означало именно прожарку замаринованных продуктов на углях или в сковороде. Но с течением времени все блюда, в которых используется соус стали называть терияки.
Соус терияки вполне может использоваться в диетическом питании, ведь его калорийность составляет всего лишь 89 кКал, а энергетическое соотношение составляет белки 27%, жиры 0% и углеводы 70%. В состав соуса терияки входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниациновый эквивалент, пантотеновая кислота, пиридоксин) и холин; минеральные вещества, такие как фосфор, магний, железо, калий, кальций, цинк, селен и медь.
Конечно, существует классическая основа соуса терияки, в нее входят рисовое вино мирин, имбирь, соя, коричневый сахар, соль, перец + рыбный сок, или сок морепродуктов. Он сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, крупами и макаронными изделиями. Иногда этот соус используется как салатная заправка. Он – превосходный маринад для мяса, рыбы и морепродуктов, овощей. Особую ценность соуса отмечают любители блюд приготовленных на открытом огне.
Что же это - «соус терияки»?
"Терияки» составляется из двух слов «тери» - блеск и «яки» - жареное. Рецептов соуса терияки великое множество. Но основа неизменна: сахар, соевый соус, рисовое вино мирин. Этот знаменитый соус довольно просто отыскать в магазине, но ведь намного приятнее приготовить его для своих близких собственными руками. Хранить соус терияки следует в стеклянной таре, в холодильнике.
Как приготовить соус терияки дома?
Соус терияки можно приготовить дома, главное придерживаться основных правил – одинаковое количество мирина и соевого соуса, черный перец и коричневый сахар. И обязательно выдерживать пропорции – на 100 граммов соевого соуса и мирина – 20 граммов сахара и 10 граммов молотого имбиря.
Итак, приступим к приготовлению соуса терияки на дому. В ближайшем супермаркете покупаем качественный соевый соус, мирин, мед или коричневый сахар, для большей экзотики можно использовать абрикосовый джем, имбирь. Теперь сам процесс. В кастрюльке подогреваем 20 граммов коричневого сахара и 100 граммов соевого соуса. Добавляем молотый имбирь – 20 граммов, тщательно размешиваем. Теперь 100 мл мирина и уваривать на небольшом огне до загустения. Только соус загустеет, охладить и перелить в стеклянную посудину с крышкой. Вот такой довольно простой рецепт. Хотите посложнее? Пожалуйста!
Соус терияки в домашних условиях с саке, рецепты
Соус терияки делаем дома: ставим кастрюльку на огонь, наливаем в нее соевый соус – 80 граммов, 10 граммов меда, кипятим на слабом огне, добавляем 20 граммов кунжутного масла, 40 граммов мирина, 40 граммов мелко нарезанного имбиря и 6 зубочков также мелко изрубленного чеснока. И увариваем до загустения.
Или такой оригинальный рецепт соуса терияки с саке. Все смешать и уварить до загустения: 60 граммов соевого соуса, 20 граммов саке для кукинга, 20 граммов растительного масла и 10 граммов пряностей (корица, тмин, фенхель, кардамон, перец, гвоздика). Не забудьте по 10 граммов сахара и молотого кориандра.
Вместо саке или мирина, можно попробовать взять белое сухое вино. И тогда рецепт соуса терияки изменится: по 60 граммов белого сухого вина и соевого соуса налить в кастрюльку, смешать с 20 граммами меда и варить на слабом огне. В кипящую смесь всыпать 1 измельченную дольку чеснока и 10 граммов имбиря. Увариваем до загустения.
А если вдруг понадобится большое количество соуса терияки, то делаем так: смешиваем по 100 мл кулинарной саке, соевого соуса, мирина, добавляем 10 граммов коричневого сахара и кипятим, а когда сахар растворится, огонь уменьшить и потихоньку выпаривать до загустения.
Маленький секрет: если очень хочется приготовить соус терияки, а мирина нет, можно попробовать заменить его абрикосовым джемом, ананасовым соком, можно даже хересом, но вкус, конечно, изменится.
Готовим лапшу с соусом терияки, рецепты
Соус терияки универсален, с ним можно приготовить даже банальную лапшу. Например, Гречневая лапша с соусом терияки готовится абсолютно не сложно и довольно быстро.
Сначала подберем продукты:
200 граммов гречневой лапши,
8 листков пекинской капусты,
2 головки репчатого лука,
2 сладких болгарских перца,
2 зубочка чеснока,
растительное масло,
соус терияки,
соль,
черный молотый перец,
кунжут.
Приступим:
лапшу сварить по инструкции на упаковке, процедить. Чеснок и лук мелко накрошить, обжарить на растительном масле 5 минут. Болгарский перец помыть, почистить, нарезать тонкими полосками. Пекинку нашинковать потоньше. Добавить капусту и перец к луку и тушить минуток 7. Полить соусом терияки, подсолить, поперчить. В подготовленные овощи добавить готовую лапшу, досолить и перемешать. Выложить на блюдо, посыпать обжаренным кунжутом и подавайте! Гречневая лапша – хорошо, но ведь кухня-то японская. А у них больше в ходу рисовая лапша.
Овощи в соусе терияки
Лапша – хорошо, а чем же овощи хуже? Пожалуйста, овощи в соусе терияки. В этом блюде важна не только полезность составляющих, но и цветовая палитра.
Понадобятся:
помидоры,
баклажаны,
болгарский перец,
морковь,
соль,
перец,
растительное масло,
соус терияки.
Рецепт приготовления:
Помидоры и перец берем разных цветов: красные, желтые, а перец еще и зеленый. Овощи, кроме помидоров, режем соломкой, посолить, поперчить, залить соусом терияки и маслом, перемешать и тушить на слабом огне до готовности. Пока овощи тушатся, помидоры очистить от кожицы, крупно нарезать и добавить к остальным овощам за 5-7 минут до готовности. Идеальный гарнир готов!
Свинина в соусе терияки
Кто-то скажет: «Лапша, овощи… Мяса хочу!». А вот вам – свинина под соусом терияки. Соус терияки в этом рецепте особенный.
Ингредиенты для соуса:
¼ стакана кагора,
¼ стакана соевого соуса,
5 граммов меда.
Для блюда взять:
хороший кусок свинины,
свиные ребрышки,
пару луковиц, соль.
Рецепт приготовления:
И начинаем творить. Сначала соус терияки: соевый соус, кагор и мед смешать в сотейнике, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 5 минуток, до загустения. Остудить. Теперь немного волшебства – маринуем свининку. Положить мясо в глубокую миску, залить соусом, положить сверху нарезанный толстыми полукольцами лук, немного посолить и обмешать. Процесс маринования должен длиться не меньше 8 часов. Мясо лучше мариновать в полиэтиленовом пакете, максимально выпустив из него воздух и плотно завязав. Лук из маринада перед приготовлением мяса нужно вынуть и добавить его незадолго до готовности. Это же просто праздник какой-то – свинина в соусе терияки!
Мясо в соусе терияки
Вообще, мясо в соусе терияки – это песня! Особенно, если использовать 2 вида мяса. Чуть больше возни, но эффект того стоит.
Потребуется:
по 250 граммов свинины и курятины,
100 граммов соевого соуса,
¼ чайной ложки имбирного порошка или 5 граммов мелко нарезанного имбиря,
10 граммов меда,
5 граммов сахара,
3 дольки мелко изрубленного чеснока,
5 граммов кунжута,
10 граммов уксуса.
Рецепт приготовления:
Мясо обжарить на растительном масле – сначала до полуготовности кусочки свинины, а потом добавить кусочки курицы. В мисочке смешать составляющие соуса терияки: соевый соус, имбирь, мед, сахар, чеснок. Залить мясо соусом, довести до кипения и тушить минуток 5. Готовое мясо украсить зернами кунжута.
Говядина в соусе терияки
А можно курицу заменить говядиной, тогда рецепт мясо под соусом терияки будет выглядеть так:
по 300 граммов свинины и говядины,
1 болгарский перец,
1 зубочек чеснока, 200 граммов помидоров,
растительное масло,
соус терияки,
кунжут.
Рецепт приготовления:
Обжарить мелко нарезанный чеснок, убрать его из масла. В чесночном масле обжарить нарезанное соломкой мясо, сначала говядину, потом добавить свинину, к доведенному до полуготовности мясу добавить нарезанный полосками перец, порезанные кубиками помидоры и тушить до готовности. Добавить соус терияки, кунжут и протушить минут 5. Гарнир по желанию.
Курица в соусе терияки рецепт
И все-таки самое знаменитое блюдо с соусом терияки - это курица в соусе терияки. Куриное мясо (грудка или 2 окорочка) без костей, но обязательно с кожицей нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле или на гриле до хрустящей корочки. Приготовленный соус терияки вылить на сковородку, довести о кипения, положить в него кусочки курочки и обжаривать, перемешивая до карамелизации, на среднем огне. Курица должна выглядеть как лакированная.
Все просто, но... Курицу нужно нарезать кусочками «на один укус». Перед жаркой куриное мясо обязательно нужно замариновать в соусе терияки в течение часа. Замаринованное мясо промыть и обсушить. В растительное масло для жарки добавить кунжутного. Масло нужно разогреть в толстостенной сковороде. Курицу для жарки нужно ложить шкуркой вниз, обжаривать постоянно переворачивая, чтобы кусочки стали коричнево-золотыми.
Готовые кусочки мяса достаем, а в сковороду наливаем соус терияки и увариваем до загустения. Готовым соусом поливаем курочку – тогда сохранится хрустящая корочка. И конечно, подача. Курицу терияки подают на капустных листьях (пекинская капуста или белокочанная, листья которой предварительно нужно ошпарить) или листьях салата, гарнир – отварной рис или лапша. И обязательно маринованный лук или имбирь, да любые японские вкусняшки. Прекрасно подойдет 1-2 чашечки сливового вина или саке.
Тушеная курица под соусом терияки
Для этого рецепта понадобится:
курицу весом 1-1,5 кг, порезать на кусочки,
яблочного или винного уксуса 30 граммов,
20 граммов меда,
1 грамм смеси перцев,
20 граммов крахмала или муки,
10 граммов молотого имбиря,
4 зубка чеснока,
3граммов растительного масла,
1 стакан воды,
зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сначала соус терияки: смешать соевым соусом с медом, прогреть, пока мед не растворится, остудить, добавить уксус, смесь перцев, изрубленный чеснок, имбирь.
В полученном соусе маринуем кусочки курицы 3 часа. Замаринованное мясо перекладываем в сотейник, добавляем стакан воды и тушим на среднем огнем минут 20. Незадолго до окончания тушения добавляем предварительно разведенный в воде крахмал (или муку). Готово! И заметьте, в соусе нет мирина! Странно без него. Но здесь его заменил уксус, а ведь есть и еще круче рецепт!
Курица в соусе терияки
Курица в соусе терияки с саке! Всего за 20 минут чудесное блюдо готово. Взять 4 окорочка или грудки, лишь бы без костей, растительное масло для обжарки и все! Да, главное – соус терияки.
А для него нужно:
по 7 столовых ложек мирина,
саке,
соевого соуса
коричневый сахар по 1 столовой ложке.
Рецепт приготовления:
Куриное мясо проколоть вилкой или немного надрезать и обжарить на хорошо раскаленной сковороде. Кусочки ложить шкуркой вниз. Обжарить до золотистого цвета. Слить лишнее масло и залить кусочки курочки соусом терияки. Жарить курятину пока соус не загустеет.
Креветки в соусе терияки
Ну, вот. Все мясо и мясо. А ведь японская кухня в основном морская и морепродукты в большой чести. И то, что для нас – деликатес, для японцев просто повседневная еда. Конечно, если нет аллергии, и они это любят. Например креветки в соусе терияки.
Взять:
очищенные креветки – 500 граммов,
по ¼ стакана ананасового сока,
ананасового пюре,
соуса терияки,
10 граммов растительного масла,
1 спелый ананас,
5 граммов кунжутного масла,
зеленый лук.
Рецепт приготовления:
Смешать ананасовый сок с соусом терияки, креветки положить в смесь и поставить в холодильник на полчаса. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить замаринованные креветки минуты 2. Вынуть креветки. Маринад наполовину выпарить, смешать с кунжутным маслом. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Салат с креветками в соусе терияки.
И всего-то нужно:
10-12 королевских креветок,
2 помидора,
4 листка салата Айсберг,
20 граммов соуса терияки,
1 зубок чеснока,
соль, перец.
Рецепт приготовления:
Отварить креветки до готовности, вынуть из панциря. Салатные листья порвать руками. Помидоры нарезать ломтиками. Чеснок мелко порубить. Все смешать и полить соусом терияки. Посолить, поперчить и посыпать обжаренным кунжутом. Салат готов!
Лосось в соусе терияки
Следующим рецептом очень хочется поделиться. Вкуснейшая рыбка – лосось в соусе терияки.
Понадобится:
0,5 кг лосося,
подсолнечное масло,
Для соуса нужно:
по полстакана саке, мирина и соевого соуса,
плюс 10 граммов коричневого сахара.
Рецепт приготовления6
Филе лосося разрежем на две равные части. Приготовим соус терияки: смешать в кастрюльке саке, мирин, соевый соус, сахар и варим до загустения. Остудить соус и замариновать в нем лосося на 4-6 часов. Противень смазать маслом, положить на него маринованного лосося и отправить в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут. Готовую рыбку вынуть из духовки, сбрызнуть на прощание еще раз соусом терияки и на стол, пировать!
Это был лосось запеченный, а ведь можно приготовить и лосось под соусом терияки приготовленный на сковороде. В этом рецепте все берем «на глаз», «от широты душевной». Нужно филе лосося, соус терияки, кунжут и оливковое масло. Кусочки лосося обжарить на оливковом масле. На сухую сковородку налить соус терияки, положить в него рыбу, сверху полить соусом, посыпать поджаренным кунжутом. Накрываем крышкой и тушим 5 минут на слабом огне.
Рис с соусом терияки
Соус терияки универсален и подходит не только для рыбных или мясных блюд. Он просто замечательно сочетается с рисом и в японской кухне одно из первых мест среди гарниров занимает рис с соусом терияки.
Для этого несложного блюда потребуется всего лишь:
1 стакан длиннозернистого риса,
2 стакана мясного бульона или воды,
½ чайной ложки соли,
3 перышка зеленого лука,
2 зубка чеснока,
20 граммов соуса терияки, 10 граммов коричневого сахара.
Рецепт приготовления:
Вскипятить воду, или бульон, всыпать соль и рис, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Варить минут 15. Отдельно смешать мелко нарубленный лук, измельченный чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Варить эту смесь до тех пор, пока лук не станет мягким. Вливаем массу в рис, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, украшаем на свое усмотрение зеленью и… приятного аппетита! Рис, конечно, хорошо, но ведь это только гарнир, а ведь хочется полноценное блюдо видеть на столе.
|
Только вот слово "ложить", пожалуйста, не используйте, нет такого слова... Есть форма "положить", есть слово "класть".