Грибной соус из шампиньонов рецепт прекрасно сочетается с овощными или мясными блюдами, просто незаменим в сочетании с макаронными изделиями.
Ингредиенты:
Немного растительного масла – 20 г;
Примерно 200 г шампиньонов;
3-4 ст.л. муки;
200 г молока;
приправа «Магги»;
соль — по вашему вкусу
Приготовление:
Шампиньоны измельчите острым ножом, пережарьте кусочки на растительном масле, чтобы они стали немного золотистого цвета, а процессе жарки не забудьте их присолить. Затем не выключайте газ, а слегка убавьте огонь, осторожно всыпьте муку, и постепенно вливайте молоко. Тушите грибы с молоком на небольшом огне и все время мешайте их. Соус из грибов должен стать однородным по своей консистенции, тогда смело можете снимать его с огня.
Грибной соус из шампиньонов рецепт
Приготовить соус из шампиньонов достаточно просто. Он лучше всего сочетается с картофельным пюре. Такое блюдо выглядит вкусно и аппетитно.
Вам понадобится: половина стакана молока, 1 ст.л. чипсов со вкусом лука, грибной готовый соус в количестве 300 г, 1 ч.л. соуса из сои, немного крупномолотого черного перца, спаржевая фасоль толщиной в два-три см, примерно 4 ст. ложки. Приготовление грибного соуса из шампиньонов рецепт: черный молотый перец, соевый соус, фасоль, грибной соус, половину от пачки чипсов, молоко – все перемешайте и выкладывайте смесь в жаропрочную форму. Запекать соус нужно в духовке в течении 25-ти минут при 180 градусов. После этого времени высыпите оставшиеся чипсы и пеките смесь еще в течении пяти минут.
Грибной соус из шампиньонов рецепт: возьмите шампиньоны в количестве около 400-т г и пропустите их через мясорубку или измельчите при помощи ножа, растопите немного сливочного масла, примерно 1 ст.л., лимонный сок в количестве 2 ст.л., репчатый лук измельченный 2 ст.л., сушеный тимьян 1 ч.л., один лавровый лист, немного соли, душистый черный перец – половину чайной ложки, куриный бульон, примерно полтора стакана, можно использовать бульон, сваренный из кубиков, сливки большой жирности 2 ст.л., мелкая зелень петрушки.
Грибы нужно заправить лимонным соком. Немного спассеруйте лук до светлого цвета. Лучше всего это делать на растопленном сливочном масле. К грибам добавьте тимьян, мелко нарезанный лавровый лист. Грибы следует тушить до полного испарения жидкости с них. Сливки перемешайте с куриным бульоном, вливайте все в грибную смесь, доавьте перец и соль. Тушите около 20 минут. Вот и все, грибной соус готов, остается лишь приправить его и присыпать зеленью петрушкой.
Грибной соус из шампиньонов рецепт
Ингредиенты:
сливочное масло – 7 ст.л.;
Любые грибы – 300 г;
Репчатый лук – 2 головки;
Красный молотый перец – 1 ч.л.;
Помидоры – 3 шт;
Мука – 1 ст.л.;
Лимон;
Зелень петрушки – 2 пучка;
Способ приготовления:
Залейте грибы холодной водой на несколько часов. Так их в последствии будет легче чистить. Следом режьте их на дольки и опускайте в кипяток. Затем посолите по прошествии 20-ти минут и перелейте их в дуршлаг. Теперь пересыпьте грибы на сковороду с маслом, масла берите около 1-х ст.л. На остатках масла поджарьте измельченный лук, поперчите его красным перцем, а также прибавьте помидоры, предварительно нарезанные или натертые на терке. Полученную пассеровку разведите тем бульоном, в котором варились грибы и прокипятите. Измельченную зелень петрушки соедините с полученным соусом, добавьте несколько лимонных долек, добавьте соль и снова держите смесь на огне. Смотрите, чтобы соус не получался слишком густым. Грибной соус из шампиньонов рецепт готов!
Грибной сливочный соус
Грибы часто используются для приготовления различных соусов: ароматный темный соус из белых грибов (сушеных), оранжевый густой соус из грибов лисичек, прозрачный соус из грибов опят. Но вот проблема: лисички, опята и белые грибы растут только в лесу, а в городских магазинах можно найти лишь шампиньоны и вешенки. Конечно, практичнее бы было иметь соус из такого рода грибов, ведь грибной соус можно готовить не только из шампиньонов, но и из лисичек, подберезовиков с добавлением обжаренного лука и сливок.
Грибной соус из шампиньонов рецепт подходит ко многим блюдам: макаронам, котлетам, овощам, цветной капусте. В грибном соусе запекают свиные отбивные, котлеты из курицы, голубцы. Но более всего грибной соус подходит к картофельным блюдам. Обычно его готовят в качестве подливки для картофельного пюре и добавляют к запеканкам.
Грибной сливочный соус:
Вам понадобится:
Лук – 1 шт;
Грибы – 300 г;
Сметана – 100 г;
Сливки жирные – 100г;
Масло сливочное – 25 г;
Мука – 1 ч.л.;
Вода.
Приготовление грибного соуса:
Первым делом нужно готовить лук, а не грибы. Вкус и запах грибов усиливается за счет обжарки лука, а вот грибы шампиньоны не дают такого вкуса и аромата, поэтому их необходимо готовить с такими приправами. Но если вы не любите лук, то готовьте шампиньоны без лука, сразу начинайте с грибов.
В соусе лук должен быть нарезанным как можно мельче. Некоторые хозяйки считают, что нет смысла мелко нарезать лук, ведь в грибном соусе будут присутствовать крупные кусочки грибов. Можно сразу поставить сковороду на плиту, чтобы она грелась, пока вы готовите остальные компоненты.
Как только вы порежете лук, вылейте на сковороду масло, а затем засыпайте лук. Лук должен дойти на сковороде до золотистого цвета. Сначала обжаривайте лук, а в это время готовьте грибы. Грибы нужно также как и лук мелко резать. Нужно соус сделать походим именно на соус, а не на грибы в сметане. Внешний вид соуса будет выглядеть лучше, если в нем будет находиться мелко нарезанные грибы. Некоторые хозяйки не утруждают себя мелко нарезанными грибами, а трут их на терке или пускают через мясорубку. Так тоже можно готовить соус.
Грибы всыпают в тот момент, когда станет лук золотистого цвета. Грибы нужно положить так, чтобы они заполнили всю сковороду, потом они все равно ужарятся в несколько раз. Жарьте грибы до полного испарения жидкости, чтобы они стали такого же золотистого цвета, как и лук. В грибах, впитавших в себя много жидкости улучшается вкус. Их нужно немного присолить и присыпать мукой. От того, какой густоты соус вы хотите получить, сыпьте соответствующую меру муки. Если всыпать три чайных ложки муки, то соус станет густым, похожим на жирную сметану, когда он остынет можно будет накладывать его горкой в соусник. Если вы добавите только две ложки, то соус станет похож на нежирную сметану, а если добавите лишь одну ложку, то он будет похож на сливки.
Грибы нужно мешать с мукой, чтобы масса получилась однородной. Затем пора добавлять жидкость. Жидкость берите в виде густого кипятка, горячей воды. Влейте примерно половину стакана, распределите ее тонкой струйкой по всей поверхности сковороды. Жидкость должна покрыть все грибы сразу, начинайте мешать. Грибы должны оказаться в полупрозрачном соусе. Вам останется добавить лишь сметану и сливки. Можно добавлять сразу оба компонента, соус тогда получится кисло-сладким. Если вы оставите только сливки, то соус станет сладковатым, а если вы положите сметану, то соус приобретет несколько кисловатый вкус. Что добавлять – дело ваше. Добавка сметану сделает соус гуще.
Как только вы добавите сметану и сливки, то больше не стоит кипятить соус. Добавьте соль, если соус для вас слишком густой, то добавьте воды и сразу же выключайте. Соус можно употреблять сразу, его не нужно специально настаивать. Если вы не употребите весь соус сразу, то его можно прибрать в холодильник, а затем разогреть перед употреблением. А иногда можно и заморозить грибной соус из шампиньонов рецепт вместе с картофельным пюре.
Сливочно-грибной соус
Вот как готовиться сливочно-грибной соус. Его можно употреблять в качестве добавки к макаронным изделиям и к картофельному пюре. Делать его совсем просто, а на вкус он получается отменным. Вместо сливок можно вполне взять сметану негустой консистенции. Чтобы соус из грибов получился отменным, берите только свежие продукты. Попробуйте приготовить его по нашему рецепту:
Рецепт сливочно-грибного соуса
Половина килограмма свежих грибов (лесных или магазинных);
Репчатый лук – 1 головка;
Сливки 200 г;
Яйца куриные – 3 шт;
Соль;
Перец;
Приготовление сливочно-грибного соуса
Для приготовления грибного соуса из шампиньонов рецепт, сначала нарезайте грибы мелко. Следом дело за луком, он должен быть нарезан полукольцами. Смешайте его с грибами и обжарьте на масле. Немного посолите в процессе жарки.
Возьмите яйца и отделите желтки от белков, желтки отдельно перемешайте со сливками. Немного белков можно отложить для приготовления другого блюда, например, печенья. Затем в течении 2-3-х минут нагревайте сливки и яйца, желательно на водяной бане, желтки не должны свернуться.
Теперь выливайте желточную смесь к грибам и смело подавайте соус на стол. Сливочно-грибной соус готов. Приятного аппетита!
|