Большое количество оригинальных вкусных соусов можно приготовить из грибов. К сожалению, большинство из них в свежем виде бывают доступно только в теплое время года, поэтому для приготовления сливочного соуса с грибами выбираем доступные шампиньоны или вешенки. Именно сливки хорошо оттеняют своеобразный грибной вкус, нежный вкус соуса будет классическим дополнением блюдам из картофеля.
Для приготовления нам нужны:
Свежие шампиньоны (вешенки) – 250-300 грамм;
Сливки 10-20% жирности – 200 грамм;
Масло сливочное – 80-100 грамм;
Чеснок – 3-4 дольки;
Молотый мускатный орех – пол-ложечки чайной;
Зелень (укроп, кинза) – пучок, соль.
Свежие вешенки или шампиньоны очень тщательно промываем, слегка чистим и режем на маленькие кусочки. Очищаем чеснок, режем достаточно крупно, одновременно на сковороде растапливаем сливочное масло и насыпает туда чеснок. Чеснок при жарке становится мягким, постепенно отдавая аромат маслу. Прибавляем к чесноку грибочки, обжариваем до того момента, пока шампиньоны не пустят достаточно сока. Свежие сливки немного подогреваем, наливаем в сковороду, и тушим грибы со сливками на среднем огне примерно 8-10 минут. Пока тушатся грибочки, моем и мелко рубим зелень. Добавляем в соус соли, порубленную зелень и мускатный орех, перемешиваем и оставляем тушиться еще минут на 7-8. Замечательный сливочный соус с грибами рекомендуется подавать в горячем или в холодном виде.
Сливочный соус с грибами замечательно подходит к разнообразным блюдам: макаронам, пасте и даже рису. В нежном сливочном соусе можно запечь свиные отбивные и котлеты. Остывший соус с грибами хорош с мясом и пельменями.
Требуемые ингредиенты:
Свежие сливки – 200 мл;
Грибы шампиньоны – 250 грамм;
Чеснок – 4 зубчика;
Сливочное масло – 3-4 ст. ложки;
По вкусу соль, мускатный орех молотый, зелень, перец черный.
Растопить сливочное масло, чеснок почистить, нарезать крупно и выложить в масло. Немного пожарить и выложить шампиньоны, нарезанные пластинками. На небольшом огне держать не меньше 5 минут. Теплые сливки влить к грибам, и тушить все вместе еще 10-12 минут. В конце посыпать мускатным орехом, зеленью, немного поперчить и посолить. Потомить со всеми специями 5 минут и чудесный нежный соус готов.
Сливочный соус с грибами и сыром. Грибы для такого соуса можно взять по вашему желанию, главное чтобы они были свежими. Обжаренный лук усиливает вкус и аромат грибов, особенно шампиньонов, но если лук вы не любите, можно обойтись без него.
Составляющие блюда:
Грибы любые – 500 грамм;
Репчатый лук – 2 шт.;
Сливки 20% жирности – 350-400 мл;
Сыр – 50-80 грамм;
Мука и масло растительное – по 2 ст. ложки;
Свежая зелень, перец, соль.
Промываем, мелко режем грибы и лук, высыпаем их в сковороду с растопленным растительным маслом. Доводим до полуготовности, перчим и солим. Наливаем сливочки, даем немного загустеть, и вводим разведенную водой муку. Тертый сыр насыпаем сверху, на огне держим еще 5-7 минут. Приготовленный соус можно подать к картофелю в любом виде, предварительно оформив зеленью.
Сливочный соус с грибами.
Готовится достаточно просто, вкус соуса легкий, хорошо совместим с мясом, макаронами и рыбой. Сливки в составе соуса можно заменить сметаной, тогда вкус станет чуть более кислым, а консистенция более плотной. Сливки же делают его сладковатым и немного воздушным.
Список продуктов:
Шампиньоны свежие – 450 грамм;
Сливочное масло – 50-70 грамм;
Сливки или сметана – 250-300 мл;
Мука пшеничная – 1 ст. ложка;
Перец, соль по вкусу.
Грибы помыть, слегка обсушить, нарезать ломтиками или пластинками. Положить их в хорошо разогретое сливочное масло, и, пока не исчезнет сок, жарить на среднем огне. Посыпать мукой и посолить. Влить в сковороду сливки или сметану. Если сметана густая, предварительно разбавить водой. Необходимо довести соус до густоты, не забывая помешивать, на маленьком огне. Подавать соус сразу после приготовления.
|