Начинка для пирожков: из дрожжевого теста, для теста на кефире
Ароматные, румяные, с пылу-жару, воздушные, ржаные, пшеничные и всегда вкусные! Эти и многие другие эпитеты на протяжении веков использовались народом для характеристики пирожков.
А что является главным составляющим удачной выпечки? Многие могут сказать – тесто! И будут абсолютно правы. Однако не менее важной составляющей является начинка для пирожков.
Каждая хозяйка наверняка имеет в своем арсенале не один, а несколько рецептов дрожжевого или бездрожжевого теста. Для выпекания или обжаривания используют опарный или пресный, кислый или слоеный, простой и сдобный, песочный, бисквитный или заварной вариант теста. Несмотря на вековые традиции выпекания пирогов, хозяйки до сих пор экспериментируют и предлагают на пробу и обсуждение немалое количество рецептов, в которых выявляются нюансы приготовления теста и вкусных начинок для пирожков.
Что обуславливает любовь человека к разнообразной выпечке? Споры здесь неуместны! Эксперты и любители сходятся во мнении, и определяют главными критериями удачных кулинарных экспериментов, наряду с тестом, – аппетитность и привлекательный вкус начинки для пирожков, а также правильность их размещения в изделии.
Хоть раз в жизни всем приходилось задумываться о том, как приготовить начинку для пирожков. Ну что ж, стоит разобраться, в чем секрет успеха не только самой выпечки, но и ее содержимого. Для начала стоит запомнить, что начинка – продукт, который, предварительно приготовленный, бывает как сладким, так и несладким.
Сладкие фарши могут формироваться из свежих или подвергнутых термической обработке фруктов и ягод. С успехов в данной роли выступают густые варенья, джемы, конфитюры и иные изделия. Сладкий наполнитель может быть сформирован из творога, тыквы и иных продуктов с добавлением сахара.
Читайте так же:
Пирожки с печенью
Помпушки с чесноком
Вкусные несладкие начинки для пирожков создаются из самых разных продуктов: мяса, рыбы, овощей. Причем провиант может использоваться как в чистом виде, так и в миксе. Для примера можно привести названия нескольких весьма популярных начинок: капуста, картофель, щавель, грибы, рис с яйцом и луком, печенка, ливер, фарш и т.п. Не ограничивая себя в полете фантазии, можно не только приготовить вкуснейшее блюдо, но и порадовать домочадцев новыми вкусами изысканных вкусов.
Яйцо и рис: традиционно дешево и вкусно!
Традиции приготовления порционных блюд из теста с разнообразными наполнителями предлагают хозяйкам широкое поле для выбора и действия. Самым известным, быстрым в приготовлении, изысканным по вкусу и весьма дешевым называется фарш, приготовленный из смеси риса и отварного яйца. С подобным содержимым изделия можно не только жарить, но и выпекать в духовом шкафу.
Вкуснейшая начинка для пирожков из дрожжевого теста создается из:
- 1 ст. отварного риса;
- 2 шт. отварных куриных яиц;
- ½ ч.л. каменной соли;
- Перца – по вкусу.
- Зелени лука – 1-2 пучка.
Чтобы приготовить вкусный фарш, необходимо правильно подготовить продукты. Рис следует предварительно отварить в большом объеме воды. Сырой рис в объеме одного стакана советуют отваривать в 700-800 мл. жидкости. Знатоки рекомендуют снимать продукт с огня на стадии полуготовности, то есть спустя четверть часа с момента закипания. Для освобождения риса от излишка жидкости, его рекомендуется откидывать на сито.
Одновременно с рисом необходимо позаботиться о подготовке яиц, которые отвариваются вкрутую. Охлажденный и очищенный продукт измельчают, добавляют к остывшему рису и приправляют специями по вкусу.
К подготовленным продуктам, в соответствии с желаниями и пристрастиями хозяек и домочадцев, можно добавить зелень лука.
Выпечка с подобным заполнением не только экономна, но весьма сытна. Она способны украсить как ежедневный обеденный стол, так и праздничное застолье.
Пирожки с начинкой
Какое же тесто будет составлять удачный тандем начинке для пирожков с яйцом, луком и рисом. Здесь выбор велик, но приведем один из наиболее удачных вариантов.
И для него понадобятся следующие продукты:
- 1,5 ст. подогретой до 40°C воды;
- 2 ч.л. каменной соли;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 1 кг. муки;
- 1 ½ ч.л. быстрорастворимых дрожжей.
Из указанных ингредиентов традиционным для каждой хозяйки способом можно замесить тесто. Сегодня многие с успехом используют автоматические хлебопечки, тестомешалки и кухонные комбайны, в чашах которых смешиваются все «составляющие успеха». В результате незначительных усилий получается пышное тесто, способное стать воздушным обрамлением начинки для пирожков с рисом. Однако опытные хозяйки предпочитают данный процесс осуществлять вручную. Постепенно соединяя все ингредиенты, и неспешно вымешивая тесто, добиваются идеальной консистенции и прекрасных вкусовых качеств выпечки.
После того как тесто отдохнуло, а это обязательный процесс для многих вариантов дрожжевого и любого другого теста, его разделяют на части, приблизительно равные по объему. Каждую из частей раскатывают в лепешку толщиной не более 2 мм.
Чтобы пирожки с яйцом, рисом и луком в качестве начинки получились аккуратными и вкусными, следует на лепешку, размещенную на ладони, поместить подготовленный фарш и аккуратно соединив ее края, слепить продолговатый порционный продукт. Для придания изделию необходимой формы, заготовку необходимо слегка приплюснуть ладонью. Нетолстые изделия с разнообразной начинкой для жареных пирожков, даже на умеренном огне в небольшом объеме подсолнечного масла, прожариваются быстрее. Не стоит забывать, что в прожарке нуждаются обе стороны блюда.
По утверждению знатоков, представленный рецепт теста достоин внимания и доступен к использованию с любым фаршем.
Возвращаясь к списку популярных наполнителей, стоит остановиться на тех, что предлагают не только восхитительный вкус, но и сытость.
Мясные вариации начинки для пирожков
Мясо любят практически все. Не останавливаясь на исключениях, отметим разнообразие вариантов мясных начинок для пирожков. К примеру, можно приготовить сочный мясной фарш простой, с добавлением яйца, риса, картофеля, грибов или капусты.
Во всех этих случаях берется:
- Мясо (говядина чистая или смесь со свининой) – не менее 500 г;
- Лук – 1 некрупная головка;
- По вкусу добавляется перец и соль.
- В зависимости от выбранного варианта выпечки к мясу может быть добавлено:
- 5 отварных яиц и зеленый лук;
- 100 г. отварного риса;
- 300 г. обжаренных шампиньонов;
- 3 крупных картошки, ¼ ст. молока, масло сливочное;
- 300 г. мелко нашинкованной белокочанной капусты соединенной с 1 ст. л. томатной пасты.
Каждый из указанных вариантов имеет свои особенности приготовления и может использоваться в качестве начинки для пирожков, выпекаемых в духовке.
В любом случае мясной фарш требует обжарки и добавки иных предварительно подготовленных ингредиентов:
Яйца предварительно отвариваются, измельчаются, смешиваются с луком и отправляются в обжаренный фарш.
Рис хорошо промывается, отваривается и соединяется с фаршем.
Грибы обжариваются сначала на сухой сковороде, затем в масле подсолнечника под крышкой на небольшом огне. Готовые овощи соединяются с фаршем.
Картофель без кожуры отваривается в воде с солью, измельчается до состояния пюре и смешивается с мясом.
Капуста мелко шинкуется и тушится в подсолнечном масле, небольшом количестве воды и томата до готовности.
Несмотря на обилие вариантов наполнителей, порционная выпечка у хозяек всегда получаются аппетитной и румяной.
Заменяем мясо печенью
Еще одним сытным и доступным рецептом начинки для пирожков можно назвать вариант объединения риса и печени. Приготовить подобную выпечку любимым на выходные не составит труда даже начинающим хозяйкам. Все просто.
Для фарша берут:
- 200 г. печенки;
- 100 г. отварного риса;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- ½ пучка петрушки;
- Соль, перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для обжарки.
Рис, традиционно, отваривают в большом объеме воды, т.е. на 100 г. сухого продукта требуется на менее 3 ст. жидкости. Доведенный до кипения продукт подсаливается и отваривается не менее 10 мин. на небольшом огне. Доведенный до полуготовности рис требуется освободить от жидкости и хорошо промыть.
Морковь следует отварить, очистить и измельчить.
Хорошо промытую и обсушенную печень разрезать на маленькие кусочки и обжарить на разогретом масле подсолнечника с солью и перцем. Время жарки на умеренном огне до образования подрумяненной корочки – 7 мин. Продукт выложить на тарелку, а в оставшемся масле слегка обжарить измельченный лук.
Отварную морковь и обжаренную печень с луком необходимо перемолоть, сдобрить специями, объединить с отварным рисом и мелко нарезанной зеленью.
И это все, что необходимо знать о приготовлении начинки из печени и риса для вкуснейших пирожков.
Картофельный наполнитель - простая начинка
Кроме микса с мясными ингредиентами выпечку можно «фаршировать самостоятельными» овощами. На очереди представитель семейства пасленовых.
Для начинки берем:
- ½ кг. картошки;
- 1 лук;
- 30 г. масла сливочного;
- Масла подсолнечника для обжарки;
- Зелень и специи – по вкусу.
Рецепт аппетитной начинки для пирожков с картошкой весьма прост.
Картофель промывается, очищается и отправляется в кипящую подсоленную воду вариться минут на 20.
Одновременно подготавливается лук, который требуется очистить, измельчить и обжарить в масле подсолнечника.
Готовый картофель освободить от жидкости, «подавить», соединить с луком и маслом сливочным, добавить специи и все хорошо смешать. Можно добавлять в картофельную массу и зелень.
На очереди грибы
Специалисты не ограничивают фантазии кулинаров в отношении данного ингредиента. Поэтому в пирожках с грибами в качестве начинка можно встретить сушеные, соленые, маринованные, свежие, замороженные продукты. Чтобы фарш получился ароматным и аппетитным, необходимо воедино собрать несколько разных сортов грибов. Главным, в подобном «сводном ансамбле», всегда выступает гриб белый, а уже к нему могут добавляться искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, или лесные представители – лисички и опята.
Фарш из свежих даров природы создается на базе:
- 500 г. свежих грибов;
- 1 луковицы;
- 5 картофелин;
- 35 г. маргарина;
- Специй.
Грибы промываются, очищаются, отвариваются в воде с солью, охлаждаются, измельчаются и отправляются на сковородку обжариваться совместно с луком. Для придания неповторимого аромата и вкуса, грибной полуфабрикат требуется еще потушить со сметаной на сковородке, прикрытой крышкой.
Пока грибы доходят до нужной консистенции, необходимо отварить и пропустить через блендер картофель. Получившееся пюре соединяется с грибами и растопленным маргарином. В образованную смесь можно, по желанию, добавить специи или зелень.
А как вам сочетание грибов и капусты?
Именно такой рецепт начинки из капусты и грибов для пирожков может стать любимым для всех домочадцев.
Фарш приготовить несложно, если подготовить:
- 400 г. грибов (шампиньоны);
- Треть вилка капусты белокочанной;
- 3 ст.л. сметаны;
- 50 г. маргарина.
В капустно-грибной наполнитель идут промытые, обсушенные, мелко нашинкованные и обжаренные на протяжении 15 минут шампиньоны. На последних минутах готовки к грибам добавляется сметана, и компоненты тушатся на небольшом огне несколько минут под прикрытой крышкой.
Капуста мелко шинкуется, и отправляется на 30 мин. тушиться в сотейник с минимальным количеством добавляемой жидкости. Степень интенсивности огня – минимальная.
Готовая капуста охлаждается, смешивается с грибной заготовкой, растопленным маргарином и специями. Все тщательно вымешивается.
Фруктово-ягодная начинка для пирожков
Фрукты, в сыром виде или после термической обработки, представляют собой уникальные продукты, с успехом используемые в качестве сладкой начинки для пирожков.
Для кулинарного шедевра с яблоком в качестве наполнителя, требуется подготовить:
- Фрукты сладких или кислых сортов – 250г.;
- Сахарный песок – ¼ ст.
В процессе приготовления начинки для пирожков из яблок, плоды хорошо обмываются, освобождаются от шкурки и сердцевины, нарезаются ломтиками, присыпаются сахарным песком и перемешиваются для равномерного распределения сахара по поверхности фруктов.
В некоторых случаях хозяйки протушивают их в глубоком сотейнике с добавлением сливочного масла.
Как видно, нет ничего проще данного рецепта, который с успехом может использоваться в качестве начинки для слоеных пирожков.
Предлагаемые рецепты не претендуют на звание «открытия» или «кулинарного шедевра». Однако кому-то они могут показаться интересными, достойными не только внимания, но и исполнения.
Радуйте своих близких аппетитной и разнообразной начинкой. Удачи и приятного аппетита!
Делайте пирожки с разными начинками.
Тушенная капуста с томатным соком. И обязательно на сковороде жаренные. Попробуйте, вы не пожалеете!
Напомнили молодость. надо готовить.