Зелёные помидоры кажутся нам чем-то странным, ведь их зелёный цвет считается признаком незрелости. Признаюсь, первый раз я тоже пробовала их с опаской. Но когда я почувствовала этот необычный вкус, я тут же попросила у бабушки рецепт. И сегодня я хочу им поделиться с вами. В интернете вы можете найти множество рецептов маринованных зелёных помидоров на зиму с фото, да таких, что пальчики оближешь, но я доверяю исключительно этому, ведь он опробован мной лично уже не один раз.
Зеленые помидоры
Данные ингредиенты даны из расчёта на 1 килограмм помидор. Если у вас будет два или три килограмма, то количество остальных составляющих нужно так же увеличить в два или три раза соответственно.
Ингредиенты:
- 1 килограмм помидор. Размер плодов не имеет значения, мы всё равно будем разрезать их на кусочки, удобные для употребления;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 головка чеснока средних размеров;
- пучок зелени укропа или петрушки. Лучше брать один вид зелени, чтобы смешение их вкусов не перебивало основное блюдо;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 грамм уксуса. Лучше всего брать слабый 9-процентный уксус, но если такого нет, то подойдёт любой. В этом случае его нужно будет разбавить кипячёной водой.
Приготовление:
- Маринованные зелёные помидоры можно сделать как на зиму, так и на скорое употребление. По рецепту их можно будет подавать к столу уже через сутки. Технология приготовления в обоих случаях будет одинаковая.
- Для начала нужно тщательно промыть все овощи и зелень.
- Затем удаляем из помидор плодоножку и нарезаем плоды крупными дольками, но напоминаю, что кусочки должны без труда помещаться в рот. Поэтому если помидоры крупные – разрежьте их дополнительно.
- Измельчаем чеснок с помощью ножа или натираем на тёрке.
- Красный сладкий перец режем мелкими или средними кусками.
- Зелень измельчаем и смешиваем с остальными овощами в глубокой миске.
- Добавляем сахар, соль, уксус и тщательно перемешиваем.
- Оставляем мариноваться в течение суток при комнатной температуре, в холодильник убирать не нужно. Так же не нужен никакой пресс сверху, помидоры, даже зелёные, и так хорошо дают сок.
Помидоры получились настолько вкусные, что мы ели их уже через двенадцать часов. Вкус немного сладковатый, я сама даже не ожидала, что так вкусно получится. Думаю, до зимы они не пролежат, кушаются очень быстро.
Если вы всё-таки хотите сохранить маринованные зелёные помидоры на зиму в банках, то нужно переложить их из миски в предварительно простерилизованную банку и закрыть пластиковой крышкой.
Для стерилизации банки необходимо сначала хорошо промыть её содой, затем наполнить кастрюлю водой и опустить туда банку горлышком вниз так, чтобы вода покрывала её до середины. Вода доводится до кипения и «варится» некоторое время. Банку объемом пол литра достаточно кипятить в течение 10 минут.
Чтобы не занести микробы, и помидоры хранились дольше, нужно прокипятить крышку перед тем, как закрывать ею банку. Инструкция на крышке гласит: держать в кипящей воде не более пятнадцати секунд. Если держать дольше – есть риск того, что крышка деформируется и будет уже непригодна для использования. Банки с помидорами можно хранить в погребе или холодильнике.
Как вы видите, мариновать зелёные помидоры по этому рецепту очень быстро, и не требует особых усилий. Помидоры на вкус получаются не кислые, с приятным сладковатым привкусом, они не хрустят и не дают ощущение незрелости. Такую заготовку можно кушать уже через сутки, а можно закатать в банки на зиму, чтобы удивить гостей необычным и потрясающе вкусным блюдом.
|