Плоские финские картофельные лепешки, приготовленные на основе пшеничной, ржаной или овсяной муки очень популярны в финской кухне.
Еще одной разновидностью таких хлебцев являются картофельные лепешки, основой для которых выступает картофельное пюре. Подаются они с молоком, а сверху намазываются маслом.
Благодаря простоте исполнения, незатейливым и доступным ингредиентам, картофельные лепешки популярны и у наших хозяек. Блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде и может стать прекрасной закуской во время вечерних посиделок с друзьями.
Включив кулинарное воображение блюдо можно сделать особенным, добавив немного соуса или начинки сверху картофельной лепешки. Можно приготовить соус из сметаны с зеленью и чесноком, смешать творожный сыр с укропом, положив его сверху картофельной лепешки. К финским картофельным лепешкам отлично подойдет овощная икра или жареные грибы с луком в сметанном соусе.
Ингредиенты для приготовления финских картофельных лепешек:
- яйца куриные – 1 шт.,
- мука пшеничная – 90 гр.,
- картофель – 6 шт.,
- оливковое масло – 10 мл.,
- кунжут (белый) – 3 ст. ложки,
- травы прованские – 1 ч. ложка,
- приправа хмели-сунели – щепотка,
- соль – 2 щепотки,
- душистый перец – 3 горошины.
Приготовление блюда «Финские картофельные лепешки»:
Картофель очищаем и целиком варим до готовности, воду в процессе варки обязательно солим.
Сливаем воду из кастрюли с готовым отварным картофелем, а затем разминаем его толкушкой для пюре. Блендер использовать в этом процессе не рекомендуется.
К картофелю добавляем яйцо и пшеничную муку, солим и приправляем специями (хмели-сунели или другие на свой вкус). Можно добавить свежую, мелко нарезанную зелень.
Мешаем картофельное тесто до однородной структуры.
Делим тесто на шарики одинакового размера, а затем смоченными в воде руками формируем лепешки. Чем тоньше будут лепешки, тем суше они получатся.
Выкладываем картофельные лепешки на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
Накалываем вилкой каждую лепешку, затем с помощью кулинарной щетки смазываем оливковым маслом, а сверху посыпаем кунжутом и травами.
Выпекаем финские лепешки при высокой температуре 220-240 градусов. Минимальное время для выпекания – 10 минут, но всё зависит от духовки. Если вы хотите более зажаристые и хрустящие лепешки, тогда время выпекания увеличиваем еще на 10 минут.
Достаем противень с лепешками из духовки, даем им время, чтобы немного остыли и лопаткой аккуратно отделяем от пергамента.
Ароматные, румяные финские картофельные лепешки с пряными травами и кунжутом готовы.
Приятного аппетита!
|