Закуска из сельди - это распространенное угощение на любом праздничном столе. Но как приготовить рыбное филе знает не каждый. На самом деле это совсем не сложно. Единственный недостаток самостоятельного приготовления рыбного угощения – это уборка. Но ведь любая подготовка к празднику влечет за собой такие недостатки. Поэтому берите разделочную доску, тарелку для филе, не очень острый нож, хорошую жирную рыбу сельди и принимайтесь за работу.
Сельдь можно разделывать несколькими способами, но в каждом из них нужно делать разрез вдоль спинного плавника, для того чтобы можно было легче снять мясо с ребер.
1. Для начала очень тонкой и ровной полоской срежьте рыбе край брюха. Это работа очень деликатная действовать нужно аккуратно, но уверенно. Не прижимайте тушку руками слишком сильно, дабы не повредить рыбе желчь.
2. Теперь можно отсечь голову на расстоянии примерно 2 мм от жабр.
3. Далее выньте внутренности и отберите от них икру (если она имеется). Брюшную пошлость промойте проточной водой.
4. Ну вот, тушка очищена от всего лишнего. Лузги на селедке уже нет, но все же имеется тонкая пленка, далее нам предстоит ее снять. Для начала сделайте надрез со стороны спинного плавника. Надрез должен быть глубоким, вплоть до ребер – их мы пока не трогаем. Теперь потяните спинной плавник, вместе с ним должна потянуться и пленка. Снимите аккуратно с рыбы шкуру.
5. В надрез возле позвоночника аккуратно вставьте пальцы и медленно стягивайте филе с ребер.
Когда филе готово можно приготовить закуску из сельди. Нарежьте мясо не широкими полосками и взбрызните его нерафинированным растительным маслом. Не большую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Затем опустите нарезку в разбавленный кипяченой водой уксус (1:1) примерно на 5 минут. Наденьте на шпажки, чередуя, кусочек филе сельди и колечко лука. Праздничная закуска из сельди готова!
Есть еще несколько способов, как разделать сельдь на филе. В них есть незначительные отличия. Но все же выбор способа зависит от того, для чего вам нужно филе рыбы:
1. Голова отсекается в самом начале, затем вспарывается брюхо. Этот способ подходит для приготовления различных рулетов из сельди.
2. Сначала делается надрез по спине и снимается шкура. Затем вместе со шкурой вынимаются внутренности. Голова осекается в конце. Этот способ хорош, если филе вам нужно для салатов.
3. Сначала отсекается голова, затем надрез по спине и вынимается хребет с ребрами. Животик при этом остается не поврежденным. Вынимаются внутренности. Если вы хотите нафаршировать сельдь и подать рыбу целиком, тогда этот способ отлично подойдет. Удачи!
Горевая Юлия.
|