Этот рецепт курицы в рукаве в духовке относится к классическому сюжету, но с легким намеком на оригинальность. К примеру, часто курицу готовят с лимоном, лимонным соком, яблоком и т.д. А в данном случае вместо лимона используется апельсин, который дает мясу сочность и вкусовую уникальность.
Запеченная курица в рукаве удивляет простотой приготовления и радует изумительным вкусом, а еще излучает безумно приятный, вкусно-насыщенный апельсиновый шлейф.
Попробовать приготовить это блюдо однозначно стоит, особенно, если вам нравится разнообразие. Между тем, по такому же принципу можно запекать не только курицу в рукаве целиком, но и, к примеру, бедрышки, ножки и т.д.
Ингредиенты для приготовления:
- курица целая – 1 шт. (примерно, 1.5 кг);
- апельсин – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – 1.5 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
Рецепт приготовления курицы в рукаве целиком с апельсинами:
Курица для запекания обязательно отмачивается в воде. Вначале нужно хорошо под проточной водой ее вымыть, затем можно погрузить в большую миску или кастрюлю с холодной водой на час-два. После чего вытереть птицу бумажным полотенцем.
Приготовить заправку. Для этого выдавить сок из одного апельсина, второй апельсин разрезать на дольки. Смешать сок апельсина с половиной нормы соли и перца.
Сухую курицу натереть оставшейся частью соли и перца, дольки чеснока очистить, разрезать на несколько частей, вставить в грудку курицы (для этого нужно ножом в нескольких местах проколоть грудку).
Теперь подготовленной смесью апельсинового сока и специй нужно хорошенько натереть птицу, а дольки апельсина вставить внутрь курицы и разложить часть их сверху. Если время позволяет, то оставить курочку на сутки в холодильнике (или на ночь), если нет, то сразу можно приступить к следующему этапу готовки.
Подготовить рукав для запекания – отрезать вместительный кусок рукава, затолкать в него курицу с апельсином, завязать с двух сторон. Рукав с курочкой уложить на противень.
Запекать курицу в духовке целиком в рукаве 1.5 часа при 220С. Этого времени достаточно, чтобы птица очень хорошо пропеклась, стала мягкой и очень нежной, а еще абсолютно не сухой, а ощутимо сочной.
Подавать запеченную курицу в рукаве можно как в целом, так и в разделанном виде. Оформляется подача на свой вкус (используются листья салата для контраста, дольки апельсина, свежие помидоры, зелень и т.д.). Приятного аппетита!
|