Куриное белое мясо пользуется любовью во многих семьях из-за своих вкусовых качеств и быстроты приготовления. Во-вторых, это мясо немного дешевле говядины и свинины. Но постоянно жарить курицу, тушить ее и выпекать тоже надоедает.
Хочется какого-то разнообразия на столе. Есть масса рецептов, которые позволят вкусно и необычно приготовить куриное мясо. Вот одно из таких блюд – курица в ягодном и фруктовом соусе.
Это блюдо только с виду покажется сложным, на самом деле оно очень простое. Главный секрет - это приготовление особого соуса, в котором тушка маринуется и жарится и который придаст неповторимый вкус белому мясу.
Что вам понадобиться для этого блюда:
-Курица 1 штука (немногим больше килограмма)
-ягоды смородины (черной и красной) – 400 грамм
-твердые абрикосы – 400 грамм
-лимон – 1 штука
-листья смородины и винограда
- веточка мелиссы
- укроп и семена укропа
- соль, черный перец молотый, чеснок.
Процесс приготовления:
Первый этап.
Необходимо взять в равных пропорциях:
- соль,
-чёрный молотый перец,
- чеснок,
- семена укропа,
- ягодки чёрной и красной смородины,
- твердые абрикосы.
Зубчики чеснока и ягодки раздавить, абрикосы измельчить, смешать все с солью и перцем. Курицу проткнуть ножом в разных местах и натереть сверху и внутри полученной смесью.
Второй этап.
Мелко нашинковать, смешать в равных пропорциях с соком лимона:
- укроп,
- листья смородины,
- листья винограда,
- веточку мелиссы,
Обсыпать курочку этой зеленью и положить вовнутрь с кусочком лимона.
Завершающий этап:
Взять форму или сковородку, застелить фольгой, переместить туда подготовленную тушку. Поставить в духовку на тихий огонь, чтобы мясо пропиталось ягодным соком. Через час налить воду в сковородку до половины и прибавить огонь.
Готовую курочку переложить в блюдо. Сок слить в отдельную вазочку, полить им готовое мясо, затем использовать в качестве соуса к гарниру. Украсить блюдо можно нарезанными помидорами, огурцами, морковью, зеленью и ягодками красной смородины. Кисленькие ягодки отлично гармонируют по вкусу с сочным мясом и гарниром из гречневой или рисовой крупы.
Красивая и правильная сервировка стола с нашей аппетитной курочкой в центре настроит на праздничный лад любую компанию, будь то семейный ужин или дружеская встреча. Если вы решили устроить романтический ужин с таким необычным блюдом, то стоит позаботиться и о вкусном вине. К курице отлично подойдут белые сухие вина, например, Шардоне, Пино Гри и Совиньон Блан.
Итак, друзья, приятного аппетита!
Автор рецепта "Курица в ягодном и фруктовом соусе" marinochka88
|