Каждая хозяйка, пожалуй, назовёт вам свои рецепты запекания курицы: кто-то делает это блюдо на соли, кто-то – на воде, а кто-то просто кладёт её в кулинарный рукав. Я же предпочитаю печь птицу по рецепту моей мамы – «Курица в тесте». Делается это блюдо несложно, не займёт у вас много времени, но при этом получается вкусно и всегда полностью пропекается.
Даже дети, когда я спрашиваю, как сегодня запекаем курицу, кричат – «в тесте!». Правда, само приготовление – процесс долгий, и занимает более полутора часов. Возможно, вы скажете: «Готовить блюдо больше двух часов? Нет, это не мое». Но что вы скажете на то, что готовить вам в принципе и не придется. Только поставить курицу в духовку и дождаться ее приготовления. И если вы хотите удивить гостей, то нужно начать готовить задолго до их прихода: курицу в тесте нельзя назвать блюдом на скорую руку. Рецепт курицы в тесте читайте ниже.
Ингредиенты для приготовления курицы в тесте:
- курица – 1,5-2 килограмм;
- мука – 0,5 килограмма;
- вода – 1 стакан;
- соль, перец.
Рецепт приготовления блюда «Курица в тесте»:
Вымытую курицу солим и перчим. Я делаю это так: смешиваю на блюдце соль и перец (из расчёта 1 ч. ложки соли и 0,5 ч. ложки перца на 1 килограмм мяса; если не хватает – всегда можно смешать ещё).
Затем этой смесью обмазываю птицу снаружи и изнутри.
Откладываем её просаливаться и займёмся тестом.
Из воды и муки делаем обычное пельменное тесто, достаточно эластичное. В этом так же огромный плюс блюда. Приготовление этого теста абсолютно не трудоемкий процесс.
Раскатываем большой тонкий пласт, на который затем укладываем курицу.
Скрепляем тесто так, чтобы птица оказалась полностью закрыта, и ставим её в разогретую духовку.
При температуре 200 градусов курица будет печься примерно полтора часа. Тесто за это время станет светло-коричневого цвета. Достаём курицу и начинаем снимать с неё «шубу».
Затем ставим мясо назад в духовку и печём его до красивого золотистого цвета – это займет примерно 30-40 минут. Ваша курица готова: остаётся порезать ее на порционные куски и подать к столу.
Однако, как же быть с тестом, которое вы сняли с птицы? Ни в коем случае не спешите его выбрасывать! Поджаренное, пропитанное выделявшимся с курицы жиром (а заодно и подсоленное-поперчённое), оно станет едва ли не основным блюдом вашего праздничного стола.
Конечно, выглядит оно, поломанное на куски, быть может, не очень эффектно, но, поверьте – вряд ли кто-то из ваших гостей, попробовав тесто, захочет заменить его обычным хлебом.
Приятного аппетита.
|