Тушеная капуста, с овощами она, с сосисками или просто одна, – вкусное и полезное овощное блюдо, которое отлично подойдет как для завтрака, так и для ужина.
Капуста протушеная блюдо не заурядное, но почему-то любимое многими. Такую капусту готовят не только с томатом и овощами, в нее добавляют разные виды мяса, грибы, картошку. Летом для такой капусты берет свежие помидоры, а зиму часто добавляют томатную пасту или томатный сок. Решайте сами. Если у вас есть мультиварке, вы можете потушить ее в мультиварке. Но если у вас под рукой нет белокочанной капусты, то вы можете попробовать потушить пекинскую капусту. Такая капуста будет более нежная. Так же вкусной получается тушеная капуста фиолетовая. Ее вкус очень поход на привычный, но цвет у нее будет очень специфический.
Рецепт с фото пошагово 1: Тушеная капуста с овощами
К тому же это блюдо можно назвать бюджетным вариантом. Особенно, если в холодильнике нет ничего мясного.
Ингредиенты :
- капуста белокочанная – ½ шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь свежая – 1 шт.,
- подсолнечное масло – 5 ст. ложек,
- базилик – 1 ч. ложка,
- соль – по вкусу,
- чеснок – 4 зубчика,
- томатная паста – 3 ст. ложки,
- вода – 1 стакан.
Приготовление блюда :
Картофель очистите от кожуры. Затем, вымытый под проточной водой, нарежьте кубиками.
Репчатый лук, очищенный от шелухи, сполосните и нарежьте мелко.
Свежую морковь нужно очистить, потом помыть и нарезать кубиками.
В сковороду наливайте масло. Когда оно нагреется, выложите картофель и обжаривайте его до золотой корочки. Затем выложите лук и морковь, тоже обжаривайте до золотистого цвета.
Далее нашинкуйте белокочанную капусту.
И выкладывайте ее в сковороду, когда овощи будут уже золотистыми.
Хорошо перемешайте, тушите. Добавьте соль и специи (базилик).
Соедините томатную пасту со стаканом воды и хорошо перемешайте.
Заливайте томатную пасту в сковороду, перемешивайте и тушите еще 10 минут.
Чеснок очистите и измельчите его на чесночнице.
Выложите чеснок в сковороду, помешайте содержимое, накройте крышкой и тушите 5 минут. Капусту с овощами можно подавать сразу же, в теплом виде. А можно и охладить в холодильнике. Также к столу подайте серый хлеб и сметану или майонез.
Автор рецепта приготовления "Тушеная капуста с овощами" Евгения Хоновец (infigirl)
Капуста тушеная с сосисками
Капуста недорогой и полезный овощ. Тушеная капуста подойдет в качестве гарнира для диетических и детских блюд. Для тушения используют капусту осенних сортов. Перед приготовлением с капусты необходимо удалить жесткие верхние листья, помыть и для шинковки разрезать кочан на четыре части и удалить кочерыжку. Также для тушения подойдет квашеная капуста, перед приготовлением ее перебирают и слишком большие куски мелко шинкуют.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста (чуть больше 1 кг) – 1 кочан;
- лук репчатый (крупный) – 1 штука (если средний, то 2 штуки);
- сосиски – 4 штуки;
- томатная паста – 2 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Капусту мелко нашинкуйте.
Лук очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
Сосиски очистите от пленки и нарежьте кружочками.
Сковороду разогрейте, добавьте немного растительного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.
Томатную пасту поместите в миску, добавьте немного воды и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
Нарезанную капусту поместите в глубокую кастрюлю или казан. Добавьте обжаренный лук, томатную пасту и холодную воду.
Поставьте кастрюлю на огонь и тушите капусту 20-25 минут на слабом огне (следите за количеством воды, при необходимости немного долейте, чтобы капуста не подгорела). Затем добавьте сосиски и потушите еще около 15 минут.
При желание в конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень.
Автор рецепта приготовления Lady 139
Тушеная капуста с грибами
Ингредиенты для приготовления блюда:
- Белокочанная капуста – ¼ кочана
- Шампиньоны – 300 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Черный перец горошком – 5 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления блюда :
1. Тщательно моем грибы и чистим их. Затем нарезаем на небольшие кусочки. Ставим сковороду на огонь, наливаем две ложки растительного масла и выкладываем на сковородку порезанные шампиньоны.
2. Пока грибы жарятся, чистим и нарезаем кубиками лук. Сразу же кладем на сковороду, пока грибы не пустили «сок». Жарим грибы вместе с луком, не накрывая крышкой.
3. Моем капусту и нарезаем ее соломкой. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, а капуста была нежнее, ее нужно помять руками.
4. Итак, жмем капусту руками, а затем выкладываем на сковороду. Будем капусту тушить .
5. Когда капуста станет прозрачной, можем добавить к нашему блюду пять перчинок и соль. Затем перемешиваем все, что есть в сковороде.
6. Выкладываем томатную пасту в глубокую тарелку (или чашку) и разводим ее стаканом кипяченой воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы томатный «соус» был однородный.
Затем заливаем им капусту с грибами, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами минут 10, время от времени перемешивая блюдо и пробуя на вкус. Капуста с грибами в томате готова! Это блюдо можно подавать как к мясным блюдам, так и просто к картошке-пюре.
Очень вкусная тушеная капуста с грибами ! У меня капуста как-то не получалась до этого рецепта.
|