Плов в микроволновке "Батырский "по оригинальному рецепту семьи Батырь из Коканда
Микроволновка мощностью 750вт и выше.
Продукты: Куриная голень –1-2шт, рис – 200г, растительное масло для жарки -50-100 г,
морковь – 150-200г,
лук – 150-200 г, чеснок –1 головка, 0,5 ч.л. смеси молотого кориандра,
базилика(райхона) и куркумы, 0,5 ч.л. зиры(кумин, ажгон),
0,5 ч.л. соли, вода – 300г (1,5 объема взятого риса).
Кастрюля из стекла с крышкой до 1,75 л и для замочки риса на 1-1,5л.
В подходящей кастрюле на 1-1,5л засыпаем рис.
Рис солим 0,25 ч.л. соли или по вкусу и добавляем 0,25 ч.л. смеси приправ.
Куркума придает специфический привкус и желтый цвет рису, т.е.
можно еще ее добавить до 0,5 ч.л. по вкусу.
Можно добавлять и другие специи, например молотый чеснок, перец душистый.
Заливаем водой 1,5 от объема взятого риса и оставляем его до закладки.
Можно это сделать и заранее, оставляя на ночь.
![](/images/stories/myaso/------plov-bar1%201.jpg)
![](/images/stories/myaso/------plov-bar1-1k.png)
Приготовление зирвака для плова.
Чистим морковь и лук репчатый белый.
![](/images/stories/myaso/------plov-bar1-1y.png)
На дно кастрюли льем масло, обычно до покрытия всего дна.
Морковь режем тонкой соломкой, выкладываем ровным слоем на дно и
засыпаем оставшейся 0,25 ч.л. смеси приправ.
![](/images/stories/myaso/------plov-bar1%201k.jpg)
Режем лук тонкой соломкой и выкладываем сверху моркови со специями.
Ставим без крышки для жарки в микроволновку на 750вт на 10 мин.
![](/images/stories/myaso/------plov-bar1-2j.png)
При большем объеме приготавливаемого плова можно
добавить мощность или времени до 15-20 минут.
Закладываем мясо курочки сверху лука. Не перемешиваем!
![](/images/stories/myaso/------plov-bar1-2hg.png)
Вынимаем из микроволновки зирвак.
Проверяем мясо на отсутствие сырой крови сверху, т.е. мясо должно быть почти готово.
Если есть признаки сырого мяса, то можно повторно поставить в микроволновку на 5-10 минут.
Засыпаем мясо и овощи остатками смеси специй. Измельченную в ступке зиру равномерно
распределяем по поверхности зирвака.
![](/images/stories/myaso/------plov-bar1-2jig.png)
Зирвак для плова готов!
Приготовить зирвак и замочить рис можно заранее вечером на утро или к приходу гостей и
будет достаточно заложить рис,
и продолжить…
Приготовление плова.
Рис ложкой вынимаем из второй кастрюли и аккуратно выкладываем поверх зирвака.
Осторожно сливаем остатки воды на мясо и ровняем ложкой рис сверху при необходимости.
Вода должна покрывать рис.
Закладываем зубчики чеснока, дольки айвы или шепотку барбариса по вкусу.
Ставим с крышкой для варки в микроволновку на 750вт на 20 мин.
![](/images/stories/myaso/------plov-bar1-2hh.png)
Микроволновка отключилась, но не вынимаем из нее еще 20 мин. Рис пропаривается…
Можно оставить и на 40 минут, но при этом плов остынет и
тогда придется его разогревать при необходимости.
Вынимаем и снимаем крышку. Вытаскиваем мясо и с куриных ножек вилкой снимаем шкурку.
Отделяем мясо от костей. Вытаскиваем зубчики чеснока и очищаем от шелухи.
Рис перемешиваем ложкой с нижними слоями лука и моркови.
Выкладываем сверху кусочки куриного мяса и зубчики пареного чеснока.
Плов готов!
Выкладываем нежный горячий плов на большое блюдо.
К плову можно подать салат из свежих помидор с луком и горячий зеленый чай.
Вкус такого плова в микроволновке почти не отличается от приготовленного в казане по
классическому рецепту и более нежный, т.к. нет процесса жарки в перекаленном масле.
Время на приготовление плова по классическому рецепту до 3-х часов в чаду
при постоянном контроле за процессом,
а плов в микроволновке около 1 часа и около 15 минут на чистку, резку и других минутных
операций в чистом помещении.
Приготовленный зирвак может быть основой для других блюд и вместо риса можно
закладывать любые другие крупы.
Если заливать больше воды, то получится суп.
![](/images/stories/myaso/------plov-barj1-2hg.jpg)
Так в микроволновке можно готовить разнообразные вкусные национальные блюда
при минимальных затратах личного времени и энергии.
Приятного аппетита! Смачного! Ёкимли иштаха!
Рецепт плова разработал Батырь Сергей Евгеньевич
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
30.12.2011г
|