Плов в микроволновке "Батырский "по оригинальному рецепту семьи Батырь из Коканда
Микроволновка мощностью 750вт и выше.
Продукты: Куриная голень –1-2шт, рис – 200г, растительное масло для жарки -50-100 г,
морковь – 150-200г,
лук – 150-200 г, чеснок –1 головка, 0,5 ч.л. смеси молотого кориандра,
базилика(райхона) и куркумы, 0,5 ч.л. зиры(кумин, ажгон),
0,5 ч.л. соли, вода – 300г (1,5 объема взятого риса).
Кастрюля из стекла с крышкой до 1,75 л и для замочки риса на 1-1,5л.
В подходящей кастрюле на 1-1,5л засыпаем рис.
Рис солим 0,25 ч.л. соли или по вкусу и добавляем 0,25 ч.л. смеси приправ.
Куркума придает специфический привкус и желтый цвет рису, т.е.
можно еще ее добавить до 0,5 ч.л. по вкусу.
Можно добавлять и другие специи, например молотый чеснок, перец душистый.
Заливаем водой 1,5 от объема взятого риса и оставляем его до закладки.
Можно это сделать и заранее, оставляя на ночь.
Приготовление зирвака для плова.
Чистим морковь и лук репчатый белый.
На дно кастрюли льем масло, обычно до покрытия всего дна.
Морковь режем тонкой соломкой, выкладываем ровным слоем на дно и
засыпаем оставшейся 0,25 ч.л. смеси приправ.
Режем лук тонкой соломкой и выкладываем сверху моркови со специями.
Ставим без крышки для жарки в микроволновку на 750вт на 10 мин.
При большем объеме приготавливаемого плова можно
добавить мощность или времени до 15-20 минут.
Закладываем мясо курочки сверху лука. Не перемешиваем!
Вынимаем из микроволновки зирвак.
Проверяем мясо на отсутствие сырой крови сверху, т.е. мясо должно быть почти готово.
Если есть признаки сырого мяса, то можно повторно поставить в микроволновку на 5-10 минут.
Засыпаем мясо и овощи остатками смеси специй. Измельченную в ступке зиру равномерно
распределяем по поверхности зирвака.
Зирвак для плова готов!
Приготовить зирвак и замочить рис можно заранее вечером на утро или к приходу гостей и
будет достаточно заложить рис,
и продолжить…
Приготовление плова.
Рис ложкой вынимаем из второй кастрюли и аккуратно выкладываем поверх зирвака.
Осторожно сливаем остатки воды на мясо и ровняем ложкой рис сверху при необходимости.
Вода должна покрывать рис.
Закладываем зубчики чеснока, дольки айвы или шепотку барбариса по вкусу.
Ставим с крышкой для варки в микроволновку на 750вт на 20 мин.
Микроволновка отключилась, но не вынимаем из нее еще 20 мин. Рис пропаривается…
Можно оставить и на 40 минут, но при этом плов остынет и
тогда придется его разогревать при необходимости.
Вынимаем и снимаем крышку. Вытаскиваем мясо и с куриных ножек вилкой снимаем шкурку.
Отделяем мясо от костей. Вытаскиваем зубчики чеснока и очищаем от шелухи.
Рис перемешиваем ложкой с нижними слоями лука и моркови.
Выкладываем сверху кусочки куриного мяса и зубчики пареного чеснока.
Плов готов!
Выкладываем нежный горячий плов на большое блюдо.
К плову можно подать салат из свежих помидор с луком и горячий зеленый чай.
Вкус такого плова в микроволновке почти не отличается от приготовленного в казане по
классическому рецепту и более нежный, т.к. нет процесса жарки в перекаленном масле.
Время на приготовление плова по классическому рецепту до 3-х часов в чаду
при постоянном контроле за процессом,
а плов в микроволновке около 1 часа и около 15 минут на чистку, резку и других минутных
операций в чистом помещении.
Приготовленный зирвак может быть основой для других блюд и вместо риса можно
закладывать любые другие крупы.
Если заливать больше воды, то получится суп.
Так в микроволновке можно готовить разнообразные вкусные национальные блюда
при минимальных затратах личного времени и энергии.
Приятного аппетита! Смачного! Ёкимли иштаха!
Рецепт плова разработал Батырь Сергей Евгеньевич
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
30.12.2011г
|