Ингредиенты:
- 6 яичных желтков
- 100 гр сахарной пудры
- 500 мл молока
- 40 гр крахмала (лучше кукурузного)
- 1 стручок ванили или 2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
1. В кастрюлю налить 50 мл молока и добавить выскобленную мякоть стручка ванили или ванильный сахар. Довести до кипения на среднем огне. Как только молоко закипит, снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
2. Тем временем в миске взбить яичные желтки и сахарную пудру. Не нужно взбивать до белого цвета, достаточно хорошо перемешивать в течении 2-3 минут.
3. Затем добавить в желтковую массу крахмал и снова хорошенько перемешать.
4. В желтково-крахмальную смесь медленно влить горячее молоко с ванилью. Делать это нужно тонкой струйкой и непрерывно взбивая венчиком.
5. Перелить смесь из миски в кастрюлю.
6. Кастрюлю поставить на слабый огонь и варить, постоянно взбивая венчиком. Важно взбивать, доставая до самого дна, чтобы крем не прилип к кастрюле и не отслоился.
7. Крем считается готовым, когда он достиг необходимой консистенции, т.е. стал как пюре. Загустение происходит достаточно быстро, но если крем долго остаётся жидким, можно прибавить огонь и ускорить процесс. Но следует не забывать, что пока крем остывает, он также становится гуще от собственного тепла. Поэтому, определяя готовность, делайте крем чуть менее густым, чем планируется для использования.
Как только крем готов, снимите его с огня и накройте крышкой, чтобы не появилось засохшей корочки сверху. Если крем не используется сразу и слишком загустел при остывании или, всё-таки, покрылся корочкой, можно добавить одну-две столовые ложки сливок и хорошо взбить крем снова.
|