Льняная каша – что может быть лучше? Несправедливо забытая в меню современного человека, льняная мука, возвращает, некогда утраченные, позиции, помогая нам сохранить своё здоровье на долгие годы. Льняная каша, это далеко не единственное кулинарное блюдо, которое можно из неё приготовить, но что хорошо именно при приготовлении каши, так это сохранение абсолютно всех полезных свойств, которыми обладает льняное семя и быстрота её приготовления.
В Европе, например, озабоченность состоянием здоровья людей, затронула правительственные круги, там разрабатываются целые программы по оздоровлению нации, которые работают по многим направлениям, включая и пересмотр продуктов питания населения. В некоторых странах производителям хлебобулочных изделий предписывается включать в свою продукцию процентное содержание льняной муки, как оздоравливающего компонента.
Льняная мука, кроме всех полезных веществ, содержит до пятидесяти процентов белка и большое содержание клетчатки, блюда, приготовленные из неё, способствуют лучшей работе кишечника, тормозятся атеросклеротические процессы и отложение жира.
Много в льняной муке таких важных компонентов, как калий, его содержание в льняной муке выше, чем в бананах, вот это настоящий клад для людей, стремящихся к активной, полноценной жизни без болезней. Велико также содержание в льняной каше железа, магния, кальция, фосфора, цинка и селена, вообщем целая аптека и становятся ненужными искусственные поливитамины, которые, как утверждается последними научными разработками в области питания, ещё и плохо переносятся организмом.
Так что мы призываем всех пользователей вместе с нами и, как говорится, со всем прогрессивным человечеством, активно приступить к употреблению льняной муки, а начнём мы с льняной каши, для приготовления которой нам понадобятся продукты:
- льняная мука – 100г, гречневая крупа – 100г, изюм – 50г, мёд – 20г, льняное масло ( это в идеале, но можно оливковое, сливочное или подсолнечное) – 25г.
Применение льняного масла дополнительно усилит полезность нашей супер-каши, оно богато полиненасыщенными жирными кислотами ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, о пользе которых наслышан каждый грамотный человек.
Для начала приготовления промываем гречневую крупу и подсушиваем на подставке или материале (лучше, конечно, сделать это заранее), затем подсушенную гречку промалываем на кофемолке. Изюм промываем и, залив тёплой водой настаиваем минимум полчаса, затем начинаем готовить льняную кашу.
В глубокую керамическую тарелку насыпаем льняную муку, гречневую муку, изюм и при постоянном помешивании, наливаем кипящую воду, так , что бы первоначально смесь была жидковата. После этого накрываем льняную кашу крышкой и хорошенько укрываем чем-нибудь, сохраняющим тепло, настаиваем, примерно 30 минут.
Заранее продумываем, с каким гарниром будем употреблять льняную кашу, в данном рецепте, мы, как вариант, предлагаем с домашним яблочным джемом и изюмом - вкусно и витаминно.
Через 30 минут, открываем кашу, наливаем масло и кладём мёд, всё тщательно перемешиваем и, положив гарнир, подаём к столу.
Приятного аппетита и будьте здоровы, как можно чаще ешьте льняную кашу.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи