На каждом праздничном столе должно быть что-то притягивающее всеобщие взгляды: красивая нарезка, оформление блюд с элементами карвинга, или какая-то экзотика… если же ваш стол обещает быть достаточно скромным или просто таким как обычно, не поленитесь сделать слоеный салат в виде «клубнички», он обязательно заинтригует гостей, которые возможно поначалу примут его за десерт.
Такой яркий и красочный салат обязательно украсит праздник и запомнится многим не только оригинальным оформлением, но и приятным нежным вкусом.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6 шт.
Ингредиенты для приготовления праздничного салата «Клубничка»:
копченый куриный окорочок 1 шт.;
лук репчатый 1 шт.;
картофель 2-3 шт.;
морковь 1 шт.;
яйца куриные 2 шт.;
сыр плавленый 100г;
перец болгарский красного цвета 1-2 шт.;
майонез 5 ст.л.;
соль по вкусу;
черный молотый перец 1 щепотка.
Рецепт приготовления праздничного блюда «Салат «Клубничка»»:
Если вы не позаботились об ингредиентах для салата заранее, не будем терять время и начнем с отваривания картофеля, моркови и яиц.
Тем временем подготовим остальные ингредиенты, не требующие термической обработки. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Плавленый сырок натираем на крупной терке.
Копченый куриный окорочок очищаем от кожи и костей и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками.
Болгарский перец красного цвета очищаем от семян и разрезаем на четвертинки, затем натираем кусочки на крупной терке таким образом, чтобы шкурка осталась у вас в руках, то есть нужно натереть только мякоть перца.
Когда куриные яйца сварятся и остынут, их нужно почистить и натереть на крупной терке.
Вареные картофель и морковь нужно остудить, почистить и натереть на крупной терке, при этом небольшой кусочек моркови (тонкий продольный ломтик) нужно порезать на мелкие ромбики (по диагонали) это будут семечки нашей «клубники».
Когда подготовка всех составляющих салата позади, выбираем красивое ровное блюдо и приступаем к сборке салата слой за слоем. Сначала выкладываем равномерным слоем натертый отварной картофель, стараясь задать форму нашему салату в виде клубнички или сердца. Присыпаем слой картофеля черным молотым перцем и солью по вкусу.
Густо промазываем картофель майонезом, для того чтобы он скорее пропитался. Следующий слой из вареной моркови выкладываем чуть меньшим диаметром, чем предыдущий, для того чтобы придать «клубничке» правильный объем.
Промазываем морковь слоем майонеза, я использую для этого силиконовую лопатку.
Затем выкладываем куриное мясо.
Которое так же немного разравниваем майонезом.
Следующим слоем выкладываем мелко нарезанный репчатый лук, при желании его можно предварительно замариновать.
Покрываем его слоем майонеза, который со временем уберет лишнюю горечь.
Затем выкладываем натертые куриные яйца, для того чтобы наша «клубничка» не смотрелась слоеной, я покрыла яйцами все предыдущие слои. При желании и наличии свободного времени можно разделить яйца на желтки и белки и уложить их разными слоями, это сделает салат более воздушным.
Покрываем слой яиц майонезом.
Равномерно раскладываем тертый плавленый сырок.
И разравниваем его майонезом.
Мы подошли к заключительному слою – украшению нашей «клубнички» для этого можно использовать не только перец, но и мелко нарезанные помидоры, при этом очень важно перед нанесением как следует отжать овощи, иначе ваш салат сразу «поплывет».
Поверх перца раскладываем ромбики из моркови, имитирующие семечки клубники и вытираем влажной салфеткой края тарелки от крошек.
Если вы готовите салат в то время когда листва клубники еще зеленая, можно смело сорвать веточку и промыв в проточной воде украсить свой салат в виде клубнички, если же вы готовите салат в зимнее время года, используйте любую свежую листовую зелень (петрушка, руккола, сельдерей, шпинат).
Автор рецепта приготовления "Праздничный салат "Клубничка"" Sleepy
|
замучилась перец натирать!у меня не хватило времени на сушку перца,поэтому салат чуть чуть поплыл,но не значительно.