Торт зебра, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Зебра» считается простой выпечкой в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово, вы можете посмотреть ниже. Кроме того, мы подобрали и другие варианты пирога зебра.
Такой пирог был очень популярен лет 15 назад, и его умела готовить каждая школьница. Потом пирог был забыт, но все хорошее не может кануть в лету, поэтому рецепт возвращается и вновь становится популярным.
Продукты, необходимые для этой выпечки простые и доступные, и возможно они есть и у вас, и вам не нужно будет идти специально в магазин.
Выпекать торт «Зебра» можно как в обычной духовке, так и в мультиварке. Основным ингредиентом являются кефир, сметана или кислое молоко. Остальные ингредиенты похожи и меняется только способ приготовления пирога зебра.
Читайте также:
Торт зебра на сметане, пошаговый рецепт
Эта выпечка, смело может иметь название торт. Ведь мы будем готовить и глазурь и крем в домашних условиях. полосатый корж будет готовиться на сметане.
Ингредиенты:
Для коржа на сметане:
- сметана – 400 г;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 1, 5 стакана;
- мука – 200 г;
- какао – 2 столовых ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- масло – 100 г.
Для глазури:
- молоко – 300 мл;
- шоколад – 100 г;
- масло сливочное – 70 г;
- крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
Для крема:
- сметана – 250 г;
- сахар – 0,5 стакана.
Рецепт:
Яйца и сахар соедените в большой миске. Взбейте их миксером до увеличения объема и растворения сахара.
Добавляем в массу сметану.
Чтобы пирог зебра, в домашних условиях, вышел особенно вкусным, масло нужно растопить и добавить в тесто. Если рецепты где масло взбивается с сахаром. Но вариант с растопленным маслом, нам показался более вкусным.
Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, оставляя 2 столовых ложки. Они нам понадобятся позже. Хорошо перемешиваем тесто.
Разделяем его на две части. В одну часть мы добавляем оставленные две ложки муки, в другую – 2 ложки какао. Теперь у вас два теста, одинаковой плотности, но разного цвета. Можно начинать формировать зебру.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, или смазываем маслом. По центру выкладываем три столовых ложки белого теста. В центр белого, выкладываем три столовых ложки коричневого теста.
Когда тесто дойдет до краев формы, уменьшаем количество теста на две ложки, а заканчиваем одной. Отправляем корж в разогретую духовку на 40 минут, при температуре 200 градусов.
Пока выпекается корж, приготовим глазурь. Растопим масло и нагреем молоко. Соединим эти два ингредиента вместе. Ставим массу на медленный огонь и добавляем поломанный шоколад. Держим на огне, пока он не раствориться. Можно использовать какао и сахар.
В отдельную миску отливаем немного массы и добавляем кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем и выливаем в общую массу. Держим на медленном огне все время, помешивая, пока глазурь не начнет густеть.
Для крема взбиваем сметану с сахаром.
Корж готов. Даем ему остыть, и вынимаем из формы.
Разрезаем корж на две или три части (по желанию).
Смазываем сметаной.
Украшаем торт глазурью.
Через пару часов торт зебра, по рецепту, будет готов.
Пирог в мультиварке
Приготовить зебру в домашних условиях в мультиварке очень просто. В этом случае пирог не пригорает и хорошо пропекается. В результате получится красивый, нежный и неповторимо вкусная выпечка, которая превосходно украсит праздничный стол, либо простое чаепитие в кругу близких людей.
Ингредиенты
- пять куриных яиц;
- сахарный песок – полтора стакана;
- мука пшеничная – полтора стакана;
- какао-порошок – две-три столовые ложки;
- один пакетик ванилина.
Рецепт с фото:
- Для начала нужно тщательно взбить все яйца в отдельной миске до образования легкой пены. Лучше всего это делать с помощью миксера, но также подойдет и обычный венчик.
- После этого необходимо медленно в получившуюся массу высыпать весь сахар и хорошо перемешать, а потом снова взбивать в течение десяти-пятнадцати минут.
- Далее аккуратно просейте муку. Так ваша зебра в мультиварке получится более воздушной и нежной.
- Добавьте в неё ванилин и высыпьте в миску к яично-сахарной смеси. Мешайте тесто аккуратно с помощью столовой ложки или кондитерского венчика до получения однородной консистенции.
- После этого следует поделить тесто на две равных части и в одну из них насыпать две-три ложки какао-порошка.
- Как только тесто будет готово, возьмите чашу мультиварки и обильно смажьте её стенки сливочным масло.
- Далее начинаем формировать наш пирог. Сначала наливаем ложку белого теста, затем темного. И этот процесс продолжаем до того момента, пока тесто не закончится.
- После этого выбираем на мультиварке режим «Выпечка» и готовим наш торт зебра по рецепту, в домашних условиях в мультиварке, в течение 45 минут.
Классический торт «Зебра»
Среди множества рецептов в домашних условиях ценится приготовление классического торта «Зебра». Отличительной особенностью пирога является то, что его тесто замешивается на сметане. Гармонично дополнить такую выпечку можно шоколадной глазурью либо нежным и легким кремом.
Ингредиенты
- сметана 20% - 0,9 кг; (500 г на тесто, 400 г на крем)
- песок сахарный – 0,5 кг (350 г для теста и 150 г - на крем);
- 5 яиц;
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- какао-порошок – две столовые ложки;
- один пакетик ванилина;
- шоколад для глазури.
Рецепт, с пошаговым описанием:
- Первое, что нужно сделать – это растереть маргарин вместе с сахаром в глубокой миске с помощью столовой ложки. Далее добавить яйца и всё тщательно перемешать миксером, либо обычным кондитерским венчиком.
- В самом конце аккуратно добавляем 500 гр. сметаны, высыпаем ванилин и пшеничную муку. Тесто хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции и делим на две части.
- В одну из них добавляем какао и перемешиваем, другую же часть оставляем в первоначальном виде.
- Поочередно с помощью столовой ложки в форму для выпекания выливаем наше тесто для зебры: сначала ложку белого, затем темного и т.д. далее отправляем наш пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время выпекания 40-50 минут.
- Тем временем готовим легкий сметанный крем. Берем оставшуюся сметану и сахар и взбиваем с помощью миксера. Должна получиться густая масса.
- Как только тот зебра будет готов, его необходимо разрезать на два коржа и хорошо промазать кремом. По желанию сверху классический торт зебра можно полить шоколадной глазурью и украсить листиками мяты.
Готовим на кефире
Приготовление торта «Зебры» на кефире в домашних условиях не отнимет у вас много времени. Для того чтобы сделать такой десерт потребуются самые заурядные продукты. Пошаговый рецепт такого пирога достаточно прост.
Ингредиенты
- кефир – один стакан;
- пшеничная мука – три стакана;
- одна пачка сливочного масла (можно заменить маргарином);
- сахарный песок – 0,4 кг;
- четыре куриных яйца;
- какао – три столовых ложки;
- щепотка соды.
Рецепт:
- Для начала необходимо растопить сливочное масло (маргарин). Сделать это можно с помощью водяного пара или микроволновой печи. Прежде чем положить растопленное масло в тесто, ему нужно дать остыть до комнатной температуры.
- Тем временем следует взбить яйца вместе с сахаром до образования легкой пены. Лучше это сделать с помощью миксера или блендера. Так у вас уйдет гораздо меньше времени на приготовление десерта.
- Далее в яично-сахарную смесь нужно вылить кефир, растопленное масло (которое к тому моменту должно остыть) и добавить щепотку соли. И всё тщательно перемешать. Чтобы выпечка была более пышной можно добавить разрыхлитель для теста, для придания более пикантного вкуса – немного лимонного сока. После этого высыпаем муку и всё ещё раз мешаем до получения однородной консистенции. Вместо кефира, для пирога в домашних условиях можно взять скисшее молоко.
- Следующий шаг заключается в делении теста на две равные части. В одну мы добавляем какао-порошок и хорошенько перемешиваем массу, другую оставляем в первоначальном виде.
- Теперь начинается самое интересное – формирование узора будущего торта Зебра. Для этого поочередно следует выкладывать в форму для выпечки темное и светлое тесто с помощью столовой ложки. При этом можно постараться нарисовать тестом волны, сердечки, звездочки и т.д. Но в любом случае рисунок получается всегда красивым и оригинальным.
- После этого следует поставить бисквит в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление десерта уходит примерно 40 минут.
Торт зебра в домашних условиях, как вы смогли убедиться по рецептам с фото и пошагово описанных, готовить не сложно.