Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото
Рецепты - Рецепты на Новый год 2019

Курица с картошкой в духовке: рецепты с фото

Многие хозяйки знают, что духовка может стать настоящим помощником. С ней готовка превращается в простое и необременительное занятие. Почему нет? Подготовили ингредиенты, согласно выбранному рецепту, уложили их на противень или завернули аккуратно в фольгу. Установили нужную температуру и все.

 

Конечно, готовящееся блюдо нужно проверять, переворачивать по необходимости, поливать соусом (если это оговорено рецептом). Зато результат! И большую часть времени приготовления хозяйка может заниматься разными делами. Курица с картошкой в духовке тоже получается вкуснее. Рецепты у нее с фото простые, доступные даже начинающим хозяйкам. Кто откажется попробовать вкусной, сочной курочки?

Секреты приготовления

Простое блюдо тоже может преподнести «сюрпризы» - подгореть, курица получится сухой или пряности перебьют ее вкус. К счастью, опытные повара поделились несколькими хитрыми приемами, благодаря которым можно избежать трудностей в приготовлении:

  1. Наиболее нежное и сочное мясо получится, если взять не курицу, а цыпленка, желательно до года. Как определить, ведь на птице (на ее упаковке) такое не написано. Легко: если берете тушки просто, на вес, попросите взвесить. Или же изучите упаковку в супермаркете. Молодые цыплята меньше, целая тушка должна быть 1,5 кг и меньше. Старайтесь брать свежее, парное или же охлажденное мясо. Оно имеет упругие волокна, жир приятного, белого цвета, а кожица имеет светлый розоватый или же бело-желтый цвет.
  2. Курицу можно дополнительно нафаршировать овощами. Другой вариант – накрошить гарнир и расположить его сырым вокруг тушки (или окорочков) на противне. Если же вы решили уложить начинку внутрь, то отварите сначала картофель. Не обязательно полностью, хватит полуготовности. Так ему проще сохранить форму. Если же варить его долго, до готовности, при подаче вместо картофеля вы увидите лишь рассыпчатое пюре.
  3. Курица с картошкой в духовке получится гораздо быстрее, если печь не целой, а частями, используя бедра, ножки или крылья.
  4. Мясо точно порадует мягкостью и нежным вкусом, если запечете свою курицу не открытой, а в рукаве. Так тушка будет печься и заодно тушится в своем, собственном соку. Так приготовится она, заодно и ее гарнир. Можно вместо рука использовать специальную, глубокую форму. Накрыть крышкой или же аккуратно прикрыть ее фольгой. Затем, примерно за полчаса (или 20 минут) до готовности убираете крышку, чтобы курочка приобрела хрустящую, красивую корочку.
  5. Хотите видеть идеальные, красивые кусочки? Пеките все отдельно. Снизу духовки устанавливаете противень, где лежит только гарнир, защищенный пергаментом. Поверх него поставьте обычную решетку с духовки, на нее помещаете бедра (ножки или голяшки, смотря что решили печь). Постепенно мясо при выпекании будет выделять жир, который стечет вниз. Это размягчит картофель, заодно пропитает его ароматом мяса. Кусочки курицы же хорошенько прожарятся, приобретя красивую, румяную корочку.
  6. Никакого диетического мяса и обезжиренных кусочков. Этому блюду как раз нужен жир, он помогает мясу пропечься, сохраняя внутреннюю сочность. Диетические же кусочки станут лишь сухими, безвкусными. Их неплохо делать на пару.
  7. Кстати, незачем бояться куриных бедрышек! Курица с картошкой в духовке выходит отлично, если использовать их. Конечно, бедра калорийнее грудки, но в нем есть ценная организму тауриновая аминокислота. Ученые недавно смогли выяснить, что это вещество наоборот, помогает организму снизить холестерин, уменьшая риск развития разных заболеваний. Поэтому лакомиться курицей не страшно, наоборот полезно.

Курица в духовке с картошкой

Классический рецепт, считающийся еще наиболее простым.

Что потребуется:

  • курица – штука;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • майонез;
  • сухие специи;
  • картофель – 1 кг.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте птицу, затем тщательно осмотрите ее, убирая остатки перьев и кусочки кожи. Обсушите мясо.
  2. Почистите, затем нарежьте крупно все зубчики чеснока. Закончив, нашпигуйте им хорошенько тушку курицы.
  3. Подготовьте соус. Конечно, можно обмазать курицу поочередно, сначала специями, затем майонезом. Однако удобнее сформировать из них один, цельный соус и обмазать им всю тушку птицы. Ароматные специи выбирайте, смотря по вкусу. Орегано или базилик, можно майоран и пр. Посыпьте выбранными травками птицу, затем уложите ее аккуратно на противень.
  4. Почистите, промойте картофель. Порежьте клубни просто, крупными кубиками. Если картошка попалась молодая, чистить ее незачем, только промойте хорошенько.
  5. Разложите кубики картофеля аккуратно на противень. Чтобы курица с картошкой в духовке хорошо пропеклась, накройте ее фольгой.
  6. Печь надо 1,3-1,5 часа, при 200 градусах, смотря какая духовка и какой размер у тушки.

Читайте также:

Курица целая с картошкой

Горячее блюдо, где мясо сразу готовится с гарниром. Ингредиентов здесь по рецепту хватает на 6 полноценных порций.

Что потребуется:

  • курица – штука;
  • майонез;
  • специи;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • картошка – 1,1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте птицу, затем внимательно осмотрите тушку. Иногда бывает, на птице остаются перья или остатки их. Если нашли что-то – уберите. В деревне птиц забивают сами, затем окатив кипятком, быстро убирают перья. Городским жителям достаются готовые, фермерские птицы, уже без перьев. Но тушки все равно стоит осматривать.
  2. Закончив, разделайте тушку (если взяли курицу целой, по рецепту можно взять несколько отдельных окорочка), формируя средние, порционные кусочки. Окорочка достаточно поделить.
  3. Почистите чеснок, затем промыв зубчики, разрежьте каждый на 3 примерно одинаковые части. Режьте вдоль, тогда получатся тонкие, длинные пластинки. Ими удобнее будет шпиговать птицу.
  4. Как известно, чеснок способен впитать ненужные излишки жира, поэтому обрабатывайте им птицу тщательнее.
  5. Теперь подготовьте соус: просто смешайте немного специй с парой ложек от майонеза (его можно заменить сметаной или горчицей). Закончив, обмажьте получившейся смесью порционные кусочки курицы.
  6. Согласно рецепту с фото, курица с картошкой в духовке печется в несколько приемов. Сначала на полчаса (максимум 35 минут) ставьте курицу отдельно в духовку. Запекайте, установив 190 градусов.
  7. Тем-временем, почистите весь килограмм картошки, помойте плоды и порежьте тонкими, средними дольками. Так она лучше и быстрее пропечется.
  8. Достаньте полуготовую курицу и выложите к ней на противень кусочки картошки, добавьте туда специй и перемешайте с успевшим вытопиться жиром. Готовьте вместе еще 40, максимум 50 минут (смотря какая мощность имеется у духовки).

Полезные советы:

Старайтесь не укладывать картошку на противень по края. Так она наоборот подгорит, высушится и будет не вкусной. Лучше уложите всю в центр, сдвинув мясо к краю. Курица лучше пропечется, а картошка останется мягкой.

Лучше подавать горячим. Для украшения берите зелень.

Как приготовить вкусно  курицу

Ни один значимый праздник или семейное застолье не обходится без запеченной курицы с картошкой в духовке  с хрустящей и ароматной кожицей. Как и оливье, вкусная  запеченная курица с картошкой является украшением стола в новогодние праздники. Каждая хозяйка готовит ее по разному, в итоге за большое количество времени накопилось огромное число вкусных рецептов.

Кстати, не каждый может приготовить вкусно курочку  с  вкусной картошкой  в духовке. Для тех, кто не знает: чтобы получить румяную и хрустящую кожицу, нужно периодически поливать курочку жиром, образующимся в течение приготовления.

На самом деле, запеченное мясо – это не просто вкусный, но и гораздо более полезный для здоровья аналог мясу жареному. Во-первых, содержание вредного для здоровья жира в блюде намного меньше, а полезных веществ, сохраняющихся благодаря способу приготовления – больше.

Ингредиенты для приготовления:

  • Тушка молодой курицы средних размеров – 1 штука;
  • картофель молодой – 800-1000 граммов;
  • соль и черный молотый перец – по одной столовой ложке;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень (укроп) – небольшой пучок, 2-3 веточки;
  • масло сливочное – 50-80 граммов.

курица в духовке рецепт

Рецепт приготовления :

Подготовленную, хорошо промытую, тушку курицы разрежьте вдоль по грудинке. Спинку разрезать не надо, только грудку, чтобы курица была цельной, но в то же время ее было удобно мариновать изнутри. Смешайте перец и соль в одной посуде и хорошо натрите этой смесью всю курицу снаружи и изнутри, не забывая про участки под крыльями и под ножками птицы. По желанию можно натереть и пряными травами.

Сделайте небольшие надрезы на кожице курицы под каждым крылом и под каждой ножкой. Заложите в них по одному зубчику чеснока.

как приготовить курицу в духовке

Очищенные клубни молодого картофеля заправьте оставшейся смесью соли и перца, хорошо их перемешайте.

картофель с курицей в духовке

В сковороду большого диаметра (или в противень) выложите курицу спинкой вниз.

Вокруг нее равномерно распределите картошку прямо клубнями. На дно сковороды влейте немного холодной воды (2-3 столовых ложки) и добавьте пару ложек топленого куриного жира или кусочек сливочного масла.

как приготовить курицу в духовке

Отправьте сковороду в хорошо прогретую духовку и запекайте курицу с картошкой  при температуре 220-230 градусов Цельсия, по мере необходимости периодически поливая ее куриным жиром, образующимся в процессе готовки. Примерно через двадцать минут (может чуть меньше, смотрите по готовности) переверните курицу и картошку. Весь процесс запекания курицы с картошкой в духовке займет около сорока минут. Чтобы узнать, полностью ли готова курица, проколите ее в самой толстой части ножом (грудка, бедро). Если через прокол не выступает кровь, значит, курица готова.

Выложите запеченную  курицу на большое блюдо и вокруг нее положите картошку.

В небольшой пиале растопите кусочек сливочного масла (для этого поместите его в микроволновку на 40 секунд) и добавьте в уже растопившееся масло измельченную зелень укропа.

курица запеченная в духовке

Аккуратно полейте этим маслом готовые клубни молодого картофеля.

курица в духовке

Все готово. Теперь курочку можно подавать на стол! Поразите гостей таким простым и вкусным блюдом.

курица в удховке

Как приготовить курицу с картошкой в духовке 

 Наверное, в каждой семье хоть раз готовили курицу, запеченную с картофелем. Есть огромное количество рецептов, по которым можно запечь курицу , сегодня мы хотим поделиться с вами одним из этого огромного количества. Если запекать курицу таким образом, не будет хрустящей корочки, но мясо получится очень нежным и вкусным.

Что нужно для приготовления :

  • 400 грамм лука
  • 800 грамм картофеля
  • 800 грамм куриных грудок
  • Соль, подсолнечное масло, оливковое масло.

Рецепт приготовления:

Очистить лук

Очистить картофель

Куриные грудки разморозить, промыть под прохладной водой, натереть солью

Сковороду смазать смесью растительного и оливкового масел, уложить куриные грудки


Лук нарезать полукольцами и уложить на курицу 

Картошку нарезать крупными ломтиками и перемешать с небольшим количеством соли. Если хотите, можете добавить перец. Картошку выкладываем сверху курицы с луком , картошку можно смазать майонезом  и посыпать сыром но это будет не диетический рецепт запеченной курицы с картошкой .

Теперь накройте сковороду  крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час. За пять минут до конца приготовления , можете положить тертый сыр. Также советую кто любит поджаренную курицу , можно ее предварительно обжарить на сковороде .
Вкусная курица запеченная с картофелем пошаговый рецепт приготовления

Курица в духовке

Возможно, такой рецепт покажется простейшим. Ведь для него потребуется лишь два ингредиента. Гарнир надо делать отдельно.

Что потребуется:

  • курица – тушка;
  • соль;
  • противень.

Приготовление:

  1. Берите лишь целую птичку. Промойте хорошенько, осмотрите убирая ненужные кусочки кожи или остатки перьев.
  2. Промойте большой противень, обсушите его. Затем высыпьте соли. Пачку всю тратить не обязательно, просто высыпьте тонким слоем. Сверху аккуратно уложите птицу.
  3. Установите 180 (или 190, смотря какая марка) градусов и пеките 50 минут.

По такому рецепту с фото получится ароматная курица в духовке. Если хотите птичку с картошкой, можно сварить ее отдельно или испечь вместе, уложив рядом с курицей на противень.

Курица с лимоном в духовке

Нравится курица и хочется порадовать домашних простым, но питательным блюдом? Почему нет. Такой простой, доступный рецепт поможет даже начинающей хозяйке создать сытный обед или ужин.

Что потребуется:

  • курица – штука;
  • чеснок – 3 шт.;
  • соль;
  • масло подсолнечное;
  • укроп;
  • луковица;
  • картофель – 0,8 кг;
  • майонез;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Овощи почистите, следом помойте. Лук режьте просто, тонкими кольцами. Картошку старайтесь резать тонко, так она лучше и быстрее пропечется. Закончив, соедините овощи в одной, глубокой миске. Перемешайте руками, добавив специи.
  2. Курицу промойте, обсушите полотенцем и внимательно осмотрите тушку.
  3. Подготовка маринада. Чеснок почистите и промыв, сразу порубите его, как сможете мелко. Закончив, ссыпьте его в плошку, туда выложите майонез. Дополните маринад разными пряностями. Все, теперь хорошенько обработайте тушку птички готовым маринадом. Чтобы курица вышла по-настоящему ароматной, лучше оставить ее так… на ночь.
  4. Возьмите противень, обработайте его аккуратно маслом. Затем выложите нарезанную картошку, сверху будет слой лука (тонкий). Капните масла, слегка посыпьте тмином. Теперь выложите промаринованную курицу. Духовку следует разогреть заранее, установив 180 (или же 190, смотрите по марке духовки). Пеките курицу с картошкой в духовке 1 час, +/-20 минут еще, готовность определит состояние картошки.

Полезные советы:

Старайтесь не укладывать картофель с краю, иначе он почернеет и выйдет суховатым. Некоторые хозяйки вместо масла защищают дно противня пергаментом или фольгой, формируя из нее невысокие бортики.

Кроме картофеля можно дополнить блюдо какими-нибудь овощами. Например, перцем или кабачками.

Фаршированная курица с картошкой

Такое блюдо не только выглядит красиво, оно способно удивить домашних. Ведь сначала кажется, что лежит обычная птичка. Вдобавок, приготовленная внутри тушки картошка максимально пропитается ее ароматом, будет мягкой.

Что потребуется:

  • курица – тушка;
  • картофель – 520 кг.;
  • соевый соус;
  • мед;
  • горчица;
  • паприка;
  • чеснок – 3 зб.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите, промойте, затем отварите картофель, только до полуготовности.
  2. Подготовьте маринад – растопите мед, затем туда добавьте горчицы (старайтесь использовать ее аккуратно). Мед можно растопить, создав водяную баню (подержите миску меда в кипятке). В соус также нужно добавить уже измельченный чеснок. Хорошенько смешав, залейте им переложенный в миску отваренный картофель. Все, оставьте, пусть час настаивается.
  3. Натрите хорошенько тушку птицы простой смесью паприка/соль. Затем выложите внутрь тушки успевший промариноваться картофель. Как закончите, можно закрыть отверстие, закрепив края шпажкой или зашить. Накройте тушку фольгой.

Курица, фаршированная с картошкой в духовке будет печься долго, более часа. Здесь важно отслеживать время. Сначала поставьте духовке 180 градусов, затем пеките курицу. Выждав час, аккуратно снимите фольгу и пеките дальше, уже до готовности.

Курица в духовке, с картошкой и помидорами

Такое яркое, сочное блюдо чаще готовят летом, когда овощей много. Томаты помогают корнеплодам лучше пропечься, заодно щедро делятся ароматом.

Что потребуется:

  • курица (голень) – 1,1 кг.;
  • картофель – 0,67 кг.;
  • луковица крупная;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль;
  • перец;
  • другие приправы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очистите, следом промойте все овощи. Порубите их одинаково, кружочками.
  2. Достаньте большой, плоский противень. Смажьте его сначала оливковым маслом, насыпьте нужных специй.
  3. Теперь установите сверху в духовку решетку и выложите уже на нее все куриные голени.
  4. Чеснок измельчите, пропуская его через пресс. Получившейся кашицей смажьте ножки, дополнительно посолите.
  5. Выложите все ингредиенты (помня, что картошку нельзя класть близко к краям) на противень, перемешайте. Выпекайте все 1 час, установив 200 градусов.

Курица по-французски

Разновидность любимой курицы с картошкой в духовке. рецепт несложный, удается всем, даже неопытным кулинарам. Мясо получится действительно сочным, полным аромата. Можно готовить своим, для домашних обедов или ужинов. Можно спокойно подать гостям, сделав праздничным блюдом.

Изначально там использовалась только телятина. У блюда своя, долгая история. Впервые его приготовили еще в 18 веке в России. Считается, что блюдо усовершенствовал повар-француз, кто некогда «возглавлял» кухню для Григория Орлова. Французы запекали только картошку, а он добавил курицу, чтобы блюдо вышло сытным.

Классическая версия не допускает использование помидор или каких-то других овощей. Зато достаточно лука.

Что потребуется:

  • куриное филе – 1,1 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1,1 кг.;
  • сыр – 165 гр.;
  • майонез;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте, затем нарежьте грудку одинаковыми, тонкими слайсами, толщина которых будет 0,5 см. Заверните слайсы в обычную, кулинарную фольгу и слегка побейте, используя кулинарный молоток. Как закончите, добавьте специй.
  2. Промойте овощи. Лук нарежьте тонкими, одинаковыми колечками. Замаринуйте. Выждите полчаса (максимум 40 мин) и отожмите лук. Уложите его сверху на подготовленные куриные слайсы.
  3. Картофель нарежьте. Старайтесь резать тонко. Вид нарезки здесь не важен. Можно кубиками, полосками или кружками. Главное тонко, тогда курица с картошкой в духовке точно выйдет вкусной. Как закончите, сбрызните его слегка растительным маслом, добавьте специй, аккуратно перемешайте.
  4. Сборка блюда. Нижним, т.е. первым слоем на глубоком, большом противне будет курица. Разложите слайсы плотнее, не допуская пустот. Сверху – весь маринованный лук. Теперь внахлест выкладывайте картошку. Старайтесь сделать «рыбью чешую». Не забывайте добавлять специи.
  5. Сыр натрите, аккуратно посыпьте его сверху, примните руками.
  6. Теперь сделайте аккуратную майонезную сетку поверх сыра, стараясь распределить майонез равномернее.
  7. Выпекайте, поставив 180 градусов и накрыв крышкой 40 минут (максимум 45). Теперь снимайте крышку и продолжаете печь 11 минут.

Полезные советы:

Чтобы блюдо потом порадовало вкусом, старайтесь выбрать свежее парное или слегка охлажденное мясо. Не берите каменные, замороженные куриные тушки, иначе после выпекания блюдо будет суховатым или жестким. В остальном, выбирайте сами. Отлично подходят бедрышки, ножки или же крылышки. Можно использовать грудки для курицы с картошкой в духовке.

  1. Рецепт можно дополнять другими разными овощами, главное смотрите, чтобы они потом сочетались. Например, возьмите грибы, помидоры или кабачки. Можно запечь целый овощной ассорти.
  2. Кстати, чтобы сырная корочка не перегорела, можно добавить ее потом, к концу выпекания. За 10-11 минут. Этого хватит сыру, чтобы расплавиться.
  3. Ингредиенты старайтесь выкладывать полноценными слоями. Майонезом же покрывайте сверху. Наносите его толстым, монолитным слоем или делайте сеточку.
  4. Мясо получится по-настоящему сочным, если выкладывать его плотнее, не допуская лишних пустот. Если мяса у вас мало, возьмите лучше противень поменьше, иначе оно пересохнет.
  5. Когда блюдо запекается, лук постепенно выделяет сок, он течет вниз, пропитывая мясо. Так лук увеличивает его сочность, поэтому незачем жалеть его.
  6. Чтобы блюдо получило особый, даже пикантный вкус, можете заранее замариновать лук. Делается как: нарежьте лук тонкими, одинаковыми колечками и соберите в одной, небольшой миске. Залейте обычной, холодной водой, добавьте чуток специй, капните уксуса. Перемешайте, подержите его в получившемся маринаде полчаса, затем отожмите. Курица с картошкой в духовке удивит новым вкусом.
  7. Картофель старайтесь хорошенько посолить, приправляйте его специями, иначе потом он будет пресным. Для специй неплохо пойдет майоран, уместным будет мускатный орех или орегано.
  8. Сыр натрите, затем постарайтесь равномерно и ровно распределять его по блюду. Примните руками, тогда корочка получится плотной. Вместо твердого сыра можно взять брынзу. Тогда корочка получится тонкой и менее калорийной.
  9. Картофель не обязательно резать каким-то определенным образом. Главное, старайтесь делать тонкие кусочки или кружки. Так он приготовится быстро. Некоторые рецепты вообще советуют натереть картофель, но тогда он станет невообразимой кашицей.

 

Курица в духовке с маслинами

Да, любимые оливки можно спокойно использовать и для горячих блюд.

Что потребуется:

  • курица – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез;
  • оливки – банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – головка.

Приготовление:

  1. Курицу промойте (вместо тушки можно взять отдельные части, например, бедра или же голени), разделайте, формируя отдельные, порционные куски. Добавьте специи, обработайте их все майонезом. Теперь выложите аккуратно в подготовленную форму для последующего запекания. Закончив, посыпьте травами (подойдет орегано или майоран).
  2. Оливки берите лучше без косточек, их легче нарезать. Режьте кружочками, затем посыпьте ими курицу. Часть оливок можно оставить так, сырыми и дополнить ими блюдо уже после приготовления.
  3. Помидоры для курицы с картошкой в духовке сначала промойте, затем нарежьте крупно, дольками. Выложите, стараясь поместить их между кусочками мяса.
  4. Чеснок почистите, отрежьте верхушки. Уложите дольки целыми в форму.
  5. Запекать все 1 час, установив 180 градусов.

Полезные советы:

Кроме помидоров, можно добавить картошку. Только нарежьте ее тоньше помидоров, иначе останется полусырой. Помните, картофелю всегда требуется для приготовления больше времени. Поэтому его способы нарезки отличаются.

Если же картофель хотите подавать отдельно, сварите просто, в мундире. Затем выложите «под бок» к курице и пропеките вместе 10-11 минут, пусть он размягчится, заодно пропитается ароматом.

Любителям грибов тоже незачем отчаиваться. Данное блюдо можно дополнять шампиньонами или вешенками.

Хочется запечь курицу так, без разделывания – можно, тогда увеличьте время выпекания. Тут нужно смотреть вес и размер тушки. Обычно, 2 кг пекутся 1,5 часа (примерно).

Кстати, существуют специальные наборы приправ, где в упаковке кроме трав есть еще специальный мешочек. В него можно уложить ингредиенты для последующего выпекания. Тогда курица не просто пропечется, она будет еще тушится. Чтобы мясо приобрело желанную хрустящую корочку, нужно открыть мешок, только не сразу, а позднее, где-то за 25-30 минут (примерно) до конца выпекания.

 
Мы в контакте