Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово
Простой и вкусный торт «Графские развалины» (классический рецепт с фото пошагово прилагается) приготовлен из лёгкого бисквитного теста со сметанным кремом, полит шоколадной глазурью и украшен трюфельным драже.
Время приготовления: 1 час
Время для пропитки тора: 6-8 часов
Количество порций: 8
Ингредиенты для приготовления торта:
для коржей:
- мука пшеничная – 220 г;
- сахар – 200 г;
- яйцо куриное – 6 шт.;
- пекарский порошок – 5 г;
- какао – 30 г;
- соль – 2 г
для пропитки:
- ликёр кофейный (или коньяк) – 30 г;
- сахар – 15 г;
- вода – 20 мл
для крема:
- сметана – 500 г;
- сахар – 180 г.
для глазури и украшения торта "Гравские развалины":
- сливочное масло – 35 г;
- молочный шоколад – 100 г;
- сливки – 50 мл.
- шоколадные конфеты для украшения.
Классический рецепт пошагово с фото:
Делаем бисквитные коржи – светлый и тёмный. Сначала смешаем светлое тесто, а затем к части его добавим порошок какао.
Разбиваем в чашу кухонного комбайна куриные яйца, добавляем сахар. Взбиваем массу 5-6 минут, пока она не станет пышной.
Пшеничную муку и пекарский порошок смешиваем отдельно. Постепенно соединяем сухие ингредиенты с яично-сахарной смесью. Замешиваем лёгкое тесто, как на пошаговом фото.
Отделяем половину теста, добавляем порошок какао.
Круглую форму для запекания смазываем сливочным маслом, посыпаем пшеничной мукой. Выкладываем светлое тесто ровным слоем. Печём в нагретой до 165 градусов духовке 15-17 минут. Если нет формы, то торт Графские развалины (по рецепту с фото пошагово) можно приготовить в сковороде без пластиковой ручки.
Остывший корж накалываем вилкой и пропитываем ликёром или коньяком, смешанным с кипяченой водой и сахаром.
Следом за светлым коржом отправляем в духовку тесто с какао. Его можно готовить в форме любой конфигурации. Температура выпечки 165 градусов, время такое же - примерно15 минут.
Остывший коричневый корж нарезаем крупными кубиками.
Смешиваем сметанный крем для торта «Графские развалины» – соединяем холодную сметану с сахарным песком, взбиваем венчиком.
Кусочки коричневого бисквита обмакиваем в сметанный крем и укладываем на круглый бисквит горкой.
Кладём кусочки бисквита довольно плотно, поливаем сверху оставшимся кремом.
Делаем глазурь. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и шоколад, остужаем, соединяем с взбитыми сливками.
Поливаем торт «Графские развалины» глазурью произвольно. Пока глазурь не застыла, она легко стекает с ложки.
Украшаем верх торта «Графские развалины» (по классическому рецепту с фото пошагово) шоколадными конфетами – в нашем случае трюфельное драже. Убираем в холодильник на 6-8 часов.