Беляши с мясом-очень вкусный домашний рецепт
Беляши представляют собой национальное блюдо татар. Они бывают круглой, треугольной формы. Внутри беляшей находится начинка из мяса. Зажариваются пирожки до формирования хрустящей корочки. Если вы ищете очень вкусный домашний рецепт беляшей, мы готовы помочь вам в этом.
Изначально башкирские, татарские пирожки готовились из пресного теста. В роли начинки могло выступать мясо, картофель, некоторые другие ингредиенты. Калорийность блюда приемлемая – 360 килокалорий в 100 г. продукта. Но так как пирожки очень вкусные, а оторваться от них практически невозможно, если вы худеете, стоит ограничить их употребление. Итак, представляем вашему вниманию первый очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом.
Пирожки на дрожжевой опаре
Это очень вкусный рецепт, в котором все идеально – как тесто, так и начинка. Пирожки получаются отменными за счет применения верных пропорций ингредиентов и соблюдения некоторых хитростей. Из продуктов вам нужно будет взять:
Для приготовления теста:
- Яйцо – 1;
- Пакет дрожжей – 11 г.;
- Ст. ложка песка;
- Половина ложки соли;
- Стакан молока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- Мука – 3 стакана.
- Для начинки вам потребуются:
- Фарш;
- Вода;
- Лук – одна третья часть от объема фарша;
- Перец, соль.
Рецепт приготовления:
- Жарить пирожки следует на раст. масле. В первую очередь готовится тесто. Лучше всего, чтобы оно было дрожжевое.
- Домашние беляши готовят так. Сначала, чтобы приготовить тесто, греют молоко. В нем растворяют сухие дрожжи, песок. Оставляют все на 15 мин.
- Потом просеивают муку. Делят ее так, чтобы остался один стакан – остальное отправляют в емкость. Кладут в миску соль. Потом в ней делают что-то наподобие воронки, туда идет раст. масло, яйцо, опара. Замешивают тесто.
- Его отправляют в теплое место, смазав раст. маслом. Подниматься оно будет в течение 60 мин. Его объем должен вырасти вдвое. Начинку делают из 1/3 части лука и 2/3 частей фарша. В мясо добавляют немного воды, чтобы оно вышло сочным.
- Из теста следует выполнить шарики. Их раскатывают в лепешки. В них добавляют немного начинки. Фарш должен слегка выступать из них. Жарить беляши нужно на сковороде, масло на нее наливается так, чтобы его было 1 см. При этом оно должно быть разогретым средне.
- Кладут беляши на сковороду так, чтобы дырочка находилась снизу. Тогда сок останется внутри изделий, а отверстие запечатается самостоятельно. Близко друг с другом беляши не располагают.
- Жарят их так, чтобы сначала зарумянилась одна сторона. Потом переворачивают, а готовые пирожки следует промокнуть бумажным полотенцем для удаления излишка масла.
Если беляши с мясом не прожарились на сковороде, их можно отправить в микроволновую печь. Также можно отправить их в разогретую духовку на 7 мин.
Ленивые беляши
Представленный рецепт считается старинным. С тестом проблем будет немного.
Из составляющих возьмите:
- Коржи из вафель;
- Яйца - 3;
- Лук;
- Соль;
- Перец черный;
- Приправу;
- 300 г. мяса.
- Чтобы получить соус, возьмите:
- Зелень;
- 2 зубца чеснока;
- по ст. л. сметаны и майонеза.
Рецепт приготовления:
- Фарш можно взять любой, к примеру, из курицы. В последнем случае беляши будут не такими жирными. Готовить вафли с фаршем следует так: фарш с луком измельчают. Добавляются приправа, соль. Яйца взбивают и смешивают с мукой, чтобы была достигнута консистенция, напоминающая сметану. Ее мы будем использовать для кляра.
- Берутся небольшие коржи из вафель. На них намазывается фарш тонким слоем. Сверху опять кладут коржи. Разрешено взять большие коржи в магазине, но, после того как в них будет положено мясо, спустя 15 мин., их нужно будет нарезать на кусочки.
- Остается только нагреть сковородку, опустить заготовки в яйца, прожарить их с каждой стороны в течение 3 мин. Приготовленные пирожки выкладываются на полотенце из бумаги для удаления лишнего раст. масла.
- Беляши с мясом очень вкусные, если подавать их со специальным соусом. Для него вам потребуется смешать майонез, сметану, порубленную зелень с надавленным чесноком.
Есть пирожки из вафель рекомендуется тогда, когда они уже остыли.
Вариант с картофелем
Тесто у пирожков, которые мы будем готовить, получается воздушным. Начинка очень вкусная, ничуть не уступает мясу. Блюдо сытное, а его себестоимость низкая.
Представленный рецепт рассчитан на 12 порций. Обычно беляши готовят на сковородке с мясом. Мы предлагаем вам попробовать альтернативный вариант – с картошкой, в духовке. Из ингредиентов вам потребуются:
Для теста:
- 100 миллилитров воды;
- 320 г. муки;
- яйцо;
- по 1 ч. л. соли и дрожжей;
- 3 ст. ложки раст. масла.
Для начинки нужны:
- Соль;
- 3 картофелины;
- Черный перец;
- 2 веточки зелени;
- Половинка лука.
Рецепт приготовления:
- Тесто замешивается на дрожжах с водой. В картофель добавляется лук, зелень. Сначала просеиваем муку, кладем в нее ложку соли. Потом в нее же отправляются дрожжи. Остается только перемешать компоненты, вбить туда яйцо. Потом вливается теплая вода, раст. масло. Останется замешать тесто. Его следует отправить на 40 мин. в теплое место.
- Картофель чистят, режут кубиками. К нему прибавляют нашинкованный лук. Кладут специи и зелень. Тесто делят на 11 комочков. Из них раскатывают лепешки.
- Чтобы получилось очень вкусно, выложите на каждую лепешку начинку. Прищипните края пирожков, выложите их на противень. Выпекать их следует в продолжение 40 мин., установив температуру, равную 180 градусам.
Подавать готовые пирожки лучше всего горячими. Однако можно и подождать, чтобы они слегка остыли. Аромат от блюда будет распространяться чудесный, ваши родные точно его оценят.
Вариант с рыбой
«Рыбаши», как правило, нравятся всем. Это те же беляши, но в качестве начинки в них выступает фарш из рыбы. Подавать их можно как холодными, так и горячими.
Для приготовления теста нам потребовались:
- Пол ч. л. соли;
- 300 граммов муки;
- Ч. л. сахара;
- Яйцо;
- Ст. воды;
- 10 г. сливочного масла;
- По 10 г. дрожжей и маргарина.
Очень вкусный домашний рецепт предполагает, что начинку готовят из:
- Трески – 400 г.;
- Соли, перца;
- Лука – 80 граммов;
- 2 ст. ложек раст. масла;
- Муки – 10 г.
- Раст. масла для жарки у всех уходит по-разному.
Как приготовить:
- Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится дрожжевое тесто. Возьмите подогретую воду, растворите дрожжи.
- Потом добавьте в нее яйцо, сахар, соль, муку, месите все 6 минут. Тесто должно выйти без комочков.
- После в него добавляется растопленное масло. Тесто отправляют в теплое место, накрыв салфеткой.
- Спустя 2 часа его необходимо обмять. После этого выжидается 40 минут.
- Потом тесто опять нужно обмять и выложить на доску. Далее его скатывают в жгут и режут на одинаковые части.
- Потом нужно сформировать шарики. Дайте им отдохнуть 4 мин., раскатайте лепешки.
- Чтобы получить начинку, рыбу опускают в заранее посоленную воду.
- На раст. масле жарят измельченный лук, муку.
- Филе пропускают через мясорубку вместе с луком. Кладут перец, соль.
Останется только отправить начинку на лепешки, слепить беляши. Жарят их в раст. масле, положив стороной с отверстием на сковороду. Есть пирожки следует горячими.
Беляши со свеклой и телятиной
Представленный рецепт рассчитан на 2 порции.
Из ингредиентов вам потребуются:
- 1⁄4 чайной л. соли;
- 1⁄4 чайной ложки соды;
- Полкило телятины;
- 2 свеклы;
- 2 зубца чеснока;
- 1/3 части ложки черного молотого перца;
- 2 ст. пшеничной муки;
- 100 г. слив. масла;
- 1 ст. л. сахара;
- Половина стакана сметаны;
- Яйцо.
Рецепт приготовления:
- Смешайте соду, муку. Положите туда растертое слив. масло с сахаром, солью. Потом влейте сметану, замесите тесто. Сделайте из него шар, оставьте его в миске на столе. Накройте увлажненным полотенцем.
- Потом можно приступать к приготовлению фарша. Очистите и вымойте свеклу, натрите ее на средней терке. Очистите и раздавите чеснок. Удалите сухожилия и пленки в мясе, промойте его в холодной воде, обсушите салфетками, нарежьте кусочками.
- Пропустите мясо через мясорубку. Положите в фарш яйцо, свеклу, чеснок, соль, перец. Перемешайте ингредиенты так, чтобы масса была однородной.
- Слепите беляши, дайте им постоять в течение получаса. Обжарьте их в сильно разогретом жире или раст. масле с двух сторон до полной готовности.
- В отверстия пирожков залейте бульон.
Беляши домашние с мясом и свеклой готовы.
Пышные татарские беляши
На самом деле татарские пирожки очень большие, даже можно назвать их пирогами.
Для приготовления классического блюда вам потребуются:
- Половина литра сметаны;
- Пол чайной ложки соли;
- Яйцо;
- Полкило муки.
- Для фарша берутся:
- Соль;
- Приправа;
- Телятина – 300 г.;
- 0,7 кг. картофеля;
- 300 г. баранины.
Рецепт приготовления:
- Рецепт очень прост. Просейте муку и добавьте в нее соль.
- Вбейте в нее яйцо, налейте сметану.
- Получится тесто, которое не будет липнуть к рукам.
- 30 минут оно должно постоять.
- Потом картошку и мясо нарезают кубиками. В начинку добавляют перец и соль.
- Далее можно приготовить или один большой пирог с отверстием внутри, или много маленьких беляшей с защипыванием их краев.
- Запекать пирожки нужно в духовке.
В большой пирог через дырку следует залить бульон. Тогда начинка останется сочной. Представленный домашний рецепт пользуется большой популярностью.
Замечательные беляши
Называются пирожки замечательными, потому что тесто очень вкусное. Лепить беляши просто. Их можно или запекать, или жарить. Готовится блюдо 1 час, рецепт рассчитан на 8 порций.
Из ингредиентов вам понадобятся:
- Пучок зелени;
- Черный перец;
- Полстакана растительного масла;
- 400 г. мясного фарша;
- 3 стакана муки;
- Полстакана воды;
- Стакан кефира;
- Чайная ложка соли;
- Столовая ложка сахара;
- Половина пакетика дрожжей;
- 2 головки репчатого лука.
Рецепт приготовления:
- Сначала готовится тесто. Для этого соединяют сахар, соль, масло и кефир. Их нагревают до температуры, равной 50 градусам.
- Далее добавляются дрожжи, мука, замешивается тесто. Его ставят на 40 минут в теплое место. Потом начинают готовить начинку. Берут фарш и смешивают его с нарезанным луком.
- Далее добавляют перец, соль и зелень. Еще можно налить в начинку немного воды. Все ингредиенты перемешивают и отправляют в морозилку на 20 минут.
- Теперь опять возвращаемся к тесту. Возьмите от него небольшой кусочек и растяните его на столе так, чтобы его толщина стала равной 7 мм. Потом следует вложить в него начинку.
- Чтобы получились вкусные беляши, жарить их следует в глубокой сковороде или во фритюрнице. Масла жалеть не нужно.
Ленивые беляши из кабачков
Получить быстро сытный ужин, оказывается, очень просто. Представленный очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом понравится всем. В основе блюда лежат кабачки. Ну и, конечно, необходимо мясо. Сочная мякоть овощей и хрустящая корочка точно не оставят вас равнодушными. Итак, берите ингредиенты и приступим к приготовлению.
Представленный рецепт рассчитан на 7 порций. Калорийность блюда (на 100 г.) – 116 килокалорий. Время приготовления – 55 минут.
Для начала позвольте дать вам дельный совет – кабачки лучше брать молодые. Они отличаются тем, что мякоть у них нежная, а семечки мягкие. Кроме того, можно брать и патиссоны, либо цуккини. Они ничуть не хуже.
Из ингредиентов вам потребуются:
- 900 г. кабачков;
- Соль;
- Сода – 3 г.;
- 80 мл. раст. масла;
- 3 яйца;
- 250 г. куриного фарша;
- 140 г. пшеничной муки;
- 80 г. репчатого лука.
Рецепт приготовления:
- Сначала следует вымыть и очистить кабачки. Натрите их терке. Потом их нужно оставить хотя бы на 5 минут, чтобы они дали сок, его следует слить.
- К натертым кабачкам добавляется мука, соль, сода, гашеная уксусом, яйца. Тесто должно выйти густым. Фарш солим, кладем перец, добавляем к нему измельченный лук.
- Сковородку прогреваем. Наливаем в нее раст. масло, потом выкладываем тесто, а сверху на него – полторы чайные ложки фарша. Потом опять идет тесто. С каждой стороны беляши следует обжарить по 3,5 минуты. Готовые пирожки отправляем в глубокую емкость и оставляем на 15 минут, представленный очень вкусный рецепт беляшей с мясом пользуется большой популярностью.
- Блюдо получается сытным. Внешний вид пирожков красивый, за счет того, что корочка зарумянивается.
Итак, мы представили вам несколько интересных рецептов. Все они просты в исполнении, поэтому справится с ними абсолютно каждый человек.
|