Манник - рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
Рецепты - Десерты

Вкусная выпечка с интересным и простым названием «манник», это сладкое лакомство которое делается очень легко и просто, в основном без использования муки. Этот ингредиент заменяется манной крупой. Вкус у десерта получается очень нежный, запах невероятно яркий. Как практически у всех рецептов, у «манника» есть классический рецепт, который описан в разных кулинарных книгах с фото и пошагово, но кондитеры также стараются и разнообразить это лакомство, добавляя в него разные ягоды и фрукты, например банан, клубнику, вишню и даже ликёры и коньяк.

 

 

Манник готовят на разных молочных продуктах, что, несомненно, сказывается на вкусовых качествах этой выпечки. Молоко, сметана, кефир, простокваша и йогурт, вот какие молочные продукты могут выступать в качестве основы для такого десерта как манник. В пошаговом рецепте манника в основном за основу берется кефир, на нем десерт получается пышным, нежным и со своим вкусом.

«Классический мраморный манник»

Мраморный манник по изготовлению тоже достаточно прост, но затраты по времени будет около 12 часов, так как настаиваться он будет всю ночь, а на утро можно к завтраку сотворить вкусный десерт.

Ингредиенты:

 

  • кефир – 400 грамм;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кофе (растворимый) – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • сода – 1⁄2 чайные ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль – щепотка.

 

Приготовление:

 

  1. Смешать кефир и манку и оставить в холодильнике на всю ночь.
  2. Смешать яйца с сахаром, следом добавить соду, ваниль, соль и крахмал. Перемешивать массу лучше вилкой.
  3. Вылить манную смесь в яичную.
  4. В застеленный пергаментом противень, распределить по нему тесто.
  5. Кофе растворить в 50 граммах воды.
  6. Сверху на тесто волнами распределить кофе и перемешать зубочисткой.
  7. Выпекать 45 минут на 200 градусов в духовке.

 

Тыквенный манник это необычное сочетание, но достаточно яркое как на вид, так и по свои вкусовым и ароматным качествам.

Читайте также:

«Тыквенный манник»

Ингредиенты:

 

  • тыква тертая – 2 стакана;
  • манка - 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1⁄2 стакана.

 

Для сиропа:

 

  • яблочный сок – 100 миллилитров;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • корица – щепотка.

 

Приготовление:

 

  1. Натереть тыкву на мелкой терке и отжать лишний сок. Его можно использовать вместо яблочного сиропа из которого будет изготавливаться сироп.
  2. В кефир высыпать разрыхлитель и вылить в тыкву. Следом засыпать сахар и манку тонкой струйкой и перемешать.
  3. Дать тесту постоять примерно 20 минут и можно отправлять смесь в форму для выпекания, которую желательно предварительно смазать сливочным маслом. Выпекать манник примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
  4. Следующий этап, это приготовление сиропа. Смешать два вида сока с сахаром и всыпать немного корицы. Поставить сироп на огонь и вскипятить его.
  5. Как только манник готов, вытащить его из духовки и сразу полить сиропом. Не стоит пугаться того, что жидкость сразу не впитается и десерт в сиропе будет плавать. Следует подождать 30-40 минут, пока вся жидкость не впитается. Только после этого можно десерт разрезать и подавать к столу.

 

А вот, пожалуй, ниже будет самое необычное сочетание ингредиентов, из которых получится еще один интересный и яркий манник, это свёкла и манка. Несмотря на то что представить что получится из таких продуктов не получается, отзывы о «Свекольном маннике» исключительно положительные.

«Свекольный манник с орехами»

Ингредиенты:

 

  • свёкла – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • кефир – 150 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • мука – 75 грамм;
  • манка – 200 грамм;
  • орехи – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • сливочное масло (для смазывания формы) – 1 столовая ложка.

 

Приготовление:

 

  1. Отварить свеклу и натереть на мелкой терке.
  2. Высыпать в отдельную чашку просеянную муку, манку, соль, разрыхлитель, корицу и перемешать все до однородности.
  3. В еще одну отдельную миску разбить яйца, и высыпать сахар и при помощи миксера взбить до образования пены.
  4. В яичную смесь вылить кефир, растительное масло и выложить свеклу. Все хорошо перемешать, до получения одного цвета.
  5. Смешать манную сухую смесь и свекольную жидкую между собой и хорошо перемешать.
  6. Далее высыпать орехи и перемешать.
  7. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить тесто.
  8. В разогретую духовку до 180 градусов поставить выпекаться на 50 минут.

 

Правильное питание, это тренд нашего времени и достаточно положительный. Многие стали следить за свои рационом и меньше использовать не полезные продукты, которые могут навредить фигуре и здоровью. Манник тоже можно приготовить по пошаговым рецептам которые легко отнести к категории пп.

«ПП манник с имбирем»

Ингредиенты:

 

  • манка - 80 грамм;
  • мука кукурузная - 70 грамм;
  • яйцо - 2 штуки;
  • кефир - 200 миллилитров;
  • творог - 80 грамм;
  • ванилин - 0.5 чайной ложки;
  • сахарозаменитель (по вкусу) - 5 грамм;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • соль морская (по вкусу) - 2 грамма;
  • имбирь - 2 грамма;
  • конфитюр - 50 грамм.

 

Приготовление:

 

  1. Манку перемешать с мукой, солью, ванилином, имбирем и разрыхлителем.
  2. Все смесь перемешать с кефиром и дать настояться в течение не менее полу часа, а лучше 50 минут. Манка должна разбухнуть.
  3. Яйца при помощи венчика или миксера взбить с заменителем сахара.
  4. Творог в отдельной чаше перемешать до однородности.
  5. Смешать кефирную и творожную массу.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и вылить получившуюся массу на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которой застелить предварительно форму.
  7. Поставить выпекаться на полчаса. Время может быть увеличено, все зависит от духовки.
  8. После охлаждения манника, можно его полить конфитюром для красоты.

 

Следующий вариант рецепта пошагово не совсем классического манника, также не потребует больших затрат по времени и финансам, хотя по цене конечно  всегда дороже. Но этот манник оценят любители сочетания шоколада и яблок.

«Шоколадный манник с карамельными яблоками»

Ингредиенты:

 

  • яблоки – 3 штуки;
  • сливочного масла - 50 грамм;
  • сахара (для карамелизации) - 1\4 стакана;
  • манка - 200 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • кефир 1% жирности - 250 миллилитров;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • какао - 20 грамм.

 

Приготовление:

 

  1. В чашке смешать манку с сахаром, яйцами, какао порошком, кефиром и содой. Тесто поставить на 30 минут отдохнуть в сторону. Время нужно для того, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать и манка хорошо набухла. Время можно увеличить.
  2. Пока тесто самостоятельно доходит, следует заняться яблоками. Их следует очистить от сердцевины и нарезать примерно н 10 частей. Цифру это можно менять на свое усмотрение, можно порезать яблоко и кубиками, а не дольками.
  3. В ковшик, желательно с толстым дном положить масло и растопить его, засыпать яблоки, а следом отправим туда и сахар. Без остановки минут 10, следует перемешивать яблоки пока они кармелизируются.
  4. Подходящую форму застелить фольгой и смазать сливочным маслом, как дно, так и стенки. На дно высыпать яблоки в карамели, и сверху вылить тесто.
  5. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить туда, выпекаться манник на полчаса.

 

В среднем на 100 грамм выше описанных пошаговых  рецептов манника насчитывается 150 – 170 килокалорий.

«Малиновый манник в мультиварке»

Данный вид классического манника по пошаговому рецепту будет немного разбавлен малиновым вкусом, от этого в нем появится приятная кислинка и десерт будет влажным. Как вариант, манник можно попробовать приготовить в мультиварке, этот прибор теперь часто встречается на кухне у хозяек, а значит и рецепты которые специально написаны для мультиварок стали распространены.

Ингредиенты:

 

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахарный песок – 230 грамм;
  • мука – 230 грамм;
  • молоко – 210 миллилитров;
  • манка – 230 грамм;
  • растительное масло – 110 миллилитров;
  • ванилин – 1 грамм;
  • разрыхлитель – 14 грамм;
  • малина – 3⁄4 граненого стакана.

 

Приготовление:

 

  1. Немного разогретое молоко вылить в чашку, очень тонкой струйкой, помешивая всыпать манку. Оставить смесь на минут 70 минут набухать. Время можно увеличить, чем дольше смесь постоит, и манная крупа набухнет, тем пышнее и мягче получится лакомство.
  2. Когда время вышло и манная крупа хорошо набухла, добавить растительное масло.
  3. Следующий этап, смешивание манной массы с сахаром и ванильным экстрактом. Сахар должен полностью разойтись.
  4. Яйца добавить, взбить.
  5. Далее просеять муку и соединить с разрыхлителем. Далее венчиком хорошо взбить. Разрыхлитель, возможно заменить содой, но её надо погасить уксусом.
  6. Свежую, можно замороженную малину вмешать в массу.
  7. Чашку смазанную маслом присыпать немного манкой и влить тесто. Десерт следует выпекать на режиме «Выпечка» в течение 75 минут.

 

«Манник с шоколадом в мультиварке»

Выше уже был описан один из вариантов не совсем классического пошагового рецепта шоколадного манника, но он пп. Следующий рецепт будет также для любителей шоколада, но уже приготовленный в таком бытовом приборе как мультиварка.

Ингредиенты:

 

  • манная крупа – 2,5 стакана;
  • кефир – 65 миллилитров;
  • сахар – 1,3 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • какао – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ванилин – щепотка.

 

Приготовление:

 

  1. Манку, сахарный песок, какао и ванильный экстракт или ванилин перемешать в одной чашке.
  2. Кефир, предварительно следует подогреть до комнатной температуры, влить в чашку к сухим ингредиентам. В данном рецепте допускается замена кефира на натуральный йогурт.
  3. Перемешанную смесь, оставить отдыхать на 35-45 минут.
  4. Разрыхлитель просеять и отправить в тесто. Перемешать.
  5. Взбить куриные яйца миксером до состояния пены.
  6. Тесто перемешать с яичной смесью.
  7. Растительное масло потихоньку влить в массу и перемешать лопаткой, которая желательно сделана из силикона.
  8. Тонким слоем сливочного масла промазать  чашку мультиварки и влить тесто. Выпекать на режиме «Выпечка» или «Кекс» приблизительно 55-65 минут.

 

Данный  рецепт манника можно  разнообразить разными орехами, сухофруктами, цукатами или например порубленным шоколадом, тогда манник будет еще более насыщен шоколадным вкусом.

Как многим известно, есть категории людей у которых бывает аллергия на молочную продукцию. Именно для них ниже будет описан  рецепт, но который готовится без молочных продуктов, исключительно с добавлением воды.

«Манник на воде»

Ингредиенты:

 

  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • сахар – 1,5 стакан;
  • масло сливочное – 110 грамм;
  • мука – 1,5 столовая ложка;
  • сода – щепотка;
  • лимонный сок.

 

Приготовление:

 

  1. Все, как в предыдущих способах приготовления, манку следует замочить, тут это делается не в
  2. молочных продуктах, а в воде. Оставить набухать манную крупу на пару часов.
  3. Пока манка доходит до нужной консистенции, смешать мягкое масло комнатной температуры с яйцом, не сильно взбить пи помощи венчика.
  4. Смешать манную смесь и яичную, а следом отправить муку и соду, их желательно просеять, дабы избежать комочков.
  5. Выпекать на режиме «Выпечка» или «Кекс» приблизительно 70 минут. Когда время закончилось, следует еще 50-70 минут подержать манник на режиме «Подогрев».

 

Так же одним из распространенным виновником аллергический реакций, особенно у деток является яйцо. Испечь манник  без него возможно.

«Манник без яиц»

Ингредиенты:

 

  • кефир – 1,5 стакан;
  • манка – 1,5 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • изюм – по вкусу;
  • сметана – 2,5 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1⁄2 чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 12 грамм;
  • ванилин – по вкусу.

 

Приготовление:

 

  1. Манную крупу тонкой струйкой всыпать в кефир и без остановки перемешивать, тщательно перемешать и оставить отдыхать, пропитываться и набухать на 60 минут.
  2. По прошествии времени следует засыпать в манную смесь сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель и сметану. Очень хорошо вымесить тесто.
  3. Промыть изюм и выложить его в кипяток. Через 7 минут оставшуюся жидкость слить и отжать ягоды от излишков влаги. Далее отправить ягоды в тесто и перемешать.
  4. Вылить тесто в форму для выпекания и отправить выпекаться в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.

 

Следующий вариант манника понравится любителей творожного вкуса в выпечки. Этот десерт получается очень схож с творожниками, но более воздушный, за счет манки которая набухает в сметане.

«Творожный манник»

Ингредиенты:

 

  • творог – 290 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сметана – 110 миллилитров;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 2 чайные ложки.

 

Приготовление:

  1. Пастообразный творог перетереть с желтками и совместить со сметаной, которая должна быть минимум 15% жирности, можно взять и больше. Далее сахарный песок и ванильный экстракт или ванилин отправить в ту же чашку. Все перемешивать до того момента пока масса не станет пастообразной.
  2. В манку высыпать разрыхлитель и пересыпать в творожную смесь, тщательно перемешать.
  3. Белки взбить миксером до пиков, и осторожно силиконовой лопаткой ввести их в творожно-сметанную массу.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов.
  5. Вылить в форму, которую предварительно промазать сливочным маслом и выпекать приблизительно 1 час.

У известных кулинаров, а также у многих домохозяек которые очень любят такое простое лакомство как манник, есть вариант не печеного лакомства, а жаренного.

«Манник творожный жаренный»

Ингредиенты:

  • молоко – 110 миллилитров;
  • вода – 110 миллилитров;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • манка – 65 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сухари панировочные;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. В первую очередь следует смешать воду и молоко. Для того, чтобы вкус был более насыщенно сливочный, можно исключить воду и заменить его полностью молочным продуктом.
  2. Поставить чашку с молоком на газ и всыпать сахар и соль.
  3. Когда появятся первые признаки закипания, надо тонкой струей всыпать манку и перемешивать без остановки. Следует добиться консистенции без комочков.
  4. Когда каша сварилась и сильно загустела, можно снимать с огня.
  5. В чашке, отдельно, взбить яйца.
  6. Далее влить яичную массу кашу из манки. Но предварительно манка должна быть остужена.
  7. Перемешать до однородности.
  8. Панировочные сухари высыпать в отдельную тарелку. Сформировать из манки шарики и обвалять в панировке, немного придавливая их. Получиться должны небольшие котлетки.
  9. На масле подсолнечном без запаха обжарить с двух сторон манники. В среднем на это понадобиться 2 минуты.

Вот такой очень простой рецепт , который порадует как деток, так и взрослых на завтрак или полдник под чашечку молока или кофе.

Советы

Для того чтобы в готовом маннике не оставалось крупинок, которые после выпекания будут неприятно похрустывать на зубах, следует крупу хорошо вымочить в кефире. На это понадобиться не менее 30 минут, но чем больше, тем лучше.

Перед тем как ставить форму выпекаться, следует хорошо её повращать и немного потрясти, чтобы вышел лишний воздух и тесто заполнило все пространство.

Перед тем как вылить тесто в чашку, желательно её промазать сливочным маслом, также можно немного присыпать манкой, но слой должен быть тонким.

В мультиварках разных фирм название режимов отличается. Все выше описанные режимы которые ориентированы для меню "Выпечка" или "Кекс".

 
Мы в контакте