Вкусная выпечка с интересным и простым названием «манник», это сладкое лакомство которое делается очень легко и просто, в основном без использования муки. Этот ингредиент заменяется манной крупой. Вкус у десерта получается очень нежный, запах невероятно яркий. Как практически у всех рецептов, у «манника» есть классический рецепт, который описан в разных кулинарных книгах с фото и пошагово, но кондитеры также стараются и разнообразить это лакомство, добавляя в него разные ягоды и фрукты, например банан, клубнику, вишню и даже ликёры и коньяк.
Манник готовят на разных молочных продуктах, что, несомненно, сказывается на вкусовых качествах этой выпечки. Молоко, сметана, кефир, простокваша и йогурт, вот какие молочные продукты могут выступать в качестве основы для такого десерта как манник. В пошаговом рецепте манника в основном за основу берется кефир, на нем десерт получается пышным, нежным и со своим вкусом.
«Классический мраморный манник»
Мраморный манник по изготовлению тоже достаточно прост, но затраты по времени будет около 12 часов, так как настаиваться он будет всю ночь, а на утро можно к завтраку сотворить вкусный десерт.
Ингредиенты:
- кефир – 400 грамм;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- яйцо – 2 штуки;
- кофе (растворимый) – 1 столовая ложка;
- крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
- сода – 1⁄2 чайные ложки;
- ваниль – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешать кефир и манку и оставить в холодильнике на всю ночь.
- Смешать яйца с сахаром, следом добавить соду, ваниль, соль и крахмал. Перемешивать массу лучше вилкой.
- Вылить манную смесь в яичную.
- В застеленный пергаментом противень, распределить по нему тесто.
- Кофе растворить в 50 граммах воды.
- Сверху на тесто волнами распределить кофе и перемешать зубочисткой.
- Выпекать 45 минут на 200 градусов в духовке.
Тыквенный манник это необычное сочетание, но достаточно яркое как на вид, так и по свои вкусовым и ароматным качествам.
Читайте также:
«Тыквенный манник»
Ингредиенты:
- тыква тертая – 2 стакана;
- манка - 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 столовая ложка;
- сахар – 1⁄2 стакана.
Для сиропа:
- яблочный сок – 100 миллилитров;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- сахар – 2/3 стакана;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Натереть тыкву на мелкой терке и отжать лишний сок. Его можно использовать вместо яблочного сиропа из которого будет изготавливаться сироп.
- В кефир высыпать разрыхлитель и вылить в тыкву. Следом засыпать сахар и манку тонкой струйкой и перемешать.
- Дать тесту постоять примерно 20 минут и можно отправлять смесь в форму для выпекания, которую желательно предварительно смазать сливочным маслом. Выпекать манник примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
- Следующий этап, это приготовление сиропа. Смешать два вида сока с сахаром и всыпать немного корицы. Поставить сироп на огонь и вскипятить его.
- Как только манник готов, вытащить его из духовки и сразу полить сиропом. Не стоит пугаться того, что жидкость сразу не впитается и десерт в сиропе будет плавать. Следует подождать 30-40 минут, пока вся жидкость не впитается. Только после этого можно десерт разрезать и подавать к столу.
А вот, пожалуй, ниже будет самое необычное сочетание ингредиентов, из которых получится еще один интересный и яркий манник, это свёкла и манка. Несмотря на то что представить что получится из таких продуктов не получается, отзывы о «Свекольном маннике» исключительно положительные.
«Свекольный манник с орехами»
Ингредиенты:
- свёкла – 3 штуки;
- яйца – 3 штуки;
- кефир – 150 миллилитров;
- сахар – 200 грамм;
- подсолнечное масло – 50 миллилитров;
- мука – 75 грамм;
- манка – 200 грамм;
- орехи – 150 грамм;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка;
- сливочное масло (для смазывания формы) – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Отварить свеклу и натереть на мелкой терке.
- Высыпать в отдельную чашку просеянную муку, манку, соль, разрыхлитель, корицу и перемешать все до однородности.
- В еще одну отдельную миску разбить яйца, и высыпать сахар и при помощи миксера взбить до образования пены.
- В яичную смесь вылить кефир, растительное масло и выложить свеклу. Все хорошо перемешать, до получения одного цвета.
- Смешать манную сухую смесь и свекольную жидкую между собой и хорошо перемешать.
- Далее высыпать орехи и перемешать.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить тесто.
- В разогретую духовку до 180 градусов поставить выпекаться на 50 минут.
Правильное питание, это тренд нашего времени и достаточно положительный. Многие стали следить за свои рационом и меньше использовать не полезные продукты, которые могут навредить фигуре и здоровью. Манник тоже можно приготовить по пошаговым рецептам которые легко отнести к категории пп.
«ПП манник с имбирем»
Ингредиенты:
- манка - 80 грамм;
- мука кукурузная - 70 грамм;
- яйцо - 2 штуки;
- кефир - 200 миллилитров;
- творог - 80 грамм;
- ванилин - 0.5 чайной ложки;
- сахарозаменитель (по вкусу) - 5 грамм;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- соль морская (по вкусу) - 2 грамма;
- имбирь - 2 грамма;
- конфитюр - 50 грамм.
Приготовление:
- Манку перемешать с мукой, солью, ванилином, имбирем и разрыхлителем.
- Все смесь перемешать с кефиром и дать настояться в течение не менее полу часа, а лучше 50 минут. Манка должна разбухнуть.
- Яйца при помощи венчика или миксера взбить с заменителем сахара.
- Творог в отдельной чаше перемешать до однородности.
- Смешать кефирную и творожную массу.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и вылить получившуюся массу на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, которой застелить предварительно форму.
- Поставить выпекаться на полчаса. Время может быть увеличено, все зависит от духовки.
- После охлаждения манника, можно его полить конфитюром для красоты.
Следующий вариант рецепта пошагово не совсем классического манника, также не потребует больших затрат по времени и финансам, хотя по цене конечно всегда дороже. Но этот манник оценят любители сочетания шоколада и яблок.
«Шоколадный манник с карамельными яблоками»
Ингредиенты:
- яблоки – 3 штуки;
- сливочного масла - 50 грамм;
- сахара (для карамелизации) - 1\4 стакана;
- манка - 200 грамм;
- сахар - 150 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- кефир 1% жирности - 250 миллилитров;
- сода - 1 чайная ложка;
- какао - 20 грамм.
Приготовление:
- В чашке смешать манку с сахаром, яйцами, какао порошком, кефиром и содой. Тесто поставить на 30 минут отдохнуть в сторону. Время нужно для того, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать и манка хорошо набухла. Время можно увеличить.
- Пока тесто самостоятельно доходит, следует заняться яблоками. Их следует очистить от сердцевины и нарезать примерно н 10 частей. Цифру это можно менять на свое усмотрение, можно порезать яблоко и кубиками, а не дольками.
- В ковшик, желательно с толстым дном положить масло и растопить его, засыпать яблоки, а следом отправим туда и сахар. Без остановки минут 10, следует перемешивать яблоки пока они кармелизируются.
- Подходящую форму застелить фольгой и смазать сливочным маслом, как дно, так и стенки. На дно высыпать яблоки в карамели, и сверху вылить тесто.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить туда, выпекаться манник на полчаса.
В среднем на 100 грамм выше описанных пошаговых рецептов манника насчитывается 150 – 170 килокалорий.
«Малиновый манник в мультиварке»
Данный вид классического манника по пошаговому рецепту будет немного разбавлен малиновым вкусом, от этого в нем появится приятная кислинка и десерт будет влажным. Как вариант, манник можно попробовать приготовить в мультиварке, этот прибор теперь часто встречается на кухне у хозяек, а значит и рецепты которые специально написаны для мультиварок стали распространены.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 штуки;
- сахарный песок – 230 грамм;
- мука – 230 грамм;
- молоко – 210 миллилитров;
- манка – 230 грамм;
- растительное масло – 110 миллилитров;
- ванилин – 1 грамм;
- разрыхлитель – 14 грамм;
- малина – 3⁄4 граненого стакана.
Приготовление:
- Немного разогретое молоко вылить в чашку, очень тонкой струйкой, помешивая всыпать манку. Оставить смесь на минут 70 минут набухать. Время можно увеличить, чем дольше смесь постоит, и манная крупа набухнет, тем пышнее и мягче получится лакомство.
- Когда время вышло и манная крупа хорошо набухла, добавить растительное масло.
- Следующий этап, смешивание манной массы с сахаром и ванильным экстрактом. Сахар должен полностью разойтись.
- Яйца добавить, взбить.
- Далее просеять муку и соединить с разрыхлителем. Далее венчиком хорошо взбить. Разрыхлитель, возможно заменить содой, но её надо погасить уксусом.
- Свежую, можно замороженную малину вмешать в массу.
- Чашку смазанную маслом присыпать немного манкой и влить тесто. Десерт следует выпекать на режиме «Выпечка» в течение 75 минут.
«Манник с шоколадом в мультиварке»
Выше уже был описан один из вариантов не совсем классического пошагового рецепта шоколадного манника, но он пп. Следующий рецепт будет также для любителей шоколада, но уже приготовленный в таком бытовом приборе как мультиварка.
Ингредиенты:
- манная крупа – 2,5 стакана;
- кефир – 65 миллилитров;
- сахар – 1,3 стакан;
- яйца – 2 штуки;
- какао – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Манку, сахарный песок, какао и ванильный экстракт или ванилин перемешать в одной чашке.
- Кефир, предварительно следует подогреть до комнатной температуры, влить в чашку к сухим ингредиентам. В данном рецепте допускается замена кефира на натуральный йогурт.
- Перемешанную смесь, оставить отдыхать на 35-45 минут.
- Разрыхлитель просеять и отправить в тесто. Перемешать.
- Взбить куриные яйца миксером до состояния пены.
- Тесто перемешать с яичной смесью.
- Растительное масло потихоньку влить в массу и перемешать лопаткой, которая желательно сделана из силикона.
- Тонким слоем сливочного масла промазать чашку мультиварки и влить тесто. Выпекать на режиме «Выпечка» или «Кекс» приблизительно 55-65 минут.
Данный рецепт манника можно разнообразить разными орехами, сухофруктами, цукатами или например порубленным шоколадом, тогда манник будет еще более насыщен шоколадным вкусом.
Как многим известно, есть категории людей у которых бывает аллергия на молочную продукцию. Именно для них ниже будет описан рецепт, но который готовится без молочных продуктов, исключительно с добавлением воды.
«Манник на воде»
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 штука;
- манная крупа – 5 столовых ложек;
- сахар – 1,5 стакан;
- масло сливочное – 110 грамм;
- мука – 1,5 столовая ложка;
- сода – щепотка;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Все, как в предыдущих способах приготовления, манку следует замочить, тут это делается не в
- молочных продуктах, а в воде. Оставить набухать манную крупу на пару часов.
- Пока манка доходит до нужной консистенции, смешать мягкое масло комнатной температуры с яйцом, не сильно взбить пи помощи венчика.
- Смешать манную смесь и яичную, а следом отправить муку и соду, их желательно просеять, дабы избежать комочков.
- Выпекать на режиме «Выпечка» или «Кекс» приблизительно 70 минут. Когда время закончилось, следует еще 50-70 минут подержать манник на режиме «Подогрев».
Так же одним из распространенным виновником аллергический реакций, особенно у деток является яйцо. Испечь манник без него возможно.
«Манник без яиц»
Ингредиенты:
- кефир – 1,5 стакан;
- манка – 1,5 стакан;
- сахар – 1/2 стакана;
- изюм – по вкусу;
- сметана – 2,5 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1⁄2 чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сливочное масло – 12 грамм;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Манную крупу тонкой струйкой всыпать в кефир и без остановки перемешивать, тщательно перемешать и оставить отдыхать, пропитываться и набухать на 60 минут.
- По прошествии времени следует засыпать в манную смесь сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель и сметану. Очень хорошо вымесить тесто.
- Промыть изюм и выложить его в кипяток. Через 7 минут оставшуюся жидкость слить и отжать ягоды от излишков влаги. Далее отправить ягоды в тесто и перемешать.
- Вылить тесто в форму для выпекания и отправить выпекаться в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.
Следующий вариант манника понравится любителей творожного вкуса в выпечки. Этот десерт получается очень схож с творожниками, но более воздушный, за счет манки которая набухает в сметане.
«Творожный манник»
Ингредиенты:
- творог – 290 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сметана – 110 миллилитров;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- ванилин – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Пастообразный творог перетереть с желтками и совместить со сметаной, которая должна быть минимум 15% жирности, можно взять и больше. Далее сахарный песок и ванильный экстракт или ванилин отправить в ту же чашку. Все перемешивать до того момента пока масса не станет пастообразной.
- В манку высыпать разрыхлитель и пересыпать в творожную смесь, тщательно перемешать.
- Белки взбить миксером до пиков, и осторожно силиконовой лопаткой ввести их в творожно-сметанную массу.
- Духовку прогреть до 190 градусов.
- Вылить в форму, которую предварительно промазать сливочным маслом и выпекать приблизительно 1 час.
У известных кулинаров, а также у многих домохозяек которые очень любят такое простое лакомство как манник, есть вариант не печеного лакомства, а жаренного.
«Манник творожный жаренный»
Ингредиенты:
- молоко – 110 миллилитров;
- вода – 110 миллилитров;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- манка – 65 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- сухари панировочные;
- масло рафинированное.
Приготовление:
- В первую очередь следует смешать воду и молоко. Для того, чтобы вкус был более насыщенно сливочный, можно исключить воду и заменить его полностью молочным продуктом.
- Поставить чашку с молоком на газ и всыпать сахар и соль.
- Когда появятся первые признаки закипания, надо тонкой струей всыпать манку и перемешивать без остановки. Следует добиться консистенции без комочков.
- Когда каша сварилась и сильно загустела, можно снимать с огня.
- В чашке, отдельно, взбить яйца.
- Далее влить яичную массу кашу из манки. Но предварительно манка должна быть остужена.
- Перемешать до однородности.
- Панировочные сухари высыпать в отдельную тарелку. Сформировать из манки шарики и обвалять в панировке, немного придавливая их. Получиться должны небольшие котлетки.
- На масле подсолнечном без запаха обжарить с двух сторон манники. В среднем на это понадобиться 2 минуты.
Вот такой очень простой рецепт , который порадует как деток, так и взрослых на завтрак или полдник под чашечку молока или кофе.
Советы
Для того чтобы в готовом маннике не оставалось крупинок, которые после выпекания будут неприятно похрустывать на зубах, следует крупу хорошо вымочить в кефире. На это понадобиться не менее 30 минут, но чем больше, тем лучше.
Перед тем как ставить форму выпекаться, следует хорошо её повращать и немного потрясти, чтобы вышел лишний воздух и тесто заполнило все пространство.
Перед тем как вылить тесто в чашку, желательно её промазать сливочным маслом, также можно немного присыпать манкой, но слой должен быть тонким.
В мультиварках разных фирм название режимов отличается. Все выше описанные режимы которые ориентированы для меню "Выпечка" или "Кекс".
|