Мало кто из попробовавших однажды освежающий коктейль, откажется от его употребления в дальнейшем. Легкий, холодный, тонизирующий, освежающий, утоляющий жажду – какой еще напиток больше всего подходит для летней жары? Ведь там, откуда родом Мохито, жара круглый год.
И действительно, появившись впервые на Кубе, коктейль быстрыми темпами завоевал популярность сначала в США, а потом в буквальном смысле облетел весь мир. В какую бы страну вы ни приехали, заказав коктейль Мохито, будете наслаждаться его неизменным вкусом. Правда, готовят его по-разному, в разных странах, в разных городах, да что там говорить, в различных кафе одного города, и то подают Мохито не похожий на предыдущий.
Да, существует классический рецепт коктейля Мохито и мы его рассмотрим ниже, но скажите, где вы возьмете в российской глубинке ром и коричневый сахар? Да и лайм можно тоже не везде купить. Вот и родился наш рецепт «Мохито по-славянски». Для приготовления этого освещающего напитка потребуются ингредиенты из холодильника, вкус, конечно, немного отличается от «классики жанра», зато хорошо бодрит и тонизирует в летнюю жару.
Как родился Мохито?
Для начала краткий экскурс в историю возникновения кубинского коктейля Мохито. Как на самом деле появился живительный напиток, какой коктейль был его предшественником, мы можем только догадываться, поскольку практически за вековую историю своего существования (а может и больше?), этот коктейль оброс рядом легенд. В сказаньях старины далекой встретятся и пираты Карибского моря, любившие ром – один из важных ингредиентов Мохито, и американская золотая молодежь, прожигавшая ночи, да проматывавшая состояния в кубинских барах.
Вот одна из таких вечеринок переносит нас в довоенную Гавану – столицу Кубы. Там в небольшом ресторанчике и был впервые испробован бодрящий напиток. Как известно, кубинцы – народ горячий и веселый, поэтому им не мог не прийтись по вкусу такой же коктейль, как они сами.
А как на счет пиратов? Неужели брутальные каперы тоже приложили руку к созданию светского коктейля? Совершенно верно, только они смешивали ром с лаймом и мятой и называли этот напиток Дарк. Да простят нас пираты, только добавив в коктейль содовую или минеральную воду, он из разряда алкогольных плавно переходит в разряд слабоалкогольных. А слабоалкогольный напиток как раз подходит для неспешного потягивания его где-нибудь на морском побережье в объятиях любимого человека.
Разновидности Мохито
Как было уже сказано выше, Мохито делают по-разному, оставляя за собой право небольшой модернизации классического рецепта. Это у барменов всегда под рукой находятся необходимые ингредиенты, а мы – простой народ – можем не найти в 9 часов вечера ром Бакарди или коричневый сахар в своем кухонном шкафчике. А освежиться-то хочется под заходящие лучи солнца. Вот и приходится на ходу выдумывать свой Мохито, добавляя любой другой ром или обычный лимон вместо лайма.
Кстати, Мохито можно делать и безалкогольный, без хмеля его вкус восхитительный. Он придется по вкусу тем, кто не употребляет горячительные напитки в принципе. Да и подрастающее поколение школьного возраста от безалкогольного Мохито будет в восторге. Для безалкогольного коктейля, который мы с вами будем делать, берутся все необходимые ингредиенты, кроме рома. Таким напитком можно спокойно наслаждаться в обеденный перерыв знойным летом, не рискуя «нарваться» на грозного начальника за несоблюдение офисной дисциплины.
Да и мяту Мохито «предпочитает» не всю. Ценители этого коктейля советуют для приготовления бодрящего напитка использовать не перечную мяту, а курчавую, именно она по вкусу и запаху ближе напоминает кубинскую мяту под названием Herba Buena, которую добавляют в Мохито на родине этого коктейля.
Польза Мохито
Все говорят о том, какой прекрасный напиток Мохито, но почему-то забывают о том, что он не только бодрит и освежает, но и в некотором смысле полезен для здоровья. Речь идет, конечно же, не об алкогольном Мохито, а о коктейле без рома. Хотя, с другой стороны, алкоголь в малых дозах даже полезен. Так что неизвестно что лучше, жить скучно и пресно или с горячим кубинским разгулом.
Итак, мята известна всем своими лекарственными свойствами. Она давно и усердно используется в фармакологии как болеутоляющее, успокаивающее, антисептическое действие.
А коричневый сахар? Ведь невозможно найти человека, который бы ни разу не слышал о тростниковом сахаре. Знаете, чем он полезен? В коричневом сахаре содержится черная патока, которая в свою очередь содержит жизненно необходимые микроэлементы и минеральные вещества. Конечно, он более полезен, чем обычный рафинированный белый сахар, однако калорий в них содержится примерно одинаковое количество.
И еще один ингредиент Мохито – лайм. Зеленый плод чем-то похож на привычный для нас лимон. Уж не родственник ли лайм лимону? Действительно, родственник. Но в разы полезнее лимона. Лайм употребляют для нормализации работы желудка, сердца и нервной системы, также он полезен для кожи и глаз. Мало кто знает, что лайм даже старение замедляет и все потому, что содержит в большом количестве витамин С.
Рецепты Мохито
Как же приготовить этот бодрящий и, как оказалось, полезный напиток?
В классическом исполнении рецепт Мохито звучит так:
Белый ром – 50мл
Тоник – 200мл
Тростниковый сахар – 2ч.л.
Лайм – ½
Лимон – ½
Мята – три веточки
Лед
В стакан кладем сахар и листочки мяты (одну веточку оставьте для украшения коктейля). Мяту можно порвать или порезать на кусочки (только не мелкие, чтобы в трубочке не забивались). Хорошо разминаем мяту с сахаром, добавляем сок ½ лимона и опять разминаем до того момента, пока сахар растворится.
Следующим этапом добавляем дольки лайма, ром, засыпаем стакан толченым льдом и заливаем тоником. Все, наш напиток готов! Так выглядит классический Мохито.
Но сейчас мы немного схитрим и сделаем Мохито по-домашнему из тех ингредиентов, которые найдутся практически в любом холодильнике. Любители Мохито, к которым я отношу и себя, выращивают мяту в собственном саду. Так что я слежу только за наличием лимона или лайма в своем холодильнике. Вода и мята непременно найдутся в доме.
Немногие из любителей Мохито бывали на Кубе, но кто действительно пробовал этот коктейль на родине, утверждает, что сахар берется именно белый, а не коричневый. Вот и мы возьмем рафинированный белый сахар.
Для начала натираем мятой края стакана, пусть аромат мяты благоухает не только в бокале.
Кладем в стакан 2ч.л. сахара и 5 листиков мяты (мяту лучше порвать руками)
Растираем хорошенько эти ингредиенты в стакане.
Далее выжимаем сок 1-2 дольки лимона.
И опять растираем, пока не растворится сахар.
Наполняем стакан льдом на ½, добавляем дольку лимона и несколько листочков мяты и снова засыпаем льдом.
Лед я беру не толченый, а кусочками, мне так больше нравится, но во многих рецептах используется именно колотый лед. Здесь пробуйте и экспериментируйте сами.
Теперь все содержимое стакана заливаем обычной минеральной водой до краев.
Никаких Спрайтов я не использую, предпочитаю несоленую минералку. Украшаем наш Мохито мятой и лимоном и устраиваемся поудобнее с бокалом в руке.
|