Брынза – не что иное, как обычный рассольный сыр, чем-то по своим свойствам немного напоминающий сыр фета.Брынзу готовят не только из молока коровы, но и из молока козьего, буйволиного, овечьего. Нередко можно найти брынзу, которая была изготовлена из смеси разных молочных продуктов.
При этом нужно сказать, что брынза по технологии вымачивается в особом растворе – от 20 до 60 суток.
Брынза по своему виду достаточно сильно отличается от остальных сыров тем, что у неё нет корочки. Если вы видите, что края, или верхняя часть сыра немного подсохла, то все, о чем это говорит – это то, что сыр находится на прилавке уже в течении достаточного времени, так что его лучше не брать. Кроме этого, у настоящего сыра брынза и в помине нет никаких дыр, так что не обманывайтесь, если увидите их. Чем меньше пустот в данном сыре брынза, тем выше его качество.
Что касается массовой доли жира в сыре, то она совсем небольшая – около 40%. Самая же вкусная брынза имеет массовую долю жира примерно 50%.
История брынзы
Мало кто знает, но брынза является древнейшим сыром на земле. Впервые этот сыр попробовали на арабском Востоке, примерно 7000 лет тому назад. Аравийский купец по имени Канан вез собой молоко в бурдюке, а бурдюк был из желудка овцы. После долгого и изнурительного путешествия Канан захотел попить молока, но оттуда вытекла сыворотка, и выпал плотный комок сыра. Именно так и произошла первая встреча с сыром человечества.
Болгары, к примеру, очень любят печеную брынзу – для этого они её густо смазывают маслом сливочным, после посыпают перцем и запекают, предварительно укутав в пергамент.
Конечно, лучше всего хранить брынзу в том рассоле, в котором она готовилась. Если же рассола нет, то брынзу нужно хранить не боле недели в пленке.
Брынза, полезные свойства
Нужно отметить, что брынза в себе сохраняет многие полезные свойства молока либо же творога. Продукт этот содержит намного меньше калорий, чем остальные сыры, только 288 калорий на 100 грамм. Что касается жиров, то они, конечно, тоже там присутствуют, но не в слишком большом количестве, не в таком, как деликатесные мягкие сыры либо твердые сыры с традиционно высокой жирностью. Кроме того, там есть натрий, кальций, фосфор, а также витамин В1, В2, С.
Вообще, нужно отметить, что брынза достаточно полезна для кожи, для её здоровья, а также для организма. При этом нужно сказать, что кожа будет долго оставаться молодой и упругой, если брынза будет в вашем рационе постоянно.
Если говорить о кальции, который в достаточном количестве содержится в этом сыре, но нужно сказать, что он находится в легкоусвояемом виде, поэтому он полезен для того, чтобы зубы в течении долгого времени оставались крепкими. Кроме того, нужно сказать, что брынза препятствует появлению различных гнилостных процессов в организме.
Брынза используется только лишь в кулинарии, поэтому мы рассмотрим небольшое количество самых популярных рецептов с брынзой.
Брынза, рецепты Простая, но вкусная закуска из брынзы
Для приготовления такой очень простой, но вкусной закуски из брынзы вам потребуется:
Сыр брынза свежий;
Бекон свиной.
Вам нужно взять бекон. Если он свежий, то слегка его подморозить, чтобы можно было нарезать тончайшими ломтиками по 2 мм. Ширина такого бекона должна быть приблизительно 3 см, а длина – не менее 12 см.
Брынза должна быть порезана толстыми брусками по 2 см в толщину и 10 в длину.
Теперь нужно взять брусок сыра, и обернуть его беконом, словно лентой.
Сковородку прогрейте – не нужно наливать на неё масло, просто промажьте кулинарной кистью, чтобы бекон не прилип. С каждой из сторон нужно прожарить куски брынзу. После этого бруски нарезаются на кубики, а куски протыкаются зубочистками.
Салат с брынзой и макаронами
Для приготовления салат с брынзой и макаронами нудно подготовить:
Макароны разновидности «перья»;
Брынза – не менее 100 грамм;
Маслины колечками – полбанки;
Томаты – 2 спелых помидора;
Любой зеленый салат – пучок;
Лимон – половинка;
Масло оливковое;
Соль.
Для начала нужно вымыть в холодной воде салат, после этого его надо посушить и порезать на мелкие куски. И только затем нужно нарезать томаты на дольки покрупнее, не слишком тонко.
Теперь нужно взять брынзу и порезать её небольшими кубиками.
Воду для макарон солим, даем ей время, чтобы закипела. Всыпаем туда перья, помешиваем немного, чтобы не слиплись, и варим до состояния альданте. После нужно промыть их, откину на сито или же дуршлаг.
Все овощи высыпаем в салатник, добавляем маслины. Поливайте все маслом оливковым, смешанным с соком лимона и солью. Подавайте сразу же, можно теплым.
Хлеб с брынзой и маслинами
Для приготовления такого хлеба надо взять продукты по подготовленному списку:
Мука с отрубями – 200 грамм;
Обычная пшеничная мука высшего сорта – 250 грамм;
Теплая вода – примерно 200 мл;
Свежие дрожжи – 40 грамм;
Соль – 2 чайные ложки;
Сахарный песок – небольшая щепотка, примерно треть чайной ложки;
Оливковое масло - 2 столовые ложки;
Брынза свежая – 150 грамм;
Маслины, уже без косточек – 100 грамм.
Дрожжи для начала нужно раскрошить и перемешать их с водой и сахаром. После этого нужно дрожи вымешать в однородную массу, примерно на 15 минут оставить. После надо просеять муку пшеничную, перемешать с отрубями и мукой. А потом добавить брынзу, которую вы предварительно размяли вилкой, а также масло оливковое. Теперь дрожжи нужно влить к муке. После этого нужно сделать тесто, очень упругое, однородное, оно должно с легкостью отставать от стенок кастрюли. Это тесто нужно скатать шаром, а шар обернуть в пленку, чтобы не обветрился. Пусть он настаивается приблизительно в течении часа. Как только время выйдет, маслины нарезаем кружками. Тесто перекладываем на стол, который вы уже присыпали немного мукой, вымешиваем, а после все раскатываем в пласт, размеры которого примерно 30 на 40 см. теперь нужно маслины разложить равномерным слоем по этому тесту. Тесто скатайте в рулон. Выложите его на противень, который вы уже промазали. Швы при этом должны находиться внизу. Это тесто должно остаться примерно на 30 минут для того, чтобы настояться в любом теплом месте, где нет сквозняков. После этого делайте косые надрезы на будущем хлебе, и перемещайте его в духовку, которую вы уже прогрели до 200 градусов. Печь нужно около 40 минут, а готовность проверять, как обычно, лучинкой.
Слойки с брынзой
Для приготовления слоек с брынзой вам нужно взять такие продукты:
Слоеное тесто – упаковка приблизительно грамм на 500;
Томаты – 2 штуки;
Маслины без косточки – 20 штук;
Куриное яйцо – штука;
Брынза - 200 грамм.
Томаты вы должны порезать не слишком толстыми дольками или даже кольцами.
После этого нужно разморозить тесто – обязательно это делайте только лишь при комнатной температуре.
Потом нужно его раскатать в одно направлении, толщина должна остаться примерно в 3 мм.
Далее режем тесто на квадраты – по 10 см. Каждый из этих квадратов вы должны промазать яйцом взбитым, а после положить туда томаты и печь приблизительно при 220 градусах в течении 20 минут.
Как только слойки достанете, выложите на каждую из них брынзу, примятую вилкой, и маслины. Подавайте незамедлительно, хоть в холодном виде все это не менее вкусно.
Брынза, запеченная в горшочках вместе с колбасками
Для приготовления такого блюда вам нужно взять следующие продукты:
Колбаски – можно брать сосиски или ветчину, в общем, любое мясо – 60 грамм;
Сыр брынза рассольный – 1200 грамм;
Перец болгарский - половинка;
Сок томатный – 3 столовые ложки;
Куриное яйцо – 2 штуки.
Сделайте сначала следующее – промажьте дно горшка маслом сливочным. После этого нужно все выложить слоями – сначала надо взять брынзу, после колбаски, затем перец, томатный сок и томат кружками. Куриные яйца в самом конце.
Солить ничего не нужно, перчить тоже. Запекать можно как в микроволновке, так и в духовке до готовности. Обычно на это уходит около 15 минут, но ещё зависит от мощности вашей микроволновой печи или духового шкафа.
Ватрушки с брынзой
Для приготовления ватрушек с брынзой вам нудно будет взять такие продукты:
Мука пшеничная высшего сорта – 450 грамм;
Сахарный песок – 70 грамм;
Молоко – полстакана;
Сливочное масло – 50 грамм;
Куриное яйцо – 2 штуки;
Сухие дрожжи – пачка;
Соль - четверть чайной ложки;
Для приготовления начинки – куриное яйцо – штука;
Брынза – 200 грамм.
Нужно взять теплое молоко, или можно взять и воду, после развести там дрожжи, оставить их приблизительно минут на 30, а после этого к молоку нужно добавить и остальной сахар, а также соль и куриные яйца. После этого нужно все продукты очень хорошо перемешать. Теперь туда к яйцам нужно досыпать муку, сделать тесто. Оно не должно липнуть к рукам, и должно стать очень однородным, поэтому вымешивайте его в течении продолжительного времени.
При этом полученное вами тесто должно оставаться достаточно мягким. После этого вы должны взять и переложить это тесто в миску, которую промазали растительным маслом или же пересыпали мукой. Положите туда шар из теста, после нужно его накрыть салфеткой и примять. Опять дайте ему подняться.
Пока тесто расстаивается, вы должны приготовить начинку. Для этого нужно взять брынзу, размять её хорошенько вилкой, а после перемешать с белком.
После этого нужно рабочую поверхность, где будете делать ватрушки, или же доску большого размера, просто присыпать мукой. Далее нужно тесто раскатать как валик и порезать на куски. Ширина теста при этом должна составлять не более 10 см, а длина должна быть такой, чтобы у вас получилось около 14 кусков. Опять все нужно прикрыть полотенцем и оставить тесто приблизительно на минут 20, чтобы оно поднялось.
У вас получатся шарики. В этих шариках нужно продавить толкушкой углубления, поле в эти углубления нужно разложить начинку.
Промажьте все желтком, а после этого можно ставить выпекать на одни час при 180 градусах.
Мясо в тесте с добавлением брынзы
Для приготовления мяса в тесте с брынзой вы должны взять такие продукты:
Вырезка свиная – 200 грамм;
Масло сливочное – 10 грамм;
Один стручок перца болгарского любого цвета;
Лук-порей – только белая часть – одна штука;
Бекон – 2 ломтика;
Чеснок – 2 зубчика небольшого размера;
Тесто слоеное – лист 300 грамм;
Куриное яйцо – штука;
Немного брынзы – 100 грамм.
Нужно порезать небольшими ломтиками мясо, после этого пожарить его на сковородке с каждой стороны так, чтобы появилась красивая корочка. После этого нужно почистить болгарский перец от семян. Порезать его небольшими кубиками и добавит на ту же сковородку. После добавляем чеснок, который вы достаточно млеко порезали. Теперь нужно взять небольшой лист теста слоеного, раскатать его примерно в 5 мм толщиной, а потом каждый квадрат промазать маслом сливочным, выложить туда мясо с овощами и покрошить сыр брынзу сверху. Края квадрата сразу же промазываем белком, склеиваем вместе. Завернув пирожок конвертом. Промазываем все яйцом и выпекаем до готовности.
Тарт с брынзой
Для приготовления тарта с брынзой вам нудно взять такие продукты:
Куриное яйцо – 3 штуки;
брынза – 150 грамм;
Вода ледяная – 2 столовые ложки;
Лук-порей – 4 луковицы;
Соль – по вкусу;
Творог, лучше всего брать обезжиренный – 275 грамм;
Сливочное масло – 100 грамм;
Пшеничная мука – 75 грамм;
Ржаная мука – 175 грамм;
Тимьян или же другие травы – по вкусу;
Черный перец по вкусу.
Нужно смешать и просеять два вида муки. Холодное масло нужно нарезать небольшими кубиками. После этого его нужно добавить в муку и перетереть в крошку с помощью рук.
Теперь нужно взять творог, добавить соль и воду, перемесить все. Тесто у вас должно получиться очень пластичным. Вы должны его завернуть в пленку, поставить в холодильник. Его, если надо, так можно два дня хранить просто в холодильнике – с тестом ничего не случится. После этого нужно тесто очень тонко раскатать, после немного от этого теста нужно отрезать. В форме тесто нужно наколоть вилкой, и поставить выпекаться примерно 20 минут. Потом нужно сделать начинку.
Порей помойте и почистите, после порежьте колечками и промойте ещё разок.
Лук нужно немного припустить в масле оливковом, дать ему остыть. После порежьте брынзу небольшими кубиками.
С помощью миксера нужно взять куриные яйца, взбить все это с помощью вилки, после добавить немного творога и перемешать. Досыпайте брынзу. Теперь вы должны добавить немного тимьяна и порея. Можно и молотый специи добавить, если любите. Перемешивайте все. Тесто нужно раскатать очень тонко, порезать его на полоски. Форму с тестом нужно достать. Положить на неё начинку, после поставить все в духовку. Пеките до готовности, пирог посыпьте зеленью.
Такой пирог очень вкусный в теплом и в холодном виде.
Греческий салат с брынзой
Для приготовления греческого салата с брынзой вам нужно будет взять такие продукты:
Томаты – 4 штуки;
Огурцы – штука;
Лук-шалот – половинка;
Сладкий перец – штука;
Брынза – 250 грамм;
Маслины – 14 штук;
Зелень, лучше майоран – чайная ложка;
Масло оливковое – 3 столовые ложки;
сок лимонный - столовая ложка.
Нужно томаты порезать кубиками, не снимая с них шкурку, маслины лучше всего оставить целыми, но если они очень крупные, то можно порезать на две половины. Огурца порежьте дольками, а сыр брынзу – кубиками.
После этого нужно смешать соль и лимонный сок вместе с оливковым маслом и зеленью, все вылить на готовый салат. Получится очень вкусно и сытно.
|