Вообще, сезон сбора ягод ежевики очень короткий – приблизительно месяц или чуть больше. Собирать ежевику можно уже в конце августа, и растет она практически по октябрь.
Ежевику по её составу можно сравнить даже с клюквой – настолько в ней много антиоксидантов. Замечено, что такая ягода благоприятно влияет не только на общее состояние, но и на нервную систему.
Вообще, полезные свойства ежевики были замечены ещё в древности в Греции, там врачи и знахари очень часто использовали не только ягоды, но и листья, и корни ежевики для лечения многочисленных заболеваний. В то время ежевикой лечили и больные желудки, и язвы, и раны.
Ежевика, польза
Ежевика – ягода с замечательным вкусом, а ещё она очень богата различными полезными веществами, так необходимыми для нашего организма. Дело в том, что сезон ежевики очень короткий, но если есть возможность, то нужно обязательно полакомиться этой полезной ягодой вдоволь. Прежде всего, в ягодах ежевики очень много фруктозы и глюкозы, то есть, натуральных сахаров. Так же там есть витамин С и каротин, кислоты органические и токоферолы. При этом ежевику используют для лечения болезней мочевого пузыря, почек, при заболеваниях суставов и диабете.
Если говорить о ягодах ежевики, то они содержат в себе достаточно много биофлавоноидов, которые в свою очередь, действуют, как сильнейшие антиоксиданты на наш организм. Таким образом, букет веществ, который содержится в ежевике, действует на нас как сильное противоотечное, как противовоспалительное средство. Благодаря витамину С, в большом количестве содержащемуся в ягодах, ежевика может очень хорошо повлиять на работоспособность кровеносных сосудов.
Но не только лишь ягода применяется для лечения нашего здоровья. В народной медицине очень высоко оцениваются и ежевичные листья, которые обладают очень сильным ранозаживляющим, вяжущим и противоглистным, а также противовоспалительным действием. При этом нужно сказать, что с помощью ежевичных листьев вы можете лечить такие заболевания, как экзема и гнойная язва, как лишай. Ягоды ежевики способны утолить вашу жажду, они прекрасно влияют на состояние желудка и кишок, стимулируя их работу и приводя все процессы ЖКТ в норму. Уже давно было замечено, что ежевика имеет сильное жаропонижающее действие. Таким образом, применение этой ягоды очень желательно в период острых респираторных и вирусных заболеваний. Кстати, ежевика весьма полезна при пневмонии, так как снимает не только температуру, а и воспаление с очага заболевания.
Ученые уже очень давно отметили тот факт, если употреблять ежевику достаточно часто, то состав крови очень заметно улучшится.
Очень полезен и сок от ягод ежевики. Его, кстати говоря, готовят не только лишь из ягод ежевики, но и из молоденьких свежих листиков. Этот сок в народной медицине используют для лечения трахеита и фарингита, бронхита, ангины и не только. Он прекрасно справится с такими заболеваниями, как малокровие, гинекологические воспалительные процессы, колиты и поносы, дизентерия.
В народе очень хорошо знают и тот факт, что ежевичный сок является не только сильным укрепляющим средством, но и успокоительным. Потому при состоянии повышенной тревожности было бы очень разумно принимать такой сок. Ещё нужно сказать, что сок из листьев и ягод ежевике очень часто используют для лечения стоматитов и дерматозов, а также для лечения лишая и кожных язв. При этом целебный сок, естественно, принимают не только лишь наружно – если его принимать внутрь, то раскроется потогонное и мочегонное воздействие сока на организм.
Но, конечно, очень востребована ежевика и в кулинарии, так как вкус ягод очень приятный, и она отлично сочетается со многими продуктами.
Ежевика, рецепты Тарт с ежевикой и фисташками
Для приготовления тарта вам потребуются следующие продукты:
Мука пшеничная – 1 чашка и 2 столовые ложки;
Стружка кокосовая - полчашки и столовая ложка;
Сахар тростниковый - пол чашки и одна столовая ложка;
Соль морская - четверть чайной ложки;
Стружка кокосовая – чашка с половиной;
Сахар тростниковый - 6 столовых ложек в начинку;
Белки яичные от больших яиц – 3 штуки;
Ежевика свежая – 180 грамм;
Фисташки – ¼ стакана;
Нужно прогреть духовку до 175 градусов и противень при этом должен быть размещен в середине духовки.
Далее нужно взять форму для пирога – по вашему усмотрению – можно круглую, а можно и квадратную, и выстелить её пергаментом. После этого пергамент нужно промазать маслом. Теперь перемешайте стружку кокосовую и муку, соль и сахар в миске.
После нужно подмешать сливочное масло, которое вы предварительно растопили и остудили. Мешайте до тех пор, пока все не перемешается так, чтобы полученная масса стала однородной. После этого все нужно переложить в форму, прижать все ко дну и стенкам так, чтобы получилась основа как корж. Пеките эту основу за минут 15, а пока можете приступить к приготовлению начинки.
Нужно взять для этого стружку кокосовую, сахарный песок, белки от яиц. После нужно выложить ежевику, которую вы разрезали на половинки, на уже остывший корж. Далее выкладывается масса из белков и кокоса. Потом все это печется от 20 до 25 минут, пока верхушка не станет достаточно румяной.
После нужно все украсить порубленными на кусочки фисташками. Подавайте, порезав все на порционные кусочки.
Пирог ежевичный с орехами
Для приготовления пирога ежевичного с орехами вам нужно взять такие продукты:
Орехи пекан (можно заменить на грецкие) – полстакана на посыпание пирога;
Сахар коричневый – треть чашки для посыпания;
Мука – четверть чашки для посыпания;
Масло сливочное холодное – 2 столовые ложки для посыпания;
Масло сливочное для формы и теста – полчашки;
Мука пшеничная высшего сорта – 2 чашки;
Разрыхлитель - 2 чайные ложки;
Соль – чайная ложка;
Корица молотая по вкусу – полчайной ложки;
Куриные яйца – 2 штуки;
Молоко – чашка;
Ваниль, экстракт – чайная ложка;
Ежевика свежая – 450 грамм.
Пока будете заниматься пирогом, сразу же разогрейте духовку до 175 градусов. После этого нужно сделать посыпку для вашего пирога. Для этого нужно взять орехи пекан, сахар коричневый, муку и масло сливочное охлажденное, все поместить в блендер. Мешайте, пока у вас не получатся достаточно однородные крошки. Потом эта посыпка оставляется в сторонку.
Далее нужно приготовит пирог. Для пирога нужно взять форму квадратного размера, промазать её маслом. После нужно смешать масло сливочное, муку, сахарный песок, корицу и соль, должна получиться рассыпчатая кроша. Для того чтобы все получилось так, как надо, сливочное масло нужно брать холодное.
Теперь нужно взять миску достаточно большого размера, в неё взбить куриные яйца вместе с молоком и ванилью, а после добавить туда смесь, в которую вы добавили муку. У вас должно получиться весьма однородное тесто.
Тесто нужно вылить в форму, которую вы специально заранее подготовили. Сверху надо разложить ягоды ежевики. После все пересыпается смесью с орехами и помещается в духовку. Пеките в течении часа. Перед тем, как пирог попадет на стол, его нужно остудить прямо в форме, иначе они поломается при извлечении.
Закрытый пирог с ежевикой
Для приготовления закрытого пирога с ежевикой нужно взять следующие продукты:
Ежевика свежая или мороженная – 4 стакана;
Мед натуральный жидкий – 3/4 стакана;
Сок от одного лайма или же лимона – ровно столовая ложка;
Сахарный песок – четверть стакана;
Масло сливочное, предварительно отсуженное – чашка и ещё 2 столовые ложки для приготовления начинки;
Мука – 2,5 стакана;
Соль – одна чайная ложка;
Вода ледяная – 10 столовых ложек;
3 чайные ложки картофельного крахмала.
Нужно взять кухонный комбайн или блендер, всыпать туда муку. После этого нужно взять масло сливочное, очень холодное и предварительно порубленное мельчайшими кубиками. Все нужно взбить короткими импульсами приблизительно за секунд 10. После этого нужно взять ледяную воду, долить её с помощью столовых ложек маленькими порциями в комбайн.
У вас при этом получится тесто, похожее на крошку.
После нужно это тесто завернуть в пленку пищевую и оставить его на полчаса полежать.
Теперь можно подготовить начинку. Нужно ягоду сначала вымыть хорошенько, после её посушить, переложить в достаточно широкую и глубокую миску, залить лимонным соком.
После также аккуратно добавляем и жидкий мед. Все перемешиваем, пересыпая крахмалом и сахаром. После этого нужно тесто раскатать. Выкладываем его в ту форму, где будем запекать пирог. После пальцами его прижимаем к стенкам промазанной формы, и начинку раскладываем ровным слоем. В начинку при этом нужно поместить ещё несколько кусочков масла сливочного.
После берем ещё один кусочек теста, тоже его раскатываем накрываем пирог, после часть обрезаем с помощью ножниц, защепив на пироге шов.
Обязательно на пироге делаем несколько надрезов, через которые будет выходить воздух. Запекаем пирог до румяной шапочки, остужаем, и подаем. В среднем, время выпеки от 40 до 60 минут при 190 градусах.
Коблер
Для коблера с ягодами вам нужно:
Масло сливочное – полчашки;
Сахарный песок – 1 стакана и столовые ложки;
Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
Молоко – стакан;
Ежевика свежая – 2 стакана промытых, перебранных и высушенных ягод.
Для начала нужно взять и прогреть духовку до 175 градусов. После этого нужно сливочное масло переместить в миску, все это поставить в печь микроволновую, чтобы масло растаяло.
Теперь в эту же миску засыпаем сахар и муку, очень тщательно все взбиваем вместе с цельным молоком. Сахара потребуется только один стакан.
После этого нужно промазать форму сливочным маслом. Далее нужно ежевику подготовить – помыть, обсушить, перебрать.
Тесто нужно вылить в форму. Потом насыпаем свержу два стакана ягод. Старайтесь сделать это таким образом, чтобы ягоды были распределены по тесту равномерно. После этого нужно весь оставшийся сахар засыпать на ягоды. Далее коблер ставится в духовку, которую вы уже прогрели, и выпекается примерно час. Если есть желание, то можно примерно за 10 минут до того, как будете доставать коблер, присыпать его сахаром.
Шарлотка, приготовленная с ежевикой
Для приготовления шарлотки с ежевикой вам нужно взять такие продукты: ежевика – 200 грамм;
Крахмал картофельный – чайная ложка;
Маргарин столовый – 100 грамм;
Сахарный песок – полстакана;
Мука – стакан пшеничной просеянной муки;
Куриные домашние яйца большие – 3 штуки;
Разрыхлитель для теста – полчайной ложки;
Ванилин – 2 щепотки;
Сухари панировочные – 2 столовые ложки.
Нужно помыть и перебрать ягоды ежевики, дать им время, чтобы обсохли. После этого нужно взять маргарин или масло сливочное, перетереть вместе с сахарным песком в однородную массу. Для удобства можно достать маргарин из холодильника заранее, или же очень мелко его порубить, чтобы сделать это было проще.
Теперь нужно очень постепенно подмешать к маргарину три яйца, вбивая в массу все по одному.
После нужно добавить муку просеянную вместе с разрыхлителем, а также ваниль. Нужно все перемешать та, чтобы не было комочков. После нужно промазать маргарином или же небольшим количеством растительного масла форму, посыпьте все сухарями панировочными или же мукой. Далее переложите туда ягоды, которые вы предварительно просыпали крахмалом.
Шарлотка печется приблизительно 35 минут при 180 градусах. Проверьте, готова ли шарлотка, проткнув её зубочисткой. Если дерево чистое, то духовку можно выключать.
После просто посыпьте все пудрой сахарной и подавайте к столу, как остынет.
Шоколадный кекс с ежевикой
Для приготовления шоколадного кекса с ежевикой нужно взять такие продукты:
Куриное яйцо – штука;
Шоколад черный – 170 грамм;
Сахарный песок – стакан;
Сливочное масло – 125 грамм;
Мука – 2 стакана;
Разрыхлитель для теста – пакетик;
Ежевика – 200 грамм;
Ванилин – по вкусу;
Какао - 2 столовые ложки без верхушки.
Начните с того, что растопите шоколад с маслом, используя для этого водяную баню. После нужно взять куриные яйца, с помощью венчика или же миксера нужно их взбить так, чтобы у вас получилась белая пена. После нужно ванилин, разрыхлитель и муку просеять вместе. В эту яичную смесь нужно добавить шоколад и масло, продолжая все постоянно взбивать и не останавливаясь ни на минуту. После нужно очень осторожно к этой смеси добавить и муку.
Теперь нужно взять ежевику, которая уже вымыта и высушенная, добавить к тесту. Все надо разложить по форме, которая промазана растительным маслом. Пеките все, пока не приготовится, при 180 градусах. После кекс нужно охладить, посыпать его ягодами и какао-порошком.
Творожная запеканка с ягодами ежевики
Для приготовления творожной запеканки с ягодами ежевики вам нужно будет взять такие продукты:
Творог свежий, в идеале домашний – 1 килограмм;
Куриные яйца – 3 штуки;
Картофельный крахмал – 4 столовые ложки;
Манная крупа – 2 столовые ложки;
Пудра сахарная – 2 столовые ложки;
Сахар ванильный – пол столовые ложки;
Сода – четверть чайной ложки;
Сок лимонный – несколько капель для того, чтобы погасить всю соду;
Ежевика – можно свежую брать, а можно и замороженную, если свежей нет – 20 штук;
Брусника – 2 столовые ложи;
Коричневый сахар – 2 столовые ложки.
Нужно растереть хорошенько творог, после взбить его с куриными яйцами. После этого нужно взять крахмал – 2 столовые ложки, а также манную крупу и сахар, как и ванильный, так и обычный. Все нужно смешать между собой, а заодно добавить туда и сахар, который вы погасили соком лимона заранее.
Теперь надо взять форму, аккуратно промазать её маслом сливочным. После присыпьте форму мукой и выложите туда половину получившегося творога. Все ягоды нужно быстро поместить в крахмал, точнее, в его остатки.
После пересыпаем ягодами творог. Сверху на ягоды выливаем оставшийся творог и с помощью мокрой ложки все разравниваем. Посыпаем верх сахаром коричневым и брусникой. Готовим до красивого румяного цвета при 250 градусах.
|