Полезные свойства йогурта безграничны. Йогурт – один из наиболее популярных молочных продуктов на сегодня. Йогурт получается с помощью работы над молоком специальных бактерий и термической обработки.
Последнее время йогурты особенно популярны. Но далеко не всегда они имели такой нежный вкус и консистенцию, к которой мы сегодня привыкли. На самом деле йогурты готовят в течении нескольких тысячелетий, правда, и названия у него менялись частенько. Самый первый йогурт был приготовлен ещё в древние времена. Сегодня можно сравнить с йогуртом еду из молока индийского происхождения, которая имеет название «дахи». В Индии к йогурту относились с особым почтением. Прежде всего, молоко, которое получали для йогурта, давала священная корова, а во-вторых, уже в то время было ясно, насколько много пользы в этом необычном молочном продукте. Особенно популярен такой йогурт был с фруктами.
Сегодня очень сложно сказать, откуда именно пришел в наши страны йогурт, и где именно он мог родиться. Однако история йогурта, тем не менее, очень богата, и к сегодняшнему моменту она насчитывает приблизительно 8 тысяч лет.
К примеру, ещё писания древних иудеев гласили о том, что люди готовили молочный продукт снежным вкусом. Способ приготовления этого молочного продукта подозрительно смахивает на способ приготовления современного йогурта, так что принято считать, что иудеи готовили некую вариацию популярного ныне блюда. В Риме йогурт был известен под названием «фракийское молоко». Слово «йогурт», которым мы пользуемся сегодня – турецкое. Туркам очень полюбился йогурт, а после это название крепко закрепилось в Балканском регионе. После это кушанье под этим названием и разошлось по всему миру.
На самом деле очень похожие продукты были в разных регионах, у разных народов. Каждый из народов готовил йогурт по-своему, пользуясь каким-то необычным секретом. Вы удивитесь, но мацони, лебен, катык, тарак, мацун – это йогурт. Долгое время было принято считать, что впервые йогурт приготовили во Фракии, и честь открытия этого продукта принадлежит пастухам. Будто бы те заметили, что такое скисшее молоко лучше усваивается, чем свежее, и лучше хранится. Что касается Фракии, то она находилась на территории современной Турции.
Есть и друга версия, по которой получается, что йогурт был придуман болгарами, точнее, их предками. Именно они принесли свой рецепт на Балканы. Но, на самом деле, многие народы готовили йогурты, правда, по своим рецептам. Все, что объединяло эти рецепты, этот тот факт, что йогурт обязательно добавлялась закваска от предыдущего молока. Можно даже сказать о том, что некоторые закваски начитывают сегодня не одно столетие, так как уже много поколений передают эту культуру по наследству своим последователям.
Конечно, ничего не предвещало того, что йогурт со временем станет культурой, которой будут придавать такое значение. Тем не менее, нужно сказать, что в Болгарии один из студентов очень серьезно заинтересовался происхождением йогуртов и изучил свойства бактерий, а после к его суждению присоединился и профессор Мечников. А Исаак Карассо придумал рецепт йогурта, который можно было производить промышленным способом. Вскоре начали появляться йогурты с фруктами и наполнителями, и очень многие люди сегодня слоны считать, что этот замечательный продукт в процессе эволюции гораздо больше потерял, чем получил, так как наполнители и ароматизаторы напрочь убивают пользу продукта. Поэтому многие современные продукты этого вида можно просто назвать однотипными. А ещё вместо экзотических фруктов зачастую добавляют простую тыкву, которой легко придают нужный вкус и аромат после химической обработки.
В свое время профессор Мечников проводил исследования, и обнаружил удивительный факт – в Болгарии было большее количество людей, которое пережило столетний рубеж, чем в любой другой стране. Все дело оказалось в том, что в Болгарии очень часто употребляли в пищу йогурт. Те молочные бактерии, которые в достаточном количестве находились в кишечнике, могли очень легко остановить анаэробное брожение в организме. Таким образом, нужно отметить, что йогурт решал одну из главных проблем - старение человеческого организма. Ведь это брожение во многом и влияет на то, как скоро будет изнашиваться наш организм. Болгарские долгожители были очень ярыми любителями йогурта, потому в их организме содержалось просто огромное количество бактерий, которое просто замедляло все процессы изнашивания.
Если вы заинтересовались йогуртом, то можно пойти двумя путями и выбрать для себя любой йогурт – домашний или же магазинный. Магазинные йогурты делятся на йогурты живые и неживые. Живые не проходили пастеризации, и срок годности у них не велик. Зато они невероятно полезны. А вот йогурты неживые хранятся долго, и не включают в себя ничего полезного, и являют собой яркий пример продуктов с высокой, но не полезной калорийностью. Все, что есть ценного в йогурте - это его живые бактерии. Если хотите быть уверенным на сто процентов, что будете получать полезный йогурт, то лучше готовить его самостоятельно.
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный йогурт вам потребуется молоко – лучше брать жирное, у которого жирность от 6%. Хотя на молоке с жирностью в 3,2% тоже получается не очень плохо. После нужно найти закваску, и дать молоку и бактериям одним сутки на приготовление.
Йогурт, рецепты блюд
Как мы уже говорили, йогурт достаточно популярен на сегодняшний день, поэтому блюда с ним готовят довольно часто. Предлагаем вам несколько полезных и интересных рецептов.
Кексы шоколадные с йогуртом
Для приготовления шоколадных кексов с йогуртом вам нужно будет взять такие продукты:
шоколад – 200 грамм;
масло растительное – полстакана;
йогурт – полстакана;
сахарный песок – чашка;
3 куриных яйца свежих;
экстракт ванили – чайная ложка;
экстракт миндаля – полчайной ложки;
мука пшеничная – 1 ½ чашки;
разрыхлитель – пакетик;
соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
Духовку нужно прогреть примерно до 175 градусов. Потом нужно выложить бумажные вставки в формы для кексов. После этого надо шоколад нарезать достаточно крупно. Шоколад можно расплавить в микроволновке или же на водяной бане – как вам удобно. После нужно его перемешать с четвертью стакана масла растительного.
Теперь возьмите другую миску, в ней перемешайте йогурт с еще одной частью масла, а также с сахаром и куриным яйцом, ванилью и экстрактом миндаля.
Далее нужно взять достаточно большую миску, в ней нужно перемешать разрыхлитель, соль, муку. После нужно сделать небольшое углубление в центре, перелить туда смесь с йогуртом. Все нужно перемешать несколько раз, а потом подмешать шоколад расплавленный. Размешайте все до однородного состояния. После этого нужно тесто разложить в формочки, печь до готовности. Зубочистка должны выйти чистой. Готовые шоколадные кексы нужно остудить, а после посыпать пудрой.
Торт из йогурта
Ингредиенты:
йогурт – полторы чашки;
масло оливковое – 2/3 чашки;
куриные домашние яйца – 3 штуки;
ваниль натуральная – на кончике ножа;
мука – 2,5 чашки;
порошок для выпечки – порция на торт; сода – на кончике ложки;
соль – щепотка;
орех мускатный молотый – щепотка.
Рецепт приготовления:
Духовку нужно для начала разогреть до 180 градусов. После нужно промазать форму для выпечки маслом. Теперь возьмите холодный йогурт и взбейте его вместе с маслом оливковым, а также сахаром и яйцами. Добавьте ваниль. После нужно к этой пышной массе подсыпать ваниль, порошок для изготовления выпечки и соду, а также мускатный орех. Все нужно хорошенькое перемешать, очень осторожно, чтобы тесто оставалось пышным, но все же достаточно интенсивно для того, чтобы избавиться от комков. После нужно тесто залить в форму, печь приблизительно минут 50. Далее торту нужно остыть до такой степени, чтобы его можно было достать. Подавайте чуть теплым.
Оладьи овощные с соусом из йогурта
Для приготовления оладий овощных с соусом из йогурта, вам нужно взять такие продукты:
Горошек мороженый – полчашки (можно свежий, если есть);
Лук – головка;
Картофель – 2 штуки;
Морковь – 2 штуки;
Кабачок цуккини небольшого размера – одна штука;
Куриные домашние яйца – 4 штуки;
Мука пшеничная - 4 столовые ложки;
Кориандр молотый – половинка чайной ложки;
Куркума – половинка чайной ложки;
Тмин молотый – чайная ложка;
Перец кайенский – щепотка;
Имбирь свежий, корень – 2 столовые ложки;
Кинза, зелень - 2 столовые ложки.
Для приготовления соуса на йогурте вам нужно:
йогурт – 2 чашки;
карри – 2 чайные ложки;
сахарный песок – чайная ложка;
сок лимонный – 2 капли;
перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Нужно для начала духовку прогреть до 95 градусов. После маслом промазывают два противня. Далее нужно почистить овощи. Возьмите маленькую кастрюльку, в неё налейте воду подсоленную и за 2 минуты отварите горошек. После нужно его быстро охладить, чтобы он не потерял свой изумрудный цвет. Теперь почистите лук и потрите его на достаточно крупной терке. Потрите ещё морковь и картофель, а также цуккини. Дальше можно выложить овощи на сито или дуршлаг, чуть спрессовать так, чтобы стекла жидкость. Далее нужно взять большую миску и яйца в неё взбить. После этого нужно туда подмешать муку и немного кориандра, а также тмин и куркуму.
После этого нужно все перемешать с имбирем, м горошком и кинзой. Теперь овощи можно отжать, переложить в ту миску, где будет мука. Посолите и поперчите, перемешайте очень хорошо.
Возьмите достаточно большую сковородку, на неё налейте масло. Нужно это тесто жарить, как обычные овощные оладьи с каждой стороны до хрустящей корочки.
Оладьи нужно разложить на бумажных полотенцах - пусть жир с них стекает. Можно приправить по вкусу солью или перчиком, если недостаточно в тесте. Теперь нужно сделать соус из карри и йогурта, лимонного сока и сахара с солью, перца. Вымешивайте соус, пока крупинки не растворятся. После можно подавать оладьи.
Салат куриный с йогуртом
Для приготовления салата куриного с йогуртом нужно взять следующие продукты:
эстрагон сушеный – 2 ½ чайные ложки;
цедра лимонная – 2 чайные ложки;
соль – 1 ¼ чайной ложки;
перец молотый – по вкусу;
куриные грудки – 3 штуки;
йогурт натуральный – 1/3 стакана;
масло оливковое – 2 столовые ложки;
сок лимонный – 3 чайные ложки;
томаты – 3 штуки;
лук зеленый перьями – 4 штуки;
любая зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Для начала нужно духовку прогреть примерно до 220 градусов. После взять травы – эстрагон перемешать с цедрой лимона. Добавить туда соль и перец. Курицу нужно этим натереть, желательно под кожицей. После нужно запечь птицу до готовности в духовке.
Теперь возьмите достаточно большую миску. В неё налейте йогурт, взбейте его вместе с маслом оливковым, а также цедрой лимона, соком лимонным и солью. Курицу нужно разобрать на филе, мясо порезать очень тонко. Теперь вы должны добавить в миску томаты и все перемешать вместе с зеленым луком.
Теперь возьмите отдельную миску. В неё нужно вместе взбить масло оливковое и сок лимонный. Туда добавить смесь зелени. Все перемешайте, разложите на тарелки, а сверху выложите куриный салат.
Цацики из йогурта
Для приготовления соуса цацики из йогурта нужно взять:
йогурт – пол литра;
огурец – один, среднего размера;
чеснок – примерно 5 зубчиков;
уксус винный – столовая ложка;
масло оливковое – 2 столовые ложки;
соль – чайная ложка.
Рецепт приготовления:
Такой соус готовить очень легко, и его плюс в том, что он просто замечательно сочетается с хлебом и мясом, чипсам и овощами. Цацики готовить просто – нужно перемешать все ингредиенты в блендере до однородности и остудить.
Торт с йогуртом и апельсинами
Для приготовления торта с апельсинами и йогуртом вам нужно будет взять такие продукты:
миндаль – полчашки;
сахарный песок – четверть чашки;
мука – чашка;
соль – добавьте щепотку по вкусу;
масло сливочное – 6 столовых ложек;
желатин – 2 чайные ложки;
эль – четверть чашки;
портер - четверть чашки;
йогурт - полтора стакана;
сахар коричневый – четверть чашки;
апельсины сладкие – 3 штуки.
Рецепт приготовления:
Для начала перемелите миндаль. Можно просто порубить его ножом на не слишком мелкие кусочки. Теперь вы должны добавить сахар и соль, муку, и все смешать вместе. Теперь положите в смесь масло, перемешивайте до тех пор, пока все не станет похоже на множество крошек. Далее нужно это тесто плотно утрамбовать в форму, в которой снимается дно. После поставьте все это в холодильник приблизительно на минут 15.
Духовку нужно разогреть приблизительно до 175 градусов. После поставьте туда корж, запеките до готовности. Пусть остынет на решетке, после можно достать из формы, чтобы все остыло до конца.
Возьмите желатин. Залейте водой холодной – 2 столовыми ложками. Пусть все это постоит приблизительно минут 5. Теперь нужно нагреть все напитки в кастрюле. Как только смесь будет испаряться, в неё нужно добавить желатин, перемешать все.
Теперь возьмите другую емкость, и в ней взбейте сахар и йогурт с солью. Вылейте туда желатин, смешайте до однородности.
После залейте это на тесто и ставьте в холодильник. Как все застынет, украсьте апельсинами. Готовый торт с апельсинами выглядит чудесно.
|