Пастернак – это ароматный и полезный корень, который относится к семейству сельдерейных. Если говорить о классификации растений, то пастернак относится к двулетним, корень у него весьма вкусный и пахнет приятно.
Цветение у этого корня в августе или даже в июле, а вот плоды созревают в сентябре. Пастернак – растение культурное, уже давным-давно не встречается в диком виде.
Пастернак, история
То, что корень этот невозможно увидеть в диком виде, уже неудивительно, учитывая то, что пастернак является самой древней культурой инков. Крупные, ароматные корни пастернака культивировались одними из первых. Что касается верхней части пастернака, то по вкусу она островатая, но вот корни чем-то похожи на очень нежную морковь. Корни можно использовать не только лишь как овощ, но и готовить разные блюда. Особенно популярен тушеный пастернак.
Однако, уже с древних времен корни пастернака используются и в смесях, и в порошках, и в приправах. К примеру, пастернак – один из важнейших ингредиентов овощных консервов, так как его аромат придает пикантность и неповторимость любому блюду.
Пастернак, полезные свойства
Однако, запах и вкус пастернака не были бы настолько интересными, если бы корень не был настолько полезным. Дело в том, что в пастернаке просто огромное количество каротина, кроме того, там достаточно много аскорбиновой кислоты и эфирного масла. Про эфирное масло можно сказать один определенный факт – оно является сильнейшим афродизиаком, усиливая половое влечение.
А ещё в пастернаке присутствует витамины В1, В2, РР. Там очень много минеральных солей, а также эфирных масел. Если говорить об углеводах, которые в изобилии содержатся в пастернаке, то они очень легко усваиваются, более того, по количеству углеводов – пастернак первый среди овощей и корней.
Также нужно обязательно отметить большое количество калия в корне. Это говорит о том, что пастернак способен выводить лишнюю воду из организма. Также нужно сказать, что из-за своего минерального состава пастернак помогает урегулировать кровообращение, а также поможет улучшить пищеварение. На нервную систему благодаря калию, пастернак тоже действует самым лучшим образом. Этот корень по своему витаминному составу очень близок к шпинату, но, все же витамины присутствуют в пастернаке не в таком огромном количестве.
Как мы уже говорили, не только корень, но и сами листья пастернака содержат большое количество эфирных масел. Тем не менее, так ещё есть и сахара, и сахара эти, пусть находятся в овоще в большом количестве, безопасны даже и для диабетика. Все знают, насколько полезна петрушка и как много там витаминов. Так вот, пастернак в разы полезнее, поэтому было бы разумно отвести небольшое количество вашей огородной площади и для этого ароматного корнеплода.
Одно из самых удивительных и уникальных свойств пастернака – это то, что корень может легко справиться со спазмами. Дело в том, что там достаточно много веществ, которые могут унять сильнейшие боли. Известно то, что в свежем виде корень пастернака способен унять даже печеночную колику.
Пастернак очень хорошо влияет на стенки кровеносных сосудов. При этом корень легко может оказать не только болеутоляющее, но и отхаркивающее действие на организм. Также нужно сказать, что древние медики прекрасно знали о многих полезных свойствах пастернака. Его, к примеру, нередко применяли в качестве мочегонного. В качестве тонизирующего средства. Этот же корень назначали при половом бессилии.
Сегодня свойства пастернака просто не могли быть незамеченными. Начнем с того, что пастернак нередко назначается для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, в фармацевтике пастернак используется достаточно часто, его включают в состав препаратов, которые призваны лечить от витилиго и плешивости.
При этом нужно сказать, что очень часто в древние времена пастернак применяли в том случае, если хотели повысить себе настроение и избавиться от депрессии. И сегодня вы можете воспользоваться глубокими знаниями наших предков, не прибегая к медикаментам.
При этом, к сожалению, почти никто сегодня уже и не знает о том, что пастернак может снять сильные мышечные боли, а также спазм кровеносных сосудов и стенокардию, мышечные судороги. Если есть проблемы с бессонницей или же есть подозрения на невроз, пастернак должен как можно чаще появляться на вашем столе.
Однако, тем не менее, мы не будем заострять наше внимание на народной медицине, а посвятим большую часть статьи рецептам с этим удивительным корнем.
Пастернак, рецепты
Овощной суп с кореньями
Для приготовления ароматного и наваристого овощного супа с пастернаком следует запастись такими продуктами:
Свиная грудинка, идеально будет, если вы для приготовления блюда возьмете мясо холодного копчения – 150 грамм;
Репчатый лук – головка;
Лук-порей – белая часть;
Пастернак – 80 грамм;
Немного корневого сельдерея – 80 грамм;
Морковка – 140 грамм;
Репа – 100 грамм;
Небольшой кочан капусты свежей белокочанной на полкилограмма;
Шпинат -150 грамм;
Чечевица – 2 столовые ложки;
Соль по вкусу сливочное масло, но не более, чем две столовые ложки на весь суп.
Сначала будем заниматься овощами. Возьмем лук порей, помоем и почистим, белку часть от него отрежем и нарежем не слишком крупными кольцами. После этого нужно взять грудинку копченую и порезать так, как вы любите. Туда сразу же нужно выложить сливочное масло, а также весь лук и грудинку.
Жарьте достаточно долго, на среднего размера огне, чтобы все зарумянилось, как следует.
После нужно очень крупно порезать и овощи – пастернак полукольцами, довольно широкими, а морковь – пластинками. Очищенный сельдерей лучше всего перемолоть кубиками, а капусту – полосками.
Теперь нужно взять и переложить все овощи в кастрюлю, залить их водой и поставить отвариваться на очень сильном огне. Как только вода закипит, нужно добавить 2 столовые ложки чечевицы, а огонь сделать поменьше.
Далее нужно взять зажарку – вы её можете добавить буквально через минут 10. Поварилось минут 15 – добавьте листовой шпинат, очень мелко порезанный. Этот суп вкуснее, когда хорошо настоится, поэтому в идеале его нужно выключить, укутать часа на три, чтобы пропитался ароматами кореньев.
Мясо с кореньями
Для приготовления мяса с кореньями вам нужно взять такие продукты:
Говядина – полкилограмма;
Репчатый лук – головка;
Морковка – штука;
Тимьян – пол чайные ложки;
Мука – столовая ложка без горки;
Темное пиво – стакан;
Соль по вкусу.
Для гарнира:
Картофель для приготовления пюре – 7 клубней не слишком большого размера;
Пастернак – штука;
Сливочное масло – столовая ложка;
Сметана для приготовления пюре – 4 столовые ложки;
Мускатный орех – на пюре;
Немного растительного масла для обжаривания;
Сахар и лавровый лист, черный перец по вкусу.
Духовку нужно сначала разогреть на 160 градусах. После надо взять говядину и обжарить на масле растительном, после этого положить её в сторонку на тарелку. Теперь нам потребуется лук, который мы заранее начистим, ополоснем под проточной водой, а после этого порежем достаточно объемными кубиками. Морковь чистим, моем, а после нарезаем кольцами. Далее нужно взять лук и морковь, поместить все это в жаровню, где будет жариться мясо. Все нужно пожарить до румяного состояния. Добавьте дальше тимьян. Все пересыпьте мукой, а потом прогрейте хорошенько, постоянно перемешивая. На овощи нужно выложить мясо. Далее вам нужно взять темное пиво, посолить его, добавить туда сахар и перец, а также лист лавровый. Все нужно укрыть фольгой или же крышкой, отправить в духовку прогретую на один час. А теперь нам нужно приготовить очень вкусное картофельное пюре с добавлением пастернака. Получается необыкновенно вкусно.
Нужно взять воду с маслом сливочным, посолить, отварить там молодой картофель и очищенный корень пастернака. После воду нужно влить, а потом размять картофель и пастернак как пюре. Добавить соль и перец, сметану по вкусу, и немного ароматного мускатного ореха – буквально щепотку.
Подайте все вместе – очень вкусно!
Курица с овощами
Для приготовления нежного куриного мяса со свежими овощами вам нужно будет взять такие продукты:
Куриное филе – 800 грамм;
Морковь среднего размера – 2 корнеплода, сочных и свежих;
Пастернак, корень не слишком большого размера - штука;
Большая головка репчатого лука – штука;
Болгарский перец – 3 штуки;
Томаты свежие, сладкие – 3 штуки;
Корица – половинка палочки;
Растительное масло для обжаривания;
Немного перча чили – полстручка небольшого размера;
Лимон для соуса – столовая ложка;
Оливковое масло для соуса – столовая ложка;
Соль добавьте по вашему вкусу.
Начнем с соуса. Нужно взять лимон, хорошенько отжать его в кастрюльку большого размера. После этого нужно взять перец болгарский, и порезать его кольцами, а кольца – четвертинами. Чили нужно порезать полукольцами. После этого нужно все положить в небольшую кастрюльку с лимонным соком. Потом можно добавить и цедру лимонную. Все нужно довести до кипения, а потом огонь сделать меньшим и потушить в течении 10 минут. За это время перцы должны потомиться и стать мягкими.
После этого нужно эту массу погрузить в блендер, сделать из неё пюре. Далее вы должны добавить немного соли по вкусу, масло оливковое. Соус переливаем в стеклянную банку, укупориваем и на неделю ставим в холодильник – пусть хорошенько настоится – это обязательное условие.
Как только вы посчитаете, что ваш соус уже готов, то можно начать готовить и курицу. Нужно для начала порезать филе на крупные куски. Затем нужно взять корень пастернака и морковь, почистить и порезать небольшой соломкой. Томаты нужно порезать кубиками, заранее сняв кожицу с них. После нужно взять перец сладкий, его порезать небольшими кусочками и четвертинками кольца лука.
Теперь нужно взять масло растительное, налить в глубокую сковородку и пожарить на большом огне курицу. Через несколько минут нужно положить лук и пастернак, томаты и морковь в сковородку. Туда же нужно поместить и корицу.
Теперь нужно все посолить по вкусу и добавить пол литра горячей воды. Пусть все закипит, и после этого мы можем добавить столовую ложку уже подготовленного соуса. Ваша курица должна тушиться теперь ровно полчаса, по истечении этого времени можно добавить перец болгарский, и тушить опять в течении получаса.
Курицы и овощи нужно вынуть из жидкости с помощью шумовки, а после этого надо убрать и корицу. Корицу можно выбрасывать, она нам не понадобится. На основе этого бульона можно приготовить соус, поэтому добавляем ещё одну столовую ложку соуса, и варим до тех пор, пока соус не уварится хотя бы на треть. Если уж вам хочется густоты, то там можно развести немного муки или крахмала.
Перец фаршированный
Для приготовления перца фаршированного поэтому рецепты вам нужно взять такие продукты:
Болгарский перец – 2 штуки;
Рис – стакан;
Пастернак – штука;
Морковка – одна штука;
Шампиньоны – 4 гриба;
Томаты – 2 штуки;
Специи – по вкусу;
Оливковое масло – 2 столовые ложки для обжаривания;
Вино белое сухое для обжаривания – рюмка на 50 мл;
Петрушка для украшения.
Нужно взять рис, поместить его в очень большое количество воды, а после отварить до полу готового состояния. Теперь нужно взять пастернак и морковь, порезать соломкой не очень крупно. После этого нужно все пожарить на масле оливковом минут за 5. Долейте вино. Теперь нужно подготовить грибы – почистить, помыть, порезать и подмешать в сковороду к овощам. После этого все жарим до полного выпаривания вина.
Как только все немного остынет, можно перемолоть слегка с рисом. Сразу же нужно добавить перец и соль, орех мускатный и специи по вкусу. Это и будет фаршем для болгарских перцев.
Теперь нужно подготовить наши перцы – можно резать их вдоль, на две части, после начинять все подготовленным фаршем и выкладывать на противень, в который налито совсем немного воды.
Теперь нужно взять сладкие томаты, порезать их небольшими кружками, после этого посолить и поперчить, и положить на перцы. Выпекайте все около 40 минут при 200 градусах, прикрыв предварительно фольгой.
Салат из корнеплодов
Для приготовления салата из корнеплодов вам нужно взять такие продукты:
Свекла – полкилограмма;
Пастернак – 250 грамм;
Натуральный йогурт – 6 столовых ложек;
Горчица – чайная ложка;
Каперсы – чайная ложка;
Петрушка – одна горсть;
Зеленый лук - 4 стебля.
Пастернак моем, после чистим, а затем варим в течении 20 минут. После этого нужно порезать его небольшими кубиками.
Потом нужно отварить свеклу, которую тоже нужно порезать кубиками. Йогурт смешиваем с горчицей, все солим по вкусу.
Теперь нужно эту заправку добавить в салат, все ингредиенты перемешать и подать. Посыпьте все мелко нарезанными каперсами и петрушкой – должно получиться очень вкусно.
Рыба с кореньями
Для приготовления очень нежной и ароматной рыбы с кореньями вам нужно взять такие продукты:
Свежая рыба – килограмм;
Морковка – 2 штуки;
Репчатый лук – 4 штуки;
Пастернак – штука;
Паста томатная – 5 столовых ложек;
Уксус – 3 столовые ложки;
По вкусу специи и соль;
Немного пшеничной муки;
Растительное масло для обжаривания.
Нужно для начала почистить морковь и пастернак, а после взять терку для корейской моркови и натереть эти коренья. После нужно взять и порезать полукольцами лук, все пожарить и добавить немного томатной пасты, сахара и соли, а также специй. По желанию туда нужно влить стакан воды. Рыбу нужно порезать, точнее, не рыбу, а уже готовое филе.
На отдельной сковороде нужно рыбу пожарить в муке и соли, а после выложить к овощам. Тушим до готовности. Рыба должна после этого просто таять во рту.
|