Весной в окрошку добавляют всю раннюю зелень, какая только есть: зеленый лук, листья черемши, укроп, петрушку, можно и щавель нарезать, шпинат. Чем еще сдобрить витаминное блюдо – это дело вкуса. В окрошку добавляют вареные яйца, картофель, редис, свежие огурцы, можно и мясо нарезать кусочками или колбасу – будет не только вкусно и полезно, но еще и сытно.
Особую свежесть и приятный островатый вкус окрошке придает черемша.
Ингредиенты для приготовления окрошки на кефире:
Нежирный кефир – 2 стакана;
редис – 5-7 шт;
черемша – 7-8 листиков;
свежий огурец – 1 небольшой;
картофель вареный – 2 шт;
яйцо вареное – 1 шт;
зеленый лук – несколько перышек;
свежий укроп и петрушка – небольшой пучок;
соль – по вкусу;
черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки на кефире
Редис нужно вымыть, отрезать зеленую часть (там, где была ботва) и обрезать хвостики. Нарежьте редис небольшими кусочками.
Листья черемши кипятком ошпаривать не нужно, достаточно хорошо промыть их под проточной водой. Нарезают черемшу мелко, как обычную зелень для салатов.
Яйца и картошку сварите заранее. Нарежьте яйца кубиками.
Перья зеленого лука порубите мелко или нарежьте тонкими колечками.
В окрошку все продукты добавляются охлажденными или комнатной температуры. Вареный картофель остудите, нарежьте кусочками небольшой величины (чуть крупнее, чем для салатов).
Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
Свежий огурец нарежьте небольшими кубиками. Прежде, чем резать огурец (особенно это касается грунтовых огурцов), попробуйте на вкус. Если чувствуется горьковатый привкус, срежьте кожицу толстым слоем.
Все нарезанные овощи вместе с зеленью сложите в глубокую мисочку или кастрюлю. Посолите, приправьте молотым перчиком.
Перемешайте и залейте кефиром. Кефир можно брать любой жирности или вместо него использовать молочную сыворотку, оставшуюся от приготовления домашнего творога.
Поставьте окрошку на некоторое время в холодильник. Подавайте охлажденной, посыпав зеленью.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
|