Кто не готовит на новый год салат оливье? Предлагаем вам сделать это блюдо не просто вкусным, но и оригинально декорированным.
Салат оливье с курицей, картошкой, яйцами, огурчиками, горошком и прочими традиционными ингредиентами можно подать на новогодний стол в форме символа прошедшего года - Обезьяны. Такой салат, можно приготовить не только на новый год, а и на детский праздник. А сформировать ее сможет даже тот, кто никогда не считал себя художником. Яркое и аппетитное оливье с курицей станет центром всего пиршества.
Ингредиенты для приготовления новогоднего салата Обезьяна»:
- 300 г копченой куриной грудки;
- 3 картошки (отваренные «в мундирах»);
- 1 головка лука;
- 3 - 4 яйца вкрутую;
- 0, 5 баночки зеленого горошка;
- 2,5-3 моркови (тоже вареные до мягкости);
- 2 огурца (маринованные) или можно заменить на несколько миниатюрных корнишонов;
- несколько маслин для украшения;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Рецепт салата на новый год "Обезьянка"
Выкладывать готовый салат мы будем на плоское блюдо. А смешивать продукты удобнее в глубокой миске. Покрошим туда мелкими кубиками очищенную вареную картошку.
Очистим яйца и разделим на белки и желтки. Первые пойдут в сам салат, а желточки пока отставляем. Они понадобятся для декора. Белки нарезаем кубиками.
Измельчим на небольшие кусочки мясо курицы. Нарезаем мелко огурчики или корнишоны.
Головку лука очищаем от шелухи и на несколько секунд заливаем кипятком. Так он не станет менее хрустящим, зато горькие нотки из него уйдут.
Рубим на кубики одну морковь (некоторые протирают на крупную терку, но так структура салат будет более кашеобразной).
После всыпаем консервированный горошек. Его нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний сок.
Лук тоже откидываем на дуршлаг, ждем пока стечет вода, и добавляем его к остальным ингредиентам.
Размешиваем салат на новогодний стол и заправляем майонезом. Нужно добавить столько, чтобы салат получился достаточно густой. Это удобно для формирования обезьяны.
Подбираем красивое широкое блюдо. В его центр выкладываем примерно две трети салат. Распределяем его по всей поверхности тарелки, помогая себе руками и плоской лопаточкой. Должен получиться такой овал, напоминающий мордочку.
По краям раскладываем оставшуюся одну треть салата. Таким образом, прилепляем уши для салата "Обезьяна".
Мелко натираем морковку, которую мы не добавляли в салат на новый год. И выкладываем таким образом как на фото.
Я использую для удобности два маленьких стаканчика, тогда форма получается более аккуратной.
Затем аккуратно вынимаем стаканчики.
Натираем яичные желтки тоже на терку. Украшаем ими ушки и мордочку.
Режем примерно 2 маслины на тонкие полоски. И еще 2 – на половинки. Из половинок получатся глаза и носик. А тонкими ломтиками выкладываем улыбку. Маслины можно чуть смазать подсолнечным маслом, чтобы придать живой блеск.
Салат Оливье рецепт с курицей можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита. Другие салаты вы можете украсить в виде символики нового года - например приготовить салат "Шапка дед мороза"
Автор рецепта приготовления «Новогодний салат «Обезьянка»» Старинская Леся
|