Здравствуйте, дорогие хозяюшки ! Как насчет того, чтобы приготовить для своих родных и близких что нибудь вкусненькое? И не просто вкусненькое, а необычное, яркое, и красочное блюдо. Нет, не пугайтесь, речь пойдет не о заморских деликатесах, а о простом салате, украшенном (оформленном) в виде очаровательного кота.
Почему именно кота? Ну, во – первых, это оригинально, во- вторых, необычно, в третьих - забавно, и в четвертых – очень запоминающиеся. Идея такого оформления салата появилась у меня совершенно случайно. Как Вы уже, наверное, поняли, салатик был приготовлен для детей, ну или под их чутким руководством. Совершенно правильно. Дело все в том, что у нас дома живет кошка, и ребенок постоянно просит взять для нее котика (чтобы не скучно было). И в очередной раз, когда моя дочь вновь затронула тему второй кошки в доме, я решила обыграть эту ситуацию и предложила ей пофантазировать (создать прекрасного друга - котика для нашей любимой кошки). Все это делалось в игровой форме конечно. Вы даже не представляете, сколько радости было у ребенка, когда он активно участвовал в процессе приготовления салата в виде кошки. А идея с бантиком на шее, не покидала ее ни на минуту. Салат получился очень вкусным. Жаль, что кошке так ничего и не досталось... Кстати, это очень хороший метод научить юную хозяйку готовить. И ребенку интересно, и маме приятно. Салатик в виде забавной киски (или очаровательного, элегантного кота) будет прекрасным дополнением к блюдам на любом детском празднике. Ну что, приступим? Итак, для приготовления салата, нам потребуются следующие продукты:
Ингредиенты:
- тунец консервированный – 1 банка;
- яйцо куриное – 5 штук;
- крабовые палочки или крабовое мясо – 200 грамм;
- сыр твердых сортов (не горький) – 50 грамм;
- икра черная и красная (можно взять любую белковую икру, она нам понадобится только для оформления блюда) – по 2 ст. ложки каждого вида;
- майонез;
- зелень для украшения (укроп, петрушка, лук зеленый – на ваш выбор) – 1 пучок;
- соль, перец по вкусу;
Способ приготовления.
Итак, подготавливаем все необходимые продукты. Яйца отвариваем в подсоленной воде. Остужаем. Отделяем желток от белка. Белок натираем на мелкой терке, желток перетираем в однородную массу. Крабовые палочки и сыр также натираем на терке.
Берем плоскую, широкую тарелку. Высыпаем на нее крабовые палочки.
Сверху кладем тунец. При необходимости размягчите его вилкой и уберите косточки.
Посыпаем желтком. Затем тертым сыром. Смазываем слоем майонеза. Можно немножко посолить и поперчить салат.
Теперь самый трудоемкий процесс, в приготовлении, – нам необходимо придать салату форму кота (или кошки). Эту «тяжелый» труд взяла на себя моя старшая дочь. И хочу сказать, что не плохо у нее получилось. Не правда ли? Затем, посыпаем кота яичным белком, убираем все излишки салата бумажной салфеткой.
С помощью черной икры воссоздаем целостную картину, промазываем кончики ушек, хвоста и лап. Не забываем про мордочку.
Ну вот, осталось совсем немного и салат будет готов. Из желтка делаем глазки, а из красной икры «бабочку» (галстук). Украшаем зеленью, как бы воссоздавая имитацию травки, по которой бегает наш вкусный котик. Салат «Мур Мяу» готов. Поверьте, Ваши гости будут в восторге от такого кулинарного шедевра, это на первый взгляд кажется что сложно сделать, на самом деле – все легко и просто! Поставьте готовый салат в холодильник на пару часов, чтобы пропитался. Приятного Вам аппетита!
|