Такой простой и знакомый всем пирог шарлотка на самом деле не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Во многих странах его готовят по-своему: из готового черствого бисквита и гренок, бисквитного печенья и сухариков.
Мы же в свою очередь предлагаем вам классический английский рецепт приготовления шарлотки.
Ингредиенты для приготовления английской шарлотки:
батон несвежего белого хлеба – 1 шт.;
яблоки – 500 грамм;
изюм – 100 грамм;
сахар – 200 грамм;
масло сливочное – 50 грамм;
ванилин или корица – по вкусу.
Рецепт приготовления блюда "Английская шарлотка":
Прежде чем заняться шарлоткой, сперва приготовим для нее начинку. Для этого нужно вымыть и очистить от кожуры яблоки, а также вынуть из них сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
Изюм промыть водой и дать ей хорошенько стечь.
Далее сложить в сотейник кусочки яблок и изюм.
Все перемешать и засыпать сахаром.
Поставить сотейник на средний огонь и томить все, пока яблоки не пустят сок. Затем убавить огонь до минимального и тушить яблочную начинку под крышкой минут 30, до размягчения яблок. В конце тушения добавить ванилин. По желанию вы можете добавить в начинку и рюмку какого-нибудь ароматного алкогольного напитка – ликера, коньяка или рома. Потом снять с огня и остудить.
Пока яблочная начинка остывает, нарезать батон белого хлеба на тонкие ломтики. Толщина ломтиков не должна превышать 5 мм. Необходимо срезать с хлеба корку и для удобства и эстетики придать ломтикам геометрическую форму.
Теперь нужно растопить сливочное масло и тщательно смазать подготовленные ломтики хлеба с одной стороны.
Разъемную форму для выпекания или любую другую удобную для вас форму, застелить промасленной пергаментной бумагой и очень плотно выложить часть ломтиков хлеба на дно и по бокам формы, смазанной стороной наружу.
Затем в получившуюся хлебную «коробочку» выложить всю начинку и разровнять ее.
Далее покрыть начинку оставшимися промасленными ломтиками хлеба. На этот раз промасленной стороной к начинке.
Теперь хлеб нужно слегка примять и поставить сверху на пирог какой-нибудь жаропрочный груз, например, фарфоровую тарелку и банку с водой.
Всю эту «архитектурную» конструкцию поставить в разогретый до 200 градусов Цельсия духовой шкаф и выпекать 35 минут. Затем вынуть шарлотку из духовки, снять груз и смазать верх пирога остатками растопленного масла.
Шарлотку снова отправить в духовой шкаф на 10 минут, чтобы подрумянилась.
Когда пирог будет готов, дать ему остыть, а затем вынуть из формы и разрезать на куски.
Английскую шарлотку подают на стол с разными сладкими соусами на основе ванильного, со взбитыми сливками либо заварным кремом. Приятного аппетита!
Автор рецепта приготовления "Английская шарлотка" Саша Солнцева
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи