Нежный, влажный хлеб с ароматом горчицы и домашнего масла. Идеально сочетается с мягким сыром и помидорами, салатами и омлетом. Даже стакан молока и ломтик этого хлеба подарят вам гастрономическое удовольствие.
Время приготовления – 3 часа.
Вес – 0,8-1кг.
Для приготовления хлеба вам понадобится:
Для опары:
- 100г муки пшеничной высшего сорта;
-250мл теплой воды;
- 4г сухих дрожжей;
Для заварки:
- 200г муки пшеничной цельнозерновой;
- 250мл кипятка;
Для замеса:
- 300г муки пшеничной цельнозерновой;
- 1 ст. ложка сахара;
-1 ч. ложка соли;
- 50г подсолнечного масла.
Процесс приготовления:
100г пшеничной муки высшего сорта смешивают с дрожжами и заливают водой. Опара настаивают полчаса накрыв, посуду.
200г муки цельнозерновой заливают кипятком и размешивают до однородной массы. Затем посуду накрывают до времени.
Через полчаса заварку соединяют с опарой.
Смесь вымешивают до однородной консистенции.
Замес теста
Тесто обогащают вкусовыми веществами: горчицей, сахаром, маслом, солью.
Вышеперечисленные компоненты смешивают с тестом.
Затем вмешивают 200г цельнозерновой муки.
Тесто должно стать кашеобразным.
Добавив еще пригоршню муки, тесто месят руками.
Тесто кладут в форму для выпекания, смазанную маслом на 50 минут. Его нужно накрывать и ставить в теплое место.
Через 50 минут тесто нужно обмять, скрутить рулетом и снова положить подходить в течение 50 минут.
После этого тесто ставят в холодную духовку и зажигают пламя температурой 180 градусов. Так тесто печется 15 минут.
Потом температуру повышают до 220 градусов и пекут хлеб еще 40 минут.
Вынув тесто из духовки, его проверяют по центру. Мякоть может браться на зубочистку, но крупинками.
Хлеб обворачивают влажным льняным полотенцем, чтобы корочка не загрубела. Хранят хлеб в льняном мешочке или хлебнице. Главное, чтобы хлеб мог дышать.
|
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи