Огромное разнообразие способов заготовки вишни иногда ставит хозяек перед нелегким выбором. И в таком случае важно выделить основные критерии, которым должна соответствовать процедура консервации.
Если для вас ключевую роль играет сохранение максимального количества витаминов и быстрота приготовления, то следует заготавливать вишню в собственном соку на зиму.
На приготовление вишни в собственном соку с сахаром уходит 2 часа, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 полулитровая банка.
Ингредиенты для приготовления вишни в собственном соку на зиму:
- вишня – 400 г;
- сахар – 4 ст. л.
Рецепт вишни в собственном соку на зиму:
При заготовке вишни необходимо выбрать качественные ягоды. Они должны быть спелыми, но упругими. В зависимости от сорта вы можете варьировать количество сахара (если вишня сладкая – меньше сахара, а если кислая – больше). Для такого вида закрутки не следует использовать перезревшие ягоды, чтобы варенье не испортилось.
Сначала вишню нужно отделить от хвостиков. Убрать все листочки и прочий мусор. Сложить ягоды в дуршлаг или сито. Тщательно промыть вишню прохладной водой. Оставить ягоды на 15 мин, чтобы вода полностью стекла. Пересыпать вишню в глубокую емкость.
И если мы готовим вишню в собственном соку без косточек, то на следующем этапе необходимо удалить из ягод косточки. Это можно сделать с помощью различных подручных средств (булавка, шпилька). Но лучше всего ягоды сохраняют форму при использовании косточковыбивалки. Такой кухонный агрегат существенно упростит процесс подготовки вишни (если речь идет о «промышленных» объемах). Сложить ягоды без косточек в миску.
Баночку и крышку следует тщательно протереть содой. Смыть порошок большим количеством теплой воды. Простерилизовать банку на пару или в духовке 5 мин. Важно, чтобы горлышко емкости было хорошо обработано. Крышку прокипятить 7 мин.
Высыпать в банку четверть всего количества ягод и посыпать 1 ст. л. сахара. Повторить слои, наполняя, таким образом, емкость до самого горлышка.
В конце засыпать последний слой вишни сахаром. Оставить банку на 30 мин, прикрыв крышкой. За это время из ягод должно выделиться достаточное количество сока.
На дно кастрюли положить полотенце. Поставить на него емкость с вишней. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы банка стояла в ней по плечики. На маленьком огне довести жидкость до кипения. С этого момента стерилизовать емкость с вишней 15 мин.
Достать банку из кастрюли. Закатать или укупорить ее стерилизованной крышкой.
Хранить вишню в собственном соку до зимы в холодильнике. Приятного аппетита!
|