Рецепты - Закатки |
Консервированные помидоры на зиму, рецепт
Хочу предложить вашему вниманию рецепт консервированных помидоров на зиму, по которому каждый год готовит моя свекровь. У нее есть много разных рецептов приготовления соленых помидорчиков, но именно этот рецепт больше нравится нашей семье. Готовые консервированные помидоры могут простоять в погребе или в другом холодном месте в течение двух или даже трех лет. А на вкус готовая закатка получается просто объедение.
Я использую консервированные помидоры для приготовления пикантного томатного соуса. Добавляю их во время приготовления первых блюд и подливы к мясу.
Ингредиенты:
- помидоры средних размеров – 1,5 килограмма;
- вода кипящая – 2 литра;
- банки 2-х литровые – 2 штуки.
Для рассола на 1 воды:
- соль (без верха) – 5 ложек чайных;
- вода – 1 литр;
- сахар (с горкой) – 5 ложек столовых;
- специи: перец горошком и душистый перец горошком;
- уксус столовый (9%) – 3 ложки столовых.
Приготовление:
- Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму первым делом нужно стерилизовать две двухлитровые банки и железные крышки не менее 15 минут над кипящей водой.
- Для приготовления такой заготовки на зиму нужно предварительно отобрать спелые и достаточно плотные помидоры. Отобранные овощи должны быть примерно среднего размера, чтобы можно было равномерно распределить их по банкам.
- Промыть подготовленные помидоры в проточной воде. Каждый овощ несколько раз проткнуть зубочисткой в области плодоножки или сделать аккуратный крестообразный надрез ножом. Эту манипуляцию нужно проделать для того, чтобы помидоры полностью просолились и не трескались при добавлении кипятка. Если же помидоры тонкокорые, то этого делать не обязательно.
- Выложить все подготовленные овощи в стерилизованные банки, аккуратно их утрамбовав.
- Отдельно закипятить на среднем огне чистую воду и залить кипящей жидкостью каждую банку с овощами. Во время первой заливки добавлять специи в банки не нужно. Отставить банки с овощами в сторону примерно на 5 минут, чтобы жидкость остыла.
- А пока можно заняться приготовлением рассола. Мерной кружкой налить в глубокую кастрюлю два литра воды. Помните, что количество ингредиентов указано в предложенном рецепте на литр воды. Поэтому для приготовления рассола нужно удвоить количество ингредиентов.
- Поставить два литра кипятиться на средний огонь. Добавить в жидкость 5 ложек столовых сахара без горки и 5 ложек чайных соли.
- После чего в жидкость осталось добавить 3 ложки столовых уксуса столового (9%) и по 10 штук перца горошком обычного и душистого. Для приготовления сладких консервированных помидор на зиму в литровых банках, сахара в рассол можно добавить немного больше.
- Рассол довести до кипения все время помешивая ложкой, чтобы все ингредиенты полностью растворились.
- По истечению пяти минут времени надеть на банки с помидорами специальные крышки с дырочками и всю лишнюю жидкость слить.
- Вытащить из закипевшего рассола все горошины черного и душистого перца и равномерно их распределить по банкам.
- Залить готовый кипящий рассол по двум баночкам с овощами, аккуратно наливая до самых краев стеклянных емкостей.
- Осталось только закрутить каждую баночку стерилизованными крышками и все заготовка готова. Подождать, пока рассол остынет и поместить закатки на дальнейшее хранение.
По желанию для закатки помидоров можно использовать специальные железные крышки, которые закручиваются. Но с такими крышками нужно быть очень осторожными. Проследите за тем, чтобы они герметично закрывали банки, в противном случае рассол с помидорами может помутнеть. А помидоры в таком рассоле со временем пропадут. По желанию можно приготовить ассорти из помидоров и огурцов.
Полезные советы
Рецепт консервированных помидоров на зиму предполагает использование спелых и достаточно твердых плодов. Поврежденные и мятые помидоры для консервации не подходят. По желанию можно засаливать и желтые помидорчики, по количеству сахара они не уступают красным овощам, поэтому также получаются вкусными.
- Пряности и специи для приготовления обычно используют такие же, как и для засолки огурцов. В консервацию можно добавлять листья вишни и смородины, корень и листья хрена, зонтики укропа. С помидорами будут хорошо сочетаться сельдерей, эстрагон, розмарин и даже чабер.
- Для приготовления маринада подходит колодезная, так и ключевая вода. Но можно также использовать и обычную воду, которую нужно предварительно прокипятить.
- Сахар можно и е добалять в рецепты консервированных помидоров на зиму Обычно сахар используют в заготовках для уменьшения кислоты в помидорах и ускорения брожения.
Помидоры можно консервировать с другими овощами. Для закатки подходят такие овощи: цветная капуста, острый и сладкий перец, морковь, чеснок и огурцы. Если вам все же важен вкус консервированных помидоров, то другие овощи лучше не добавлять.
|