gototopgototop
Рецепты аджики на зиму
Рецепты - Закатки

Рецепты аджики на зиму, самые вкусные

Знатоки кавказской кухни скажут, что это – не настоящая аджика. Слишком мало острого перца и зелени. Но именно такой рецепт аджики из помидор, яблок и перцев считают самым вкусным в России и на Украине.

 

 

Сегодня мы приготовим не очень острую, с приятным кисло-сладким вкусом аджику, которая идеально подходит к шашлыку и к любым блюдам из мяса. Сделаем сразу много, чтобы за один раз обеспечить себя вкусным соусом на целый год.

Ингредиенты:

 

  • 5 килограммов помидоров;
  • 1 килограмм болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 0,5 – 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм зеленых кисло-сладких яблок;
  • 350-400 граммов чеснока;
  • 3-5 штук красного острого перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса 9%;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла.

 

Приготовление:

  1. Соберем все необходимые ингредиенты на столе. Овощи помоем. Морковь, лук и чеснок нужно почистить. Вымытые овощи необходимо разрезать на куски, которые поместятся в мясорубку.
  2. Для аджики лучше всего подходят полностью созревшие, сочные помидоры. Разрежем их на половинки или четвертинки. Удалим плодоножки и поврежденные места.
  3. Получившуюся массу выкладываем в глубокую сковороду или сотейник. Ставим на медленный огонь. Пока томатная масса уваривается, займемся другими овощами.
  4. Прокрутим перцы, яблоки, морковь. Добавим получившееся пюре к томатной массе. Удобно делать аджику в широкой посуде с не очень высокими бортиками, например, в тазике. Сделаем огонь поменьше, и будем уваривать, помешивая, полтора часа.
  5. Тем временем очистим чеснок и горький перец. Если вы любите острое, то семечки из горького перца можно не вынимать. Если не любите – обязательно избавьтесь от них. Режем перец на небольшие кусочки, чтобы легче было прокручивать в мясорубке. Измельчаем чеснок ножом или специальным чесночным прессом. Острым ножом рубим зелень. Пропускаем через мясорубку острый перец.
  6. Добавляем в кипящую овощную массу измельченный чеснок, острый перец и нашинкованную зелень.
  7. Через полтора часа после закипания наша масса уварилась и загустела. Добавляем соль, затем сахар, чеснок, зелень, острый перец. Выльем в смесь уксус и растительное масло. Все как следует перемешаем и доведем до кипения. После кипения варим еще 30 минут.
  8. Тем временем можно в духовке стерилизовать банки. Как только аджика сварилась, приступаем к расфасовке. Лучше взять небольшие баночки объемом 0,25-0,3 литра. Чтобы посуда не потрескалась от горячей температуры, наливаем по чуть-чуть в каждую банку. Заполнив банки доверху, закрываем крышкой. Перевернем вверх дном и укроем одеялом, чтобы консервы остывали медленно.

Мы прекрасно потрудились! Великолепная аджика – готова. Приятного аппетита! По желанию можно приготовить помидоры в собственном соку.

Рецепт аджики из кабачков – на зиму

У дачников и огородников каждое лето одна проблема – что делать с прорвой кабачков? Справиться с урожаем поможет рецепт аджики из кабачков с томатной пастой. Давайте сделаем запас на зиму!

Лучше всего этот рецепт получается не из молодых, летних, а из осенних, вызревших кабачков. Есть одно неудобство – придется удалять косточки. Лучше всего делать это с помощью столовой ложки.

В этом рецепте томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Но не полностью. Для лучшего цвета и более концентрированного вкуса следует добавить к помидорам 100 граммов томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 0,38 килограмма томатной пасты (можно использовать вместо пасты 1,5 килограмма свежих помидоров);
  • 1 литр воды;
  • 0,1 килограмма очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка горького красного перца или 2 стручка свежего;
  • чили;
  • 3-4 штуки сладкого болгарского перца;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. 380 граммов томатной пасты разводим в литре воды. Если вместо пасты мы берем свежие помидоры, то тогда пропускаем их через мясорубку или взбиваем в блендере.
  2. Аналогично измельчаем кабачки.
  3. Добавляем кабачковое пюре в томатную смесь. (Если у нас свежие помидоры, то прибавим 100 граммов томатной пасты).
  4. Измельчаем в мясорубке или блендере болгарский перец, затем чеснок. Сразу же добавляем в овощную смесь. Аджика варится очень недолго, поэтому все ингредиенты мы закладываем сразу. Если добавить чеснок во время варки, то он не успеет провариться, будет хрустеть.
  5. Добавим соль, сахар, растительное масло. Приправим молотым красным перцем. (Если вы используете свежий перец – пропустите его предварительно через мясорубку).
  6. Выльем в смесь 1 столовую ложку уксусной эссенции. Тщательно перемешаем аджику.
  7. Поставим на плиту и доведём до кипения. После закипания варить следует 30 минут. Во время варки лучше прикрыть аджику крышкой, потому что при кипении бывает много брызг. Смесь нужно изредка помешивать, следя за тем, чтобы она не подгорела.
  8. Подготовим стерилизованную тару. Оптимальный объем для таких консервов – 0,5 литра. Вымоем банки и крышки теплым раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 литр воды). Жестяные крышки обязательно прокипятить в течение 5 минут.
  9. Банки можно стерилизовать паром или в духовом шкафу. Но проще всего - в микроволновой печи. Трех минут на полной мощности будет достаточно.
  10. Важный нюанс. Даем банкам немного остыть, прежде чем начнем расфасовку. Очень удобно надеть на горлышко банки специальную воронку, которая предотвращает разбрызгивание и растекание.
  11. Уменьшаем огонь под аджикой до минимума и начинаем раскладывать по банкам. Затем закатываем банки и оставляем до полного остывания. Можно закатывать специальной машинкой, а можно винтовыми крышками.

У вас получится 11 пол-литровых банок прекрасной закуски. Ее можно намазать на хлеб, добавить к картофелю. Такая аджика хорошо хранится при комнатной температуре, под кроватью или в кладовке. Когда захотите порадовать родных или знакомых – заветная баночка всегда под рукой. Приятного аппетита!

Рецепт аджики из крыжовника на зиму

Из чего делают аджику? Кто-то скажет: из помидоров и перца, а кто-то: из перца и пряной зелени. Я же сегодня хочу предложить необычный рецепт аджики из крыжовника. Давайте приготовим на зиму удивительный соус! Вкус блюда очень оригинальный: сладковатый и пикантный. Лучше всего подходит к блюдам из мяса, особенно к шашлыку.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм крыжовника (годится самый мелкий, который не подходит для варенья или компота);
  • 2 стручка горького перца;
  • 1 стакан очищенных зубчиков чеснока;
  • молотый кориандр;
  • молотый базилик (можно заменить свежим);
  • сахарный песок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Пропускаем крыжовник через мясорубку. Прокрутили немного – добавьте горький перец. Немного крыжовника, потом чеснок. Чередуем все компоненты, чтобы они равномерно перемешались. Как следует поработаем ложкой, добиваясь однородности смеси. Приправим базиликом (примерно одну треть столовой ложки) и кориандром (в таком же количестве).
  2. Добавим немного соли по вкусу и немного сахарного песка. Если крыжовник сладкий – можно обойтись без сахарного песка.
  3. После этого приготовим тару для консервирования. Тщательно помоем банки содовым раствором, простерилизуем.
  4. Наполним стерильные банки аджикой из крыжовника и закроем полиэтиленовыми крышками. Мы ничего не варили - значит, соус будет иметь свежий вкус крыжовника, оттененный пряными добавками. Термической обработки не было - значит все полезные свойства ягод остались в нашем продукте.
  5. Дайте как следует охладиться и попробуйте! Стоило царапать руки, собирая зеленые ягодки? Приятного аппетита! Угощайте семью, друзей и не забывайте ставить баночку обратно в холодильник, именно там наша аджика хранится лучше всего.

Рецепт аджики с хреном и чесноком – на зиму

Аджика, которую готовят в России, совсем не похожа на свою родоначальницу из кавказской кухни. Хотите чего-то поострее? Сегодня я предложу рецепт острой аджики на зиму с хреном и чесноком. Способ интересен тем, что соус совсем не нужно варить. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1,5 килограмма болгарского перца;
  • 0,25 килограмма очищенных зубков чеснока;
  • 0,25 килограммов свежего корня хрена;
  • 120 миллилитров 6% уксуса;
  • 1 средний пучок укропа;
  • 1 средний пучок петрушки;
  • 0,075 килограмма сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь займемся пряными добавками. Остроту нашему соусу будут придавать хрен и красный перец. Если хрен ядреный, то его очень сложно будет прокрутить в мясорубке без слез. Чтобы этого избежать, на решетку мясорубки надевают полиэтиленовый пакет. Мы же будем прокрутим хрен в закрытом блендере.
  2. Вымоем корень хрена щеткой, очистим и разрежем на небольшие куски.То же самое повторим для красного перца. Поместим хрен с перцем в блендер и прокрутим на средней скорости до мелкой крошки. Почистим чеснок, добавим в блендер и покрошим его.
  3. Укроп и петрушку переберем, тщательно вымоем и обсушим. Лучше всего порубить зелень ножом, а потом добавить к нашей смеси в блендере.
  4. Настала пора основных продуктов: помидоров и перца. Помидоры вымоем, сделаем крестообразные надрезы и зальём кипятком. Через 1-2 минуты сольем горячую воду, нальём холодную. Очистим кожицу руками. Прокрутим в блендере.
  5. Перец вымоем, отрежем плодоножки, избавим от семечек. Разрежем на некрупные куски, пропустим через мясорубку.
  6. Смешаем все овощи в одной посуде. Вольем растительное масло и приправим солью. Перемешаем еще раз, положим сахар и уксус.
  7. Варить аджику не надо.
  8. Заранее приготовим тару для соуса: вымоем, высушим и простерилизуем банки. Обязательно прокипятим крышки 5-10 минут.
  9. Готовую аджику разложим по банкам, плотно закручивая крышки. Хранить можно только при минусовой температуре: в холодильнике или хорошем погребе. Через 48 часов блюдо можно подавать к столу. Порадуйте своих близких! Приятного аппетита!

Как правильно стерилизовать банки для аджики:

Паром. Способ наших бабушек: просто надеть банку на носик чайника и дать ему покипеть. Не имеет смысла сушить банки, потому что они все равно станут влажными от пара. Минус в том, что за 5-10 минут можно простерилизовать только одну банку. Если вам нужно стерилизовать 2-3 баночки одновременно – обзаведитесь специальными накладками на кастрюлю с отверстиями для банок. Налейте в кастрюлю воды, закрепите накладку и вставьте банки горлышком вниз. Отсчитайте 5-10 минут после закипания – ваши банки абсолютно стерильны. Не обожгитесь!

В духовке. Можно стерилизовать влажные банки. Нагрейте духовку до 150 градусов. Маленькие банки объемом 0,5 нужно нагревать не более 10 минут. Не вынимайте банки сразу! Дайте им немного остыть.

В микроволновке.Чисто вымытые банки поместите в микроволновку. Обязательно поставьте рядом с ними кружку, наполовину заполненную водой. Включите прибор на полную мощность и следите за образованием пара. 5 минут интенсивного парообразования достаточно, чтобы сделать банки абсолютно стерильными. Будьте осторожны при вынимании банок, они очень горячие. Дайте им как следует остыть, и только после этого наполняйте.

Как подготовить крышки:

Чтобы любовно приготовленные домашние заготовки не скисли и не «взорвались», не забудьте обеззаразить крышки!

Самое простое – прокипятить в кастрюле. Пять минут – и готово. Если крышки пластмассовые, то достаточно 1-2 минут, иначе они слишком сильно изменят свою форму и не налезут на банку. Жестяные крышки можно стерилизовать в духовке. Как правило, их размещают одновременно с банками. Если вы хотите прокалить крышки отдельно, то знайте, что 10 минут - вполне достаточно.

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Купить диплом Вуза России
Загрузка...