Сельдь соленая: в домашних условиях очень вкусная, рецепты с фото и видео
Многие из нас любят селёдочку. А ведь для того, чтобы получилась очень вкусная солёная сельдь домашнего приготовления хозяйке потребуется только немного времени и терпения.
Покупая рыбу в магазине, мы нередко сталкиваемся с недостаточным качеством, неудачным посолом, плохим вкусом или просрочкой. Что же делать, когда рыбки хочется, а магазинный продукт не устраивает. Вывод прост: солите самостоятельно. Такая сельдь солёная всегда станет вкусной и ароматной. А хозяйка сможет поэкспериментировать с рецептами и выбрать среди них понравившийся.
Как выбрать сельдь для посола?
Немаловажно не только подобрать вкусный рецепт, но и выбрать хорошую рыбину для засолки.
- Для этого нам нужно жирная крупная рыба. Зачастую, это самец сельди. Чем он хорош? Самец не отдаёт всю жирность икре, а филе из него будет жирнее и вкусней.
- На селёдке не должно быть повреждений, рваной кожицы, плавники не должны быть травмированы. Важно, чтобы рыбина была не помятой.
- У рыбы хорошего качества: жабры красного цвета, глаза её светлые, а не мутные. Иногда торговцы отрезают голову сельди, чтобы продать лежалый товар. Такую селёдочку без головы брать не рекомендуется.
- Рыбина, подвергнутая разморозке, а потом замороженная при засолке развалится. На столе она будет выглядеть некрасиво. Да и покупать этот продукт опасно, велик риск отравиться.
- Если солится замороженная селёдка, её предварительно размораживают в воде или в холодильнике. Рыбка должна оттаивать постепенно, не стоит перегревать её в микроволновке и в духовке.
Самый быстрый посол
Гости практически на пороге, а солёную рыбку нужно сделать быстро и вкусно? По такой рецептуре сельдь солёная получается даже в домашних условиях, она очень вкусная и ароматная. А для изготовления закуски нужно будет немножко времени и минимум ингредиентов. Всего 2 часа и на праздничном столе оригинальная закуска.
Берём:
- свежую рыбу,
- соль,
- сахарный песок.
Чистим рыбку, убираем крупные кости. Готовим смесь для засолки. Для нее берём соль и сахарный песок. При этом соли, должно быть, в 2 раза меньше, чем сахара.
Берём глубокую неметаллическую ёмкость. На её дно насыпаем получившуюся сахарно-солевую смесь, выкладываем рыбу, сверху присыпаем смесью. Перекладываем слоями: соль с сахаром, рыба, соль с сахаром и т. д. Завершающий слой: остатки сахарно-солевой смеси.
Ставим сверху пресс. Использовать в качестве пресса можно то, что окажется под рукой: бутылка, наполненная водой; посуда и т. д.
Ставим рыбу под пресс и на протяжении двух часов занимаемся своими делами. По истечении времени достаём рыбу из ёмкости, счищаем сладко-солёную смесь, промываем под струёй прохладной воды.
Выжимаем сок из лимона и слегка обмазываем им получившуюся рыбку. Любителям сильного посола рекомендуем оставить рыбу под гнётом подольше. Чем больше времени она пролежит, тем солоней будет.
Такая сельдь солёная, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная, но и готовится быстро.
Сельдь солёная в домашних условиях очень вкусная, пикантная
Необычный посол селёдочки в горчице поможет вам показать свои кулинарные способности. Домашние гурманы по праву оценят, что ваша сельдь солёная не только очень вкусная, но и необычного посола. И они правы, ведь такую рыбу не стыдно поставить перед гостями.
Для приготовления берём:
- пару килограмм селёдки,
- 4 ст. воды,
- 10 ч. л. соли,
- 6 ч. л. сахарного песка,
- немного сливочного масла,
- 1/2 ст. л. горчицы.
Воду выливаем в толстостенную кастрюлю. В воде размешивается соль, сахар, горчицу. Растапливаем масло на сковороде вливаем в маринад. Нагреваем маринад до кипения. Рыбу выкладываем в контейнер. Остывшим маринадом заливаем рыбу.
Рыба убирается в холодильник на пару дней, после чего её можно есть. Такая засолка селёдки, проведённая в домашних условиях, конечно, не совсем быстрая, но рыба получается восхитительная.
Рыбка солёная в уксусном маринаде
Интересным рецептом на вашем столе будет сельдь солёная в домашних условиях, по нему получается очень вкусная рыба, хотя непривычно, что делают её с уксусом. Вкус такой рыбки оригинальный, а яркий вкус уксуса почти не чувствуется.
Для посола нам понадобится:
- 4 свежемороженых сельди,
- литровая банка воды (лучше кипячёной),
- 8 ч. л. соли,
- 6 ч. л.сахарного песка,
- 6 ч. л. разведённого уксуса (9%)
- пять листов лаврушки,
- несколько горошин душистого перца.
Достаём из морозилки рыбу, даём разморозиться, потрошим, вытаскивая внутренности. После этого отрезаем голову. Промываем сельдь под струёй воды. Наша рыба готова к засолке, начинаем делать маринад.
Растворяем в воде сахарный песок, добавляем соль. Перемешиваем, пока не растворится все до последней крупинки. Разводим уксус и выливаем в маринад.
Укладываем подготовленную рыбу в ёмкость для засолки, сверху заливаем сельдь маринадом. Добавляем горошины душистого перца и лаврушку. Убираем в холодильник на 3 дня. После этого рыбка готова к употреблению. Подавать её рекомендуется с замаринованным луком.
Солим селёдку кусочками
Такая сельдь солёная в домашних условиях очень вкусная, большое её преимущество посол кусочками. Она отлично просаливается, а резать при подаче на стол её не нужно, что экономит время. Это удобный вариант для любой хозяйки, ведь не нужно резать скользкую рыбину ножом и вытаскивать кости. Достаточно просто выловить её из банки, красиво выложить на тарелку.
Для засолки нам понадобится:
- свежая селёдка,
- луковица средних размеров,
- 2 ч. л. растительного масла,
- соль (примерно две — три щепотки),
- 1/2 л воды.
Тщательно моем рыбину. Разрезаем брюшко, вытаскиваем внутренности. Отрезаем голову, убираем хвост и плавники. Снова её моем, убираем косточки, нарезаем кусками. Толщина и размер кусочков выбирается по желанию.
Складываем нарезанные куски в банку. Режем луковицу кольцами, они не должны быть толстыми.
Готовим рассол. Ставим на плиту ёмкость с налитой водой, доводим до кипения. Растворяем в ней соль, отставляем рассол для остывания.
После остывания рассола заливаем им подготовленную рыбу, выливаем сверху масло. Баночка с рыбой закрывается и убирается в холодильник. Рыба кусочками готовится сутки.
Для получения сельди солёной с пряностями в домашних условиях, рекомендуется при приготовлении рассола добавлять лавровый лист и перец, очень вкусная рыбка будет готова за сутки.
Классический посол
Очень вкусная солёная сельдь получается, если следовать классическому рецепту приготовления. Эта рыбка вкусная и ароматная понравится каждому. Подают её с лучком. При желании можно использовать полученную селёдку для салатов и других блюд.
Для такого посола нам понадобится:
- целая непотрошеная селёдка,
- сахарный песок (3 ложки),
- соль любая ( 4 ложки)
- 700 мг воды
Берём купленную рыбину, удаляем у неё жабры. После чего подготовленная рыба укладывается в ёмкость для засолки. Ёмкость, может быть, любой, главное, чтобы она была неметаллической.
Готовим рассол по рецепту. Для этого выливаем воду в кастрюльку и ставим на плиту. После закипания воды, растворяем сахарный песок и соль. Тщательно размешиваем, пока все крупинки не растворятся. Даём рассолу остыть и заливаем им сельдь.
Нужно чтобы получившийся рассол полностью скрывал рыбу. После чего селёдка убирается в холодильник. Время приготовления зависит от степени просоленности, которую нужно получить. Обычно эта закуска готова через сутки.
Посол в масле
Сельдь солёная в домашних условиях и своими руками очень вкусная и необычная готовится в масляной заливке. Этот рецепт не подразумевает долгого приготовления маринада. Солить рыбу по этому рецепту очень быстро, а получившийся результат превосходен.
Для приготовления берётся:
- сельдь – 4 штуки,
- 3,4 стакана нерафинированного растительного масла,
- три крупных белых луковицы,
- триста грамм соли,
- пряности.
Если время поджимает, и нет времени потрошить рыбу, можно купить в магазине готовое рыбное филе.
Если вы решили использовать целую непотрошеную рыбу, то у неё отрезается голова, хвост, плавники. Потом надрезаем брюшко и удаляем внутренности. Промываем рыбу под струёй проточной воды, срезаем хребет, убираем все крупные косточки.
Моем полученное филе ещё раз и нарезаем кусками. Пряности для блюда измельчаем с помощью топорика, ступки или кофемолки. Перемешиваем пряности с солью мелкого помола. Нарезаем луковицу колечками.
Натираем пряной смесью нарезанные кусочки. Укладываем слоями, чередуя рыбу с луком. Сверху выливаем масло так, чтобы оно покрыло рыбные кусочки.
Ставим ёмкость в холодильник на двое суток.
Засолка рыбы с кетчупом
На вопрос, как посолить селёдку в домашних условиях, можно ответить просто – засолив её с кетчупом. Этот пикантный посол, даёт оригинальный интересный вкус, что не останется без внимания любителей рыбы и гурманов. Кетчуп придаёт сельди нежный томатный аромат.
Для приготовления её нам понадобится:
- одна селёдка,
- луковица,
- вода,
- ст. л. сахарного песка,
- немного уксуса,
- щепотка соли,
- две чайные ложки кетчупа,
- перец.
Нарезаем луковицу полукольцами, складываем в глубокую чашку. Насыпаем в чашку сахарный песок, соль, перчик, кетчуп. Нагреваем маринад, перемешивая, доводим до состояния кипения. Снимаем маринад с плиты и вливаем в него двадцать грамм уксуса. Даём ему остыть.
Рыбу чистим, удаляем внутренности. После этого отрезаем плавники, хвост и голову. Промываем рыбину и снимаем с неё кожицу. После этого рыба режется на небольшие кусочки.
Укладываем подготовленную рыбину в банку и заливаем пряным рассолом. Банка должна постоять в холодильнике сутки — двое. Результат посола: изумительная пряная селёдка. Этот рецепт приготовления сельди, солёной в домашних условиях, получается очень вкусным, замечательные ароматные ломтики в банке.
Малосольная селёдочка
Если хочется получить слабосоленую селёдку в домашних условиях, то рекомендуем вам приготовить её по этому несложному рецепту. Малосольная рыба на вашем столе станет излюбленным деликатесом для друзей и домочадцев.
Берём:
- 2 крупных сельди,
- 2 ч. л.сахарного песка,
- столько же соли,
- два стакана воды,
- немного перца (горошком или душистый),
- лаврушку,
- 2 ч. л. уксуса,
- Луковицу.
Выливаем воду в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, размешиваем их. Высыпаем в рассол специи. Кипятим в течение 3 минут, при закрытой крышке. В горячий рассол вливаем уксус. Горячий рассол оставляем остывать. Нарезаем луковицу.
Подготовим рыбу: чистим, удаляем внутренности, моем под струёй воды. Слегка обсушиваем её бумажным полотенцем или салфеткой и режем ломтиками.
Складываем в банки, чередуя слои рыбы и лука. Заливаем подготовленным рассолом и убираем в холодильник на двое суток.
Селёдка в насыщенном рассоле
Рецепт малосольной рыбки мы знаем, теперь будем готовить сельдь в тузлуке (крепком и насыщенном растворе из воды, соли и пряностей). Такая сельдь солёная приготовленная в домашних условиях очень вкусная, пикантная и готовится за сутки. Засолка селёдки, сделанной в домашних условиях, по этому рецепту начинается с подготовки тузлука (концентрированного рассола которым мы зальём рыбу).
Берём:
- 2 сельди,
- литр воды,
- соль,
- яйцо (для проверки крепости рассола),
- лаврушку,
- кориандр,
- перец душистый,
- гвоздику.
Перед приготовлением следует внимательно осмотреть купленную рыбу. На её теле не должно быть повреждений. Иначе она получится пересоленной.
Cеледка малосольная селедка 6 часов и готова - видео рецепт
Готовим крепкий рассол: наливаем в кастрюлю воду, начинаем сыпать в неё соль порциями. Соль тщательно перемешивается, сыплем её, до тех пор пока она будет растворяться. Как только она станет падать на дно, опускаем в рассол яйцо. Яйцо берётся сырое. В правильно приготовленном тузлуке оно будет плавать. Если солевой рассол не насыщенный, то оно опустится ко дну.
В воду насыпаем пряности, ставим кипятить на огонь. Даём ему остынуть, тем временем готовим рыбу к посолу.
Рыбу моем и срезаем жабры. Укладываем её в остуженный тузлук. Тузлук должен полностью скрыть рыбку. Оставляем лежать на кухне в миске 60 минут, убираем в холодное место.
Такая сельдь солёная, приготовленная в домашних условиях, очень вкусная, просаливается за 24 часа, но делать её чуть сложней, чем по остальным рецептам.