Грузди, приготовленные на зиму
Рецепты - Закатки

соленые грузди на зимуКто не любит соленых или маринованных грибов? Наверное, трудно будет найти такого человека. Многие хозяйки для заготовки грибов на зиму выбирают именно грузди, и это совершенно неудивительно, так как эти грибы действительно получаются очень вкусными.

А вообще, мало кто знает, что груздь – это не совсем съедобный гриб. То есть, его легко можно назвать съедобным, но  только после того, как он прошел нужную обработку. Но зато грузди очень удобно собирать, в этом нет совершенно ничего сложного, так как такие грибы обычно растут довольно большими группами.

Раньше грузди готовили в бочках – солили эти грибы на зиму именно таким образом. Но сегодня появились и другие рецепты заготовок, от которых мы не вправе отказываться, особенно в том случае, если вы являетесь заядлым грибником. А раз вы любите собирать грибы, то, неудивительно, что вам придется ещё научиться их готовить.

На самом деле, главная особенность этих грибов состоит в том, что они содержат в себе молочко, этакий горький сок, от которого мы обязательно должны избавиться, прежде чем начать готовить из данного вида грибов и уж тем более ставить их на стол. Сначала грибы для этого чистят от лесного мусора, веток и иголок, а потом нужно вымачивать довольно продолжительное время. После грузди нужно отмыть до белого цвета.

Почему же так важно вымачивание?

Дело в том, что в груздях содержатся вещества, которыми достаточно легко отравиться, то есть, самые настоящие токсины. Чтобы эти токсины не перебрались к нам в организм, нужно хорошенько вымытые грузди положить в емкость, залить их аккуратно очень холодной водой и потом следить за тем, чтобы грибы были полностью покрыты водой. Конечно, сами по себе грибы будут обязательно всплывать, поэтому лучше взять большую крышку от эмалированной кастрюли и положить на них сверху. Лучше всего, если грузди вы будете вымачивать максимально долго – двое суток. Для того, чтобы грибы за это время не испортились, а вода в них не зацвела, нужно обязательно менять её как можно чаще. Потом нужно грузди, которые вы вымачивали нужное количество времени, вымыть несколько раз в проточной воде. Только после этого можно сказать, что эти грибы полностью готовы к закатке, и риск получить какое-то отравление – просто минимальный.

Грузди, соленые на зиму, простой рецепт без добавления специй

Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:

Соль крупная, можно обычная – 250 грамм;

Грузди – 5 килограмм вымоченных грибов,

Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными. Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которых есть проколы от хвои.  После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки.  Затем грузди обязательно промойте, несколько  раз при этом меняя воду. После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой, прикройте сверху не слишком тяжелым гнетом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде. Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду. Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше нежелательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.

После такого вымачивания грибы  будут достаточно сильно терять в объеме, так как их сок будет вымываться.  Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем, как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз. Положили плотно слой груздей – пересыпали все солью, и опять повторите то же самое, пока не выложите все имеющиеся у вас грибы.

После нужно наверх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнет. Грибы так должны стоять три дня, и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз. Как время придет, раскладывайте грибы по банкам стерилизованными. Грибы нужно накладывать очень плотно, так как они будут храниться без маринада. Поэтому после каждого слоя нужно будет с помощью ложки грибы достаточно плотно утрамбовать. Закройте все крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2 месяцев. Как это время истечет, грибы будут полностью готовы к употреблению.

соленые грузди на зимуЧерные грузди соленые на зиму

Для этого рецепта вам нужно будет взять такие продукты:

Черные грузди  - 1 килограмм;

Укропные зонтики – 5 штук;

Масло растительное;

Чеснок – 5 долек большого размера;

Вода;

Соль морская, но не йодированная – 2 столовые ложки с горкой.

Для начала воду поставьте на огонь, пусть все закипит, а потом влейте в ней совсем немного масла растительного. Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду. Пусть все варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на дуршлаг. Вода при этом должна полностью стечь с грибов.

Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком. Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже. Далее нужно на грибы поставить гнет сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали. Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое емкости. После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов.  Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными укропными стеблями, выложенными крест-накрест.

Грибы, как они будут готовы, в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнетом. После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник. Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.

Грузди, соленые с листами капусты белокочанной на зиму

Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим прабабушкам.

Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:

Грузли – 5 килограммов грибов;

Корень хрена свежий небольшого размера – 1 штука;

Соль крупная, но обязательно без добавления йода – 1 стакан;

Чеснок – одна головка зимнего сорта;

Смородиновые свежие листья без повреждений – 20 штук;

Вишневые листья без повреждений – 20 штук;

Укроп свежий – один пучок;

8 капустных листьев.

Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже заранее подсолили немного – на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли. После нужно через четыре часа подсоленную воду вылить, а потом грибочки аккуратно вымыть в воде, но обязательно проточной. После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов.  Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок нужно почистить, разобрать его на отдельные дольки. После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки. Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинками.

Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый. Затем нужно взять емкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него все, что подготовили. Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты. Потом опять грибы и так до самого конца, пока все не будет выложено.  После этого берите плоскую крышку и ставьте все под гнет.  При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток, может, чуть меньше. За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза. После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам. Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались.

Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике. Такие грибы на стол подают через два месяца.

Грузди, соленые на зиму с добавлением репчатого лука

соленые грузди на зиму

Для этого рецепта нужны такие продукты:

Ведро свежих груздей на 10 литров;

Репчатый лук;

Соль – 1,5 стакана крупной соли.

Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше. После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить  в таз целиком, если грибы большие – порезать, каждый из слоев пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами. После этого нужно грузди под гнетом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.

Соленые грузди в дубовых листьях

Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:

Грузди – один килограмм;

Соль – 3 столовые ложки без верха;

Чеснок – 5 долек;

Укроп с зонтиком – пучок;

Листики дубовые – 3-4 небольших листочка без повреждений;

Вишневые листики – 3 штуки;

Лист хрена – 1 штука;

Перец черный – 6 штук.

Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному вначале статьи.

Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.

После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть. Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить и целиком.

Далее нужно взять чеснок и почистить, в емкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки, нужно выслать листиками хрена. Грибы надо класть шляпками в низ, и так пару слоев. После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов. Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнет. Потом нужно поставить очень тяжелый груз, чтобы все как можно плотнее прилегало друг к другу. Если рассола получается мало, то груз должен быть ещё более тяжелым.

Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.

Грузди, соленые с горчицей

соленые грузди на зиму

Для того чтобы приготовить грузди, соленые с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:

Грузди свежие – 1 килограмм;

Соль – 2 соловые ложки;

Вода – пол литра;

Укроп – 1 зонтик;

Горчица зерновая – 1 чайная ложка;

Чеснок – несколько долек;

Листья хрена;

Перец душистый – по вкусу.

Для начала подготовьте грибы, так как указано выше – вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы. Далее нужно емкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут. После грузди выкладываю по банкам, сухим и стерилизованным, и все это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.

Грузди, соленые в горячем рассоле

Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые гроздья на всю семью, вы должны подготовить следующее:

Килограмм груздей;

Лавровые листики – 2 штуки;

4 дольки чеснока;

Укроп   - 5 веточек;

5 листочков смородины;

Немного корня хрена свежего;

Соль.

Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше. После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки. Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли – 3 столовые ложки на литр воды. Этот рассол ставят на огонь, дают ему закипеть,  а потом  варят полчаса в нем грибы. Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.

После этого нужно грибы достать, помыть. После возьмите емкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя – 5 сантиметров. После этого нужно посыпать все пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнет. Гнет должен быть достаточно тяжелый. Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнет лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынеси на холод не целый месяц. Грибы раскладываются по банкам и хранятся  остальное время в холодильнике.

Загрузка...
 

Комментарии   

 
Guest
+1 # прекрасная закускаGuest 08.04.2014 11:04
Из всего многообразия рецептов выбрала два – с репчатым луком и с горчицей. Получилась прекрасная закуска зимой для семейных обедов и праздничного застолья. Спасибо за совет по вымачиванию грибов, очень пригодился.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЛинаGuest 10.04.2014 10:41
В лесу недалеко от нашей дачи растет обычно очень много груздей, грибники больше собирают другие грибы. Но мне не советовали собирать грузди, а теперь понимаю почему, но вот совет по вымачиванию кажется мне полезным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ОльгаGuest 12.04.2014 06:57
Достались мне от сотрудницы в подарок свежие черные грузди, а вот рецептом приготовления не поделилась. Так что воспользовалась рецептом, причем с такими же черными красавцами. Пришлось хорошенько потрудиться, но грибы вышли и загляденье и объеденье.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # очень понравилосьGuest 14.04.2014 15:00
С листьями капусты, а также смородиновыми и вишневыми листьями вкус груздей получился очень необычным и интересным. Нашей семье очень понравилось блюдо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # БориславаGuest 15.04.2014 15:04
Для меня «возня» с грибами – это нечто ужасное и утомительное, хотя зимой от такой закуски не отказываюсь. В таком случае здорово выручила свекровь. Подбросила её пару тройку рецептов с этой страницы, а зимой лакомилась вкуснейшими груздями с горчицей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ГалинаGuest 17.04.2014 14:12
Вымачивать грузди у меня очень хорошо умеет мама, а я уже беру подготовленные грибы и закрываю их на зиму. В предыдущий сезон приготовила соленые грузди с луком – очень и очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЖаннаGuest 17.04.2014 15:34
Вымачивать грузди у меня очень хорошо умеет мама, а я уже беру подготовленные грибы и закрываю их на зиму. В предыдущий сезон приготовила соленые грузди с луком – очень и очень вкусно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ХристинаGuest 17.04.2014 17:01
Я больше люблю маслята, но вот соленые грузди с горчицей, которые готовятся за 10 дней, тоже готовлю, чтобы как можно раньше насладиться вкусом и ароматом грибов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ЖаннаGuest 22.04.2014 12:53
Я очень люблю соленые грузди, но прочитав, сколько времени уходит на их предварительную подготовку, а затем непосредственну ю готовку, у меня просто «голова кругом пошла», теперь я еще больше ценю труд мамы, которая каждый год заготавливает эти вкусные грибы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # грибыGuest 28.04.2014 15:10
Бабушка для соления груздей всегда использовала дубовые лисья, которые делали грибы особенно вкусными, целыми и плотными. Теперь попробую и я приготовить по этому рецепту вкусной заготовки из груздей.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # РаисаGuest 05.05.2014 15:27
Как бы я не готовил грузди, какие бы рецепты для этого не использовала, ну не получаются они у меня вкусными:( Вот опята или маслята – совсем другое дело!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
-1 # ГалинаGuest 12.05.2014 17:46
Самый простой и вкусный рецепт груздей с добавлением репчатого лука. Единственное, что на их предварительное вымачивание уходит много времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # GalinkaEGuest 13.05.2014 18:32
У меня готовка груздей заканчивается на вымачивании, несколько раз пробовала приготовить, но не вовремя меняла воду, трудный процесс, особенно когда не хватает времени.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
0 # ГруздиGuest 15.05.2014 16:33
Да я встречала в лесу такие грибочки. Но мама не захотела их брать, сказала, что много мороки с ними.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Guest
+1 # ЮраGuest 07.07.2014 06:58
Не все знают и понимают как надо готовить грузди, поэтому и не собирают. Рецепт быстрой засолки: очищенные от мусора грибы замочить на сутки в воде, потом промыть и варить 20 минут. После - по рецептам с добавлением разных специй.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Мы в контакте
Тизерная сеть
Загрузка...