Блюда в горшочках рецепты мясо в горшочках

Рецепты в горшочках - вкусно и полезно! Один из самых аппетитных вариантов приготовления мясных блюд – это, несомненно, тушение в керамическом горшочке. Еще наши прабабушки в больших печах томили мясо и овощи в такой посуде и получали отличный результат.

В наше время место русской печки заняла духовка, но вкус и аромат блюд, приготовленных по таким рецептам, гарантированно будет не хуже.

Учитывая вкусы своих близких, каждая хозяйка может порадовать их особенными  и неповторимыми вкусовыми оттенками. Более того, порционные горшочки позволяют приготовить к обеду несколько разных блюд, ведь наполнить их можно абсолютно разными ингредиентами.

Если нужно более сытное блюдо, то смело можно использовать классический вариант – соединить мясо с картофелем, грибами или крупами.

Для более легкого блюда используются корнеплоды, а также горошек, кукуруза или даже фрукты – яблоки, курага, чернослив.

Большинство вариантов блюд, тушеных в глиняных горшочках, настолько привлекательно выглядят, что не нуждаются в дополнительных украшениях. Хотя дольки лимона или свежая зелень отнюдь их не испортят.

С древних времен люди готовили пищу в глиняной посуде. Именно этот материал был самым доступным и, как сейчас бы сказали, - экологичным. Глину легко было добывать, обрабатывать и посуду из нее могли себе позволить все слои населения.

Особенности огнеупорной глины в ее свойствах: она пластична, прекрасно сохраняет температуру, может многократно подвергаться сильному нагреванию. Если чистую посуду из керамики не накрывать крышками при хранении, то она не будет иметь запаха.

Плюсом для приготовления пищи в такой посуде является и равномерное прогревание стенок, дна и крышки горшочков. Благодаря такому томлению мясо, овощи и крупы сохраняют витамины и полезные свойства, но становятся мягкими, приемлемыми для детского или диетического питания.  При желании всегда можно снять крышечку и блюдо приобретет аппетитную запеченную корочку.

Не может не радовать и то, что для тушения в глиняной посуде можно не использовать масло. Использование жиров в пище, таким образом, может быть значительно ограничено.

Ароматы блюд, приготовленных в керамической посуде, восхищают и вызывают аппетит. Красивые маленькие горшочки способны украсить любой стол, так что порционные блюда можно смело подавать прямо в них.

Многим хозяйкам известны положительные стороны технологии приготовления в глиняных горшочках. Во-первых, таким способом можно приготовить почти все продукты: мясо, рыбу, крупы, овощи. Кроме того, их можно смешивать, что дает простор для творчества и делает каждое блюдо уникальным. Во-вторых, мясо и рыба готовятся в собственном соку. Минимальное количество воды, добавляемой в горшочки, позволяет сохранить вкус продукта. В-третьих, различные ингредиенты в процессе тушения, взаимодействуют друг с другом, насыщаясь взаимными ароматами и вкусами. Есть и старая уловка при такой готовке: для того, чтобы весь пар оставался при готовке внутри горшочка, создавая уникальную температуру, влажность, атмосферу, горлышко горшочка плотно накрывали крышкой из теста.

И это еще не все. Не нужно много времени, чтобы заложить продукты и специи в горшочек и поставить его в духовку. Как в сказке: «Горшочек, вари!». И далее готовка идет практически без вашего участия, значит, время можно посвятить детям, работе, хобби.

Итак, что же можно приготовить в керамических огнеупорных горшочках? Супы, каши – как вязкие, так и рассыпчатые, мясо в различных вариациях, рыбу практически всех видов, грибы, овощи, фрукты и даже макаронные изделия. Мы с вами будем готовить мясо в горшочках в различных вариациях.

Экспериментируйте! Приятного аппетита вам.

 

 



Куриный суп в горшочках. Как приготовить суп в горшочках
Рецепты - Рецепты в горшочках

куриный суп в горшочкеСуп в горшочках отличается своей насыщенностью и приятным вкусом. Приготовление первого блюда в этой посуде (глиняных или керамических горшочках) помогает сохранить большую часть полезных веществ в продуктах.

 
Плов с курицей в горшочке. Вкусный рассыпчатый плов в горшочке
Рецепты - Рецепты в горшочках

плов с курицей в горшочкеПлов – традиционное блюдо народов Средней Азии, которое состоит из зерна, главным образом из риса, и мяса. Но полюбилось это блюдо намного шире своей географической родины, что привело к некоторым изменениям в составе и приготовлении.

 
Мясо в горшочках с картофелем и грибами.
Рецепты - Рецепты в горшочках

мясо картофель грибы в горшочкахБлюда, приготовленные в глиняных горшочках, редко, когда не получаются, всё что в них не положи, будет сочным, ароматным и аппетитным. Если вы еще не готовили в мясо горшочках, то нужно обязательно попробовать! Как правило, в горшки закладывается сразу и мясо, и гарнир, сдобренные приправами и, возможно, соусом.

 
Картошка с фрикадельками в горшочках на углях в печи
Рецепты - Рецепты в горшочках

Картошка с фрикадельками в горшочках на углях в печиУ кого есть печь в доме, тот знает, сколько уюта она дарит дому. Ничто не заменит ее. И тепло от нее особенное, и еда из нее вкусная и ароматная. И ни какой глютомат натрия не нужен – вкус очень насыщенный  и яркий. Ничего ни добавить, ни отнять не хочется. И этот легкий аромат дымка ммм...


А как удобно – поставил блюдо в печь – и иди хоть на улицу, хоть куда, а муж с работы пришел – а ужин такой, что кажется, целый день хозяйка стряпала, и только что горячим достала из печи. Ведь печь горячая еще часов 8-10 остается, в зависимости как топилась. Муж очень удивлялся, как это я горшки, «стеклянные» по его мнению, на угли ставила.

Для того чтобы приготовить картошку с фрикадельками в печи, вам времени понадобится минут 15 максимум для подготовки продуктов и раскладывания их по горшкам. А остальное печка сама сделает.

Как приготовить картошку в горшочках фото рецепт для вас.

Ингредиенты для картошки в горшочках:

• картошка;

• фарш мясной на три горшка 300 г.;

• перец белый горошек;

• лавровый лист;

• перец черный молотый;

• луковица;

• соль.

рецепт картошки в горшочках

Рецепт приготовления картошки в горшочках:

Фарш солим, перчим черным молотым перцем и отбиваем. Это нужно для того, чтобы фрикадельки не разваливались. Фарш должен стать гладким.

Крупными полукольцами режем лук.

Картошкой заполняем половину каждого горшочка.

картошка в горшочках фото

Из фарша лепим фрикадельки.

На картошку кладем немного лука.

картошка в горшочках фото рецепт

Затем фрикадельки, затем белые перец горошком, лавровый лист, затем снова лук.

как приготовить картошку в горшочках

Наливаем по стакану воды в каждый пол - литровый горшочек.

Накрываем крышкой. Я больше не солю, мне от фрикаделек соли всегда хватает, но если вы любите солененькое, то можете досолить. Но я не советую, не прочувствуете всю полноту вкусов блюда. Горшочки холодными в печь ставить нельзя, поэтому пока печь топится, горшочки ставим на край печи, пусть прогреются. Горячими они не станут.

Как только от дров останутся только большие угли, дымоход прикрываем, угли оттягиваем кочергой к дальней или боковой стенке, у кого какая конструкция печи, так, чтобы когда вы поставите горшочки, до углей оставалось см. 5.

Ставим наполненные горшочки. Закрываем дверкой. Дымоход через 10 минут закрываем полностью. Как только на весь дом разлетится вкуснейший запах, можете засекать время - минут через 20 можно кушать, но лучше, если постоят ваши горшочки от 2 до 5 часов.

картошка в печи

Картошка в печи готова. Приятного аппетита!!!

Картошка в горшочках фото, которой вы видите ниже, подается к столу с консервированными дольками помидоров.

Картошка с фрикадельками в горшочках на углях в печи рецепт с фото

 
Пельмени в горшочках
Рецепты - Рецепты в горшочках

пельмени в горшочках рецептПельмени - это уникальное блюдо.  В мире существует огромное количество их вариантов, у каждой страны свое название и свой способ приготовления, но суть одна – это сытно и вкусно. Я еще не знаю ни одного мужчины, отказавшегося от этого поистине мужского лакомства, какого возраста бы он не был. Если быть до конца честными, то и не всякая женщина откажется от возможности отведать пельменей.

 
Жульен с грибами в горшочках
Рецепты - Рецепты в горшочках

жульен в горшочкахМногие профессиональные повара, а также и хорошие хозяюшки делают уникальные по своему вкусу блюда. Однако же не все из них знают сейчас о том, как лучше приготовить жульен в горшочках.  Жульен с грибами в горшочках по этому рецепту получатся очень вкусным и ароматным.

 
Жаркое с курицей и грибами в горшочках
Рецепты - Рецепты в горшочках

жаркое в горшочке в духовкеБлюда, приготовленные в горшочках, всегда имеют неповторимый вкус и аромат. К тому, же, за счет того, что горшочки имеют толстую стенку, блюдо не варится, не тушится, а медленно томится.

 
"Абхазский горшочек" картошка с курицей в горшочке рецепт с фото
Рецепты - Рецепты в горшочках

Высоко-высоко в горах, где рождается множество длинных тостов, двери каждого дома открыты, а гостеприимство  - одна из главных добродетелей и был найден этот замечательный рецепт. Это необыкновенно вкусное и сытное блюдо, которое станет звездой любого обеда. «Абхазский горшочек», как можно догадаться из названия, готовится в маленьких глиняных горшочках. В оригинале они ставятся в специальную, большую печь, где долго томятся на углях до полной готовности.

 
Курица с картошкой и грибами в горшочке рецепт с фото
Рецепты - Рецепты в горшочках

Курица с картошкой и грибами в горшочке рецепт с фото. Представляем вам  блюдо «Курица с картошкой и грибами в горшочке рецепт с фото». Приготовление всевозможных рагу, мясных, грибных, куриных и смешанных,  запечённых в горшочках активно приветствуется диетологами для приготовления

 
Рис с курицей в горшочке рецепт с фото
Рецепты - Рецепты в горшочках

Ингредиенты для приготовления риса  с курицей в горшочке

Рис  с курицей в горшочке рецепт с фото. Блюда в горшочках, приготовленные в духовке, любимы многими хозяйками по нескольким причинам. Во-первых – это удобно и быстро, во-вторых – полезно и часто используется в диетическом питании, так как здесь не нужно жарить и добавлять много жира,

 
Чанахи рецепт с фото
Рецепты - Рецепты в горшочках

Чанахи – грузинское блюдо. Вот что нас всех, людей разных национальностей, объединяет, так это кулинария - забываются все разногласия, здоровый и не здоровый национализм, когда мы пробуем, да ещё и прихваливаем блюда кухни различных народов. Вот и это известнейшее блюдо грузинской кухни, привлекает, не только изумительным вкусом, но и способом приготовления и подачи к столу.

 
Мясо с луковым соком
Рецепты - Рецепты в горшочках

Две крупные луковицы измельчить и покрыть им дно керамического горшочка. Мясо нарезать кусками им также поместить в горшочек, добавить горошинки душистого перца и лаврушку. Солить не нужно! Соль добавляется позже, в процессе приготовления. И воду не добавляйте – должен выделиться мясной сок, а вода этому препятствует.

 
Свинина с сыром, луком и майонезом
Рецепты - Рецепты в горшочках

Свинину порезать на порционные кусочки, потом их отбить и посолить. Натереть молотым черным перцем и размельченным чесноком. Очищенный лук порезать полукольцами. Уложить мясо с луком в глиняные горшочки. Сверху - тертый сыр любого вида. Можно взять несколько видов сыра. Залить классическим майонезом (впрочем, майонез можете выбрать и легкий, или заменить его на самостоятельно приготовленный).

 
Свинина с маслинами и зеленым горошком
Рецепты - Рецепты в горшочках

В сковороде со смальцем обжарить свинину, нарезанную на маленькие кусочки, примерно сантиметров по 5. нужно получить румяную корочку. Картофель, как и морковь, нарезать небольшими ломтиками (круглыми или полукруглыми), лук нарезать полукольцами. Далее -  обжарить все по отдельности. В горшочки поместить овощи, мясо, добавить томатную пасту, специи. Сверху положить зеленый горошек и порезанные на части маслины. З

 
Отбивные говяжьи с грибами, овощами, тушеные в томатном соусе
Рецепты - Рецепты в горшочках

Мясо порезать на крупные куски, отбить. Замариновать на два часа в горчице, растертой с растительным маслом, соком одного лимона и солью. В маринаде мясо может провести времени и больше, только в таком случае переставьте его в холодильник и приступайте к готовке тогда, когда у вас появится время.

 
Мясо тушеное с курагой рецепт в горшочках
Рецепты - Рецепты в горшочках

Мясо (любое – говядину, свинину, баранину) разделываем на небольшие кусочки, обжариваем в растительном масле (лучше брать без запаха - можно взять оливковое или рафинированное подсолнечное). Добавив воды, немного соли, сахара - 3 ложки, потушить мясо минут 10 – 15. Обжарить нарезанный лук, добавить 1 ст. ложку просеянной муки и всё это положить в мясо.

 
Мясо с томатами и рисом
Рецепты - Рецепты в горшочках

В одну миску положить дольки помидоров. В другую миску – очищенные баклажаны, тыкву и сладкий перец, мелко нарезанные, смешанные с луком. Можно добавить зелень. Овощи присолить и перемешать с оливковым маслом (или растительным рафинированным). Через некоторое время, когда овощи дадут сок, можно перекладывать все в горшочки.

 
Мясо со стручковой фасолью и капустой
Рецепты - Рецепты в горшочках

Обжарить нарезанное кубиками мясо, до тех пор, пока оно не изменит цвет с розового на серый. Нашинковать потоньше капусту, измельчить 1 луковицу, морковь и картофель порезать кубиками. Минут 10 проварить стручковую фасоль, слить воду и нарезать фасоль на кусочки. В горшочки нужно поместить слоями капусту, кубики картофеля, обжаренное мясо, лук и кубики моркови. Полить всё это томатной пастой и бульоном.

 
Печень в соусе рецепт в горшочках
Рецепты - Рецепты в горшочках

Печень нужно почистить и подготовить для жарки: убрать пленки, протоки, нарезать некрупными кусками. Каждый кусок обвалять в просеянной муке и обжарить на разогретой сковороде со смальцем. Солить не нужно, иначе печень станет жесткой. В керамические горшочки уложить куски печени и залить их соусом из сметаны.

 
Мясо и субпродукты с черносливом в горшочке
Рецепты - Рецепты в горшочках

Некрупными ломтиками нарезать говядину, свинину, печень без пленок и обжарить их по очереди на сливочном масле иди другом жире. С отваренного языка (варится он долго, часа 3) снять верхнюю кожицу и нарезать ломтиками. Отварите варено-копченую колбасу и нарежьте ее небольшими кубиками. Порежьте запаренный предварительно чернослив.

 
Говяжий язык в сметанно – ореховом соусе с грибами
Рецепты - Рецепты в горшочках

Отварить язык в течение трех часов. С остуженного языка снять кожицу, после чего его нужно нарезать некрупными кубиками. Лук обжаривать до красивого цвета. Измельчить в ступке ядрышки грецких орехов, мелко натереть чеснок, влить сметану, добавив соль и перец, и перемешать. В горшочки сложить ингредиенты: язык, обжаренный лук, нарезанные крупными ломтиками грибы.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Мы в контакте