gototopgototop
Диета 5 стол, что можно, что нельзя - таблица
Интересные статьи - Все о похудении

Диета 5 стол, что можно, что нельзя - таблица

диета стол №5Информация о диетическом питании — невероятно актуальная и незаменимая вещь в наши дни, так как с помощью нее любой человек сможет определить, какие ему продукты необходимо употреблять при той или иной болезни или же просто для профилактики какого-либо заболевания (диета 5 стол, что можно что нельзя, в таблице это то, что нужно).

Многие считают, что диеты нужны только для того, чтобы похудеть, однако это мнение ошибочно! Диеты используются человеком для того, чтобы он смог уменьшить силу симптомов заболевания, увеличить количество полезных веществ и витаминов в теле и чтобы улучшить работу тканей и органов.

Соблюдать режим питания для больных очень важно, поэтому сегодня мы подскажем вам отличную диету для людей, имеющих острые заболевания пищеварительных органов или проблему с печенью. Этот режим питания называется — диета стол 5 с меню на каждый день.

 В этой статье вы узнаете много интересного об этой диете (таблица прилагается), о том какие продукты можно и нельзя употреблять, а также мы покажем вам очень простую таблицу, с помощью которой вы с легкостью сможете запомнить основную закономерность диеты.

Читайте так же:

Удачного прочтения статьи про меню диеты стол 5.

История появления диеты

Диета 5 стол с рецептами блюд (таблица) была полностью спроектирована известным русским терапевтом Певзнером практически 100 лет назад — в 1920 году.

Благодаря своим высоким познаниям в молекулярной биологии Певзнер вывел продукты, которые наиболее хорошо усваиваются человеком во время болезней кишечника и печени и разделил все эти продукты на несколько маленьких порций, тем самым сделав режим питания менее затруднительным — люди, болевшие данными заболеваниями и использовавшие данную диету, не чувствовали боли после приема пищи из-за ее полезности и усвояемости.

Так и была создана известная диета Певзнера, являющаяся актуальной до сих пор.

Принцип диеты - что можно, что нельзя

Данная диета используется не только для профилактики и лечения острых кишечных заболеваний и болезней печени, но также применяется для того, чтобы похудеть и оздоровить организм, стабилизировать процесс обмена веществ и ассимиляции. Поэтому данную диету можно использовать просто как основу здорового питания, тем самым вы сможете защитить себя от нежелательных болезней в будущем, происходящих из-за неправильного питания.

таблица, что можно, что нельзя

Диета стол номер 5 отлично поддерживает гомеостаз, позволяет человеку чувствовать себя комфортно и не ощущать проблем с пищеварением! Итак, разобрав принцип диеты, мы можем приступать к основной части нашей статьи — какие продукты можно, а какие нельзя использовать в меню диеты 5 стол. А затем вы сможете увидеть составленную для вас таблицу этой диеты, которую очень просто запомнить.

Продукты. которые можно употреблять во время диеты Певзнера 5 стол.

Мучные изделия

К употреблению при диете Певзнера разрешены мучные изделия (хлеб, булочки, пироги и т.д.), успевшие остыть. Если вы будете использовать при диете свежеиспеченную продукцию, ваш желудок может пострадать, нарушится обмен веществ и замедлится процесс всасывания этой пищи в кишечнике. Не нужно злоупотреблять выпечкой — 100-200 грамм в день вполне будет достаточно. Также нельзя употреблять сдобу и булочки из слоенного теста, и при этом любые жаренные на сковородке лепешки и так далее.

Мясная продукция

Мясо при диете 5 стол на неделю разрешено, однако желательно использовать наиболее качественные вырезы без жира. Например, идеально подойдет простая варенная или тушенная куриная грудка, а для изысканных гурманов можно приготовить говядину зернового откорма Black Angus — стейк филе-миньон наиболее нежное и постное мясо в корове, которое может подойти практически для любых диет. Главное — стараться не жарить мясо, а запекать его в печи, тушить или варить. Абсолютно не рекомендуется употреблять в пищу утиную и гусиную печень, а также очень жирные куски мяса или бекон.

Жидкое питание

Жидкое питание для людей, пользующихся диетой 5 стол, достаточно ограничено, ибо нельзя употреблять бульоны на основе сливок (например, крем-суп с грибами) и мяса (тот же борщ), к этому списку можно добавить окрошку, которую возможно отнести и к салатам (из-за ингредиентов). О них мы поговорим чуточку позже. Разрешены к употреблению так называемые "вегетарианские супы" с молочной основой и добавлением макарон, а также любые супы без использования мяса. Однако при неправильном приготовлении того же борща без мяса может получится обыкновенная вода, поэтому заменить мясные супы могут овощные бульоны, которые при добавлении нужных специй могут обладать тем же привычным нам вкусом.

Рыба

Употребление рыбы в диете 5 стол должно быть сведено к минимуму, и при этом запрещено есть жирные сорта рыбы в консервированном, копченном, вяленом виде. Рекомендуется питаться вареной рыбой, но не готовить уху на ее основе.

Кисломолочная продукция

Диета 5 стол ограничивает употребление блюд на основе кисломолочной продукции из-за их чрезмерной жирности. Разрешено употреблять нежирное молоко и айран, сыр с низким содержанием жира (желательно до 30%) и сметану в качестве соуса к основным блюдам. Пища с добавлением сливок от 5 процентов жирности (трехпроцентные сливки можно употреблять в малом количестве), жирных сыров, йогуртов, пудингов, творога является запрещенной при диете 5 стол.

Курииные яйца

Куриные яйца при диете можно есть в виде омлета, яйца "Бенедикт". Об остальных видах приготовления мы расскажем чуть позже.

Овощи

Разрешено употребление различных овощей в нескольких типах приготовления. Вы можете приготовить ваши любимые овощи, как вы хотите — разрешено и тушение, и пассировка на низком огне, вы можете употреблять их даже сырыми. Исключения будут описаны ниже.

Фрукты и сладости

Из сладостей и фруктов можно кушать практически все что угодно, но особенно будут полезны во время диеты различные сухофрукты, являющиеся концентратом необходимых организму витаминов и катализаторов.

Напитки

Напитки — один из самых сложных аспектов диеты, так как лучше всего использовать напитки, приготовленные в домашних условиях. Различные лимонады, соки и компоты покупать в магазинах абсолютно не имеет смысла, ибо это является обычной водой совмещенной с компонентами, способными нанести вред человеческому организму. Лучше всего готовить дома отвары и настои на основе домашних ягод (желательно не кислых, если вы страдаете острыми болезнями кишечника). Также можно пить кофе с добавлением молока и чай, но очень не рекомендуется злоупотреблять этими бодрящими напитками. Про алкоголь и энергетические напитки можно сказать лишь одно — их употребление во время диеты запрещено.

Итак, мы рассказали вам об основных продуктов, разрешенных во время диеты 5 стол с меню на целую неделю. А теперь вы узнаете о том, какие продукты способны нарушить процесс пищеварения и жизнедеятельности организма для тех, кто страдает острыми кишечными заболеваниями и нарушениями работы печени и пользуется диетой 5 стол.

Продукты, которые нельзя опотрбелять при диете 5 стол

что нельзя

При прочтении предыдущего пункта статьи вы наверняка задумались: "А почему можно есть многие виды мяса, но при этом запрещено употреблять супы с бульоном на основе мяса?". Это можно очень просто объяснить — такие супы очень сильно влияют на эндокринную систему человека, а в частности на частоту секреции поджелудочной железы. Именно это способно ухудшить состояние организма при болезнях печени и кишечника. Также чаще всего в супы идут жирные кусочки мяса, кости и тому подобное, что запрещено при диете 5 стол.

Мясо

Как уже говорилось ранее, запрещены к употреблению при диете жирные отрезы мяса и печень. Все это связано с тем, что это может вызвать повышение липидного слоя, что вполне способно привести к ожирению, что ухудшит состояние тела и гомеостаз у людей, болеющих заболеваниями кишечника и печени.

Рыба

Рыба в виде консервов, вяленная и копченная жирные рыбы не рекомендуется употреблять по идентичной причине.

Яйца

При диете 5 стол (по таблице) нальзя употреблять жареные яйца, как и всю любую жареную пищу, так как яйца хорошо впитывают в себя сливочное или растительное масло, становясь вредными. Вареные же яйца оказывают поддержку работы печени, однако желательно при приготовлении не доводить желток до полной готовности, так он теряет полезные для печени свойства. О фритюре можно даже не говорить — при приеме пищи из фритюра повышается уровень холестерина в крови, что негативно сказывается не только на больных, имеющих заболевания печени и пищеварительных органах, но и на всех остальных людях. Пища с добавлением грибов — еще одно из блюд, которое нельзя употреблять при вышеперечисленных заболеваниях. Причиной этому является то, что во время этих болезней замедляется обмен веществ и процесс пищеварения в целом, поэтому хитин, который содержится в грибах, может с легкостью его нарушить. Чтобы стабилизировать пищеварительной процесс необходимо прекратить и прием пищи, вызывающей приток желудочный кислоты и расширение пищевода, а соответственно — всех острых и кислых продуктов. К ним относятся и лук и чеснок, и кислые конфеты, и гранат, и большинство цитрусовых фруктов, а также множество специй, приправ и соли: карри, аджика, кетчуп, табаско, васаби. Интересный факт: во время диеты разрешено добавлять в пищу глутамат натрия (главное использовать его в малых количествах). Вы спросите: "Почему?", а ответ очень прост — глутамат натрия является химическим веществом, производным аминокислоты, который во время процесса пищеварения синтезируется в белок. Разрешено добавлять не более 2 г в сутки. Что нельзя есть из сладкого и фруктов при диете 5 стол с меню на каждый день? Нельзя есть продукты с добавлением шоколада, мороженого, крема и сладких творожных сыров, а также кислых фруктов, вызывающих нарушение процесса пищеварения при острых болезнях желудка. Запрещенные напитки — алкоголь и энергетики, сильногазированные и охлажденные напитки. Теперь мы перейдем к основной части нашей статьи — окончательно сформированная таблица что можно есть, а что нельзя при диете 5 стол!

Диета 5 стол: что можно, а что нельзя — таблица

В этой таблице представлено меню на каждый день, соответствующее диете 5 стол:

Хлеб Сладкое Фрукты Орехи Крупы
Мука соевая - 16 г Джем диабетический - 3 г Лимон (не употреблять при болезнях пищеварительных органов) — 1 долька Кедровые - 11 г Фасоль - 46 г
Хлеб ржаной - 34 г Повидло диабетическое - 9 г Айва - 8 г Миндаль - 10 г Овсяная - 60 г
Макароны - 69 г Пряники заварные - 77 г Нектарин, хурма - 1 фрукт Грецкие - 12 г "Геркулес" - 100 г
Лаваш армянский - 56 г Халва - 55 г Сушенные яблоки и груши - 1 фрукт Тыквенные семечки - 12 г Рис - 100 г
Бублики - 58 г Молоко сгущенное - 56 г Сухофрукты - 25 г Арахис, фундук или фисташки — 15 г (можно употреблять, как смесь) Гречневая каша -100 г
Крахмал кукурузный - 85 г Леденцы - 70 г Курага - 53 г Кокос - 20 г Манная каша - 50 г
Мука пшеничная - 70 г Варенье - 66 г Изюм - 66 г Семена кунжута - 20 г  
Бородинский - 40 г Вафли - 2 шт. Чернослив - 58 г Орехи кешью - 25 г  
Хлеб зерновой - 43 г Мед - 10 г Рябина черноплодная - 11 г Подсолнечные семечки - 10 штук  
Лепешки ржаные - 43 г Рафинад - 99 г      
Пшеничный - 50 г Мармелад - 50 г      

Как пользоваться данной таблицей диеты 5 стол с меню? Очень просто. Для начала раздробите ваш день на шесть промежутков, максимально удобных для приема пищи. В каждый из этих промежутков вы сможете употребить по одному блюду из каждой колонки — выбирайте любое и по желанию добавить блюда, описанные еще чуть выше. Таким образом вы получаете полноценный комплекс питания, способный защитить вас от нежелательных болезней или уменьшить их влияние на ваш организм! Спасибо за прочтение статьи!

 

 

Загрузка...
 
Мы в контакте

Вкусно и просто

Загрузка...