Торт "Тирамису", классический рецепт с фото пошагово
Рецепты - Десерты

Торт "Тирамису", классический рецепт с фото пошагово

Его смело можно считать шедевром. Вкусный, легкий торт Тирамису классический. Рецепт с фото пошагово раскрывает секреты приготовления. Заодно показывает хозяйке, что его можно сделать самостоятельно, без профессионального оборудования или многолетних знаний о кулинарии. Кстати, классический

 

 

Тирамису, это прохладный десерт, основа которого – не печенье, а кофейный, нежный бисквит. Здесь используются термически обработанные желтки, поэтому хозяйкам нечего переживать. Многие стараются не готовить десерты, где в составе есть сырые яйца, особенно если блюдо потом едят дети. Хорошо еще, когда яйца домашние и риск минимален. Однако нет гарантий с готовыми, покупными продуктами.

Торт Тирамису классический

Итак, оригинальный торт, где основа – цельный, кофейный бисквит.

Ингредиенты (тесто):

 

  • мука – 115 гр.;
  • сахар – 115 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • кофе (зерновой) – 30 гр.;
  • кофе (растворимый).
  • ингредиенты (пропитка):
  • кофе (зерновой) – 100 мл.;
  • сахар;
  • коньяк.

 

Ингредиенты (крем):

 

  • кофе (зерновой) – 45 гр.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 140 гр.;
  • сливочный сыр – 380 гр.;
  • сливки – 190 гр;
  • какао-порошок.

 

Приготовление:

 

  1. Да, вам потребуется две разновидности кофе. Один настоящий, зерновой, второй – растворимый. Сварите кофе, как полагается в турке. Затем разделите, часть уйдет сначала на бисквит, остальное на крем. сливочный сыр можно любого сорта, лучше Маскарпоне. Кстати, если не нашли его в магазине, можно сделать самим. Рецепт простой, пара ингредиентов, там важна выдержка. Сыр сутки должен настояться. Зато результат – нежный, сливочный Маскарпоне, который можно добавлять потом в торты, обмазывать печенья или есть так.
  2. Кофейный бисквит. Сварите кофе, затем насыпьте туда ложку растворимого, пока кофе горячий. Перемешайте.
  3. Разбейте яйца, заодно отделяя желтки. Белки соберите в глубокой, удобной миске, в ней будете формировать тесто.
  4. Важно! Миска, где собираетесь взбивать белки сама должна быть изначально сухой, чистой, без жира, жидкости. Венчиком (быстрее миксером) взбивайте белки. Важно добиться легкой, вдобавок пышной пены, затем насыпайте сахар. Взбивайте, пока не заметите твердые пики и что сахар весь уже растворился. Проверить легко: разотрите каплю массы просто между пальцами. Все гладко, крупинок нет? Готово.
  5. Добавьте желтки, продолжая взбивание. Причем желтки вводите постепенно.
  6. Далее влейте уже остывший кофе (два смешанных), потом аккуратно перемешайте, венчиком, можно лопаткой.
  7. Муку просейте, затем постепенно, небольшими порциями, всыпайте, помешивая. Формируйте тесто, стараясь сохранять объем, пышность массе.
  8. Противень укройте листом пергамента, затем туда выложите все тесто, разровняв лопаткой. Будет ровный слой. Выпекайте, поставив 180 градусов, 12 минут. Посматривайте степень готовности бисквита.
  9. Пока горячий, переверните, затем аккуратно удалите бумагу.
  10. Пропитка у торта Тирамису классический по рецепту с фото пошагово в домашних условиях требует заваренного, крепкого кофе. Добавьте сахара, пока кофе горячий, размешайте. Потом выждите, пусть остынет.
  11. Добавьте коньяк (не обязательный ингредиент). Готово.
  12. Крем. Разбейте яйца, заодно отделяя желтки. Потом в небольшом сотейнике слегка разболтайте их венчиком. Добавьте сахар, продолжая мешать.
  13. Заварите кофе и влейте его, еще горячим, в тот сотейник. Включите огонь, следом помешивая лопаткой, заварите крем. нужно дождаться загустения, однако не допустить кипения массы. Готовый крем будет скорее напоминать обычное сгущенное молоко. Выключив огонь, убирайте сотейник, пусть остывает крем. чтобы не образовалась неприятная корочка, помешивайте крем или накройте пленкой (плотно, края должны касаться всей поверхности крема).
  14. Жирные сливки все поместите в глубокую, небольшую емкость. Взбейте миксером, добиваясь плотности массы. В остывающий крем добавьте сыр, взбивайте, нужно добиться однородности. Потом порциями, добавляйте уже взбитые сливки. Готовый крем: однородный, приятного оттенка, пышный.
  15. Сборка торта. Остывший бисквит переложите на ровную, рабочую поверхность, затем хлебным ножом подровняйте. Важно поделить его, получая два одинаковых (можно мерить линейкой) прямоугольника.
  16. Возьмите красивое, ровное блюдо. Туда выложите первый прямоугольник, затем щедро пропитайте его готовым сиропом (см. Пропитка). Крем поместите внутри специального кондитерского мешка, вставьте широкую, но круглую насадку. Теперь наносите крем. Щедро, не жалейте, пусть слой получится 1см или больше.
  17. Накройте вторым прямоугольником (бисквитом), слегка придавите, выравнивая поверхность. Затем снова хорошенько пропитайте готовым сиропом. Следом идет тонкий, ровный кремовый слой. Затем кондитерским мешком составьте маленькие вершины их крема сверху.
  18. Схема: бисквит – его пропитать – щедрый кремовый слой – бисквит 2 – его пропитать – тонкий кремовый слой – кремовые вершинки.
  19. Теперь 2-3 часа торт постоит, охладится.
  20. Перед подачей обсыпьте Тирамису хорошенько какао-порошком.

 

Полезные советы:

Остатки бисквита, полученные после деления надвое и уравнивания краев, можно измельчить и использовать потом для украшения.

Какао при желании заменяйте шоколадом или оставьте Тирамису сливочным, без украшения.

Подавать охлажденным.

Читайте также:

 

 

Торт Тирамису без Маскарпоне

Не всегда Тирамису подается на цельном, тонком бисквите. Чаще используются печенья (домашние или покупные). Есть даже отдельный рецепт их приготовления. Повара называют их Савоярди. А можно представить торт Тирамису классический без Маскарпоне? Рецепт пошагово подскажет, чем заменить и каким будет приготовление.

Ингредиенты:

 

  • печенье бисквитное – 450 гр.;
  • сливки – 500 гр.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – стакан;
  • кофе растворимый;
  • какао-порошок;
  • соль – щепотка;
  • вода кипяченая.

 

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, одновременно убирая белки. Некоторые советуют проделывать небольшие, аккуратные отверстия внутри скорлупы. Затем наклонять яйца. Так белки сами вытекают, оставляя плотные желтки. Здесь желткам понадобится средняя миска, белкам – большая.
  2. Желтки взболтайте, затем насыпьте туда сахара. Мешайте легко, без фанатизма. Главное просто перетереть компоненты, добиваясь однородности массы.
  3. Белки дополните щепоткой соли, затем тщательно взбейте. Не жалея, миксером. Нужно добиться легкой, плотной пены. Выложите туда все сливки, не останавливая взбивание. В итоге выйдет однородная, светлая масса. Порциями, не спеша, добавляйте желтковую смесь, продолжая взбивать.
  4. Пропитка. Залейте кофе в обычной чашке кипяченой водой. Размешайте.
  5. Нужен глубокий, большой противень. Защитите его специальной пищевой фольгой хорошенько, чтобы ее края прикрывали бортики у емкости. Дальше чистыми руками, аккуратно, берите печенья и поочередно обмакивайте их в чашке, где находится теплый кофе. Затем выкладывайте рядами внутри формы. Нужен один, только плоский слой – основа будущему торту. После выкладки залейте 1/3 массы крема.
  6. Важно! Старайтесь создать равномерный, толстый слой, чтобы выпечка потом хорошенько пропиталась, сама став воздушной, как настоящее тесто. Далее второй слой – снова макайте и составляйте печенья, но старайтесь устанавливать их примерно перпендикулярно нижним печеньям. Так вы закрываете пространство, будет однородный, красивый торт Тирамису классический. По рецепту с фото пошагово в домашних условиях есть видео, где сборка и приготовление показаны подробно, с советами поваров.
  7. Второй слой также тщательно закрываете кремом. Потом будет третий ярус, сформированный из оставшегося печенья, выложенного перпендикулярно.
  8. Покройте оставшимся кремом, сразу сверху обсыпьте Тирамису дополнительно какао-порошком. Осталось выдержать его некоторое время в холодильнике, чтобы настоялся.

Полезные советы:

  1. Сливки желательно натуральные, домашние. Но пойдут магазинные, старайтесь отыскать жирные, 35%. Густые, почти как сметана. Тогда отсутствие сливочного сыра не скажется на вкусе или внешнем виде торта.
  2. Если крем вдруг получился чрезмерно жидким, корректируйте ингредиенты, меняйте последовательность.

Торт Тирамису с фруктами

Классический Тирамису это кофейный торт, где нежный бисквит, охлажденный крем. Однако, можно пробовать другие вкусы, например, подбирать свежие фрукты. Летом, самое оно, когда сезон и хватает яблок, клубники и прочих даров природы.

Ингредиенты (сироп):

  • кофе растворимый;
  • сахар;
  • вода чистая – 2 стакана.
  • Ингредиенты (начинка):
  • палочки бисквитные – 50 шт.;
  • банан;
  • персики;
  • малина;
  • клубника;
  • киви;
  • виноград – 100 гр.

Ингредиенты (крем):

  • крем заварной – 250 мл.;
  • сыр Маскарпоне – 250 гр.;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Кофейный сироп на торт Тирамису классический фруктовый согласно рецепту, с фото в домашних условиях будет простым. Вскипятите воду, затем в миску (не боящуюся кипятка) поместите кофе, сахар. Залейте их кипятком. Нужен обычный кофе, где нет кофеина. Перемешивайте напиток, дожидаясь растворения сахара. Все, пусть остывает.
  2. Фрукты. Количество смотрите, здесь сложная, мультифруктовая начинка. Кстати, виды фруктов можно подбирать самим, какие нравятся. Заменить киви яблоками или убрать виноград (берите сорт, где нет косточек). Промойте фрукты, заодно удаляя все листочки, плодоножки. Затем оставьте их в дуршлаге, пусть стечет жидкость.
  3. Персик здесь используется нектарин, хотя пойдет любой сорт. Разрежьте его аккуратно пополам, нужно вынуть кость. Почистите заодно киви. Теперь нарежьте. Банан – кубиками, 1 киви – мелким кубиком, 2 киви – кольцами. Виноград тоже нужно очистить, уберите кожуру. Затем соберите все очищенные ягоды, пусть лежат вместе в миске.
  4. Крем. нужен уже готовый, заварной крем (у него простой, доступный рецепт). Уложите его в глубокой, удобной миске, туда идет весь Маскарпоне, заодно сахарная пудра (только 1/2 количества, часть оставьте). Взбейте все, пока не выйдет пышная, правда однородная масса.
  5. Сборка торта. Нужна съемная, только круглая форма, имеющая высокие борта. Застелите ее специальной пищевой пленкой. Затем выкладывайте красиво бисквитные палочки, предварительно окуная каждую ненадолго в кофе. Сначала выстройте их ровным заборчиком, затем уложите дно. Получится импровизированная бисквитная корзинка внутри формы.
  6. Крем делите, на глаз. 1 часть выливайте внутрь готовой корзинки, разровняйте ложкой. Теперь выложите туда 1⁄2 от фруктовой начинки.
  7. Выложите оставшиеся печенья (не забывая окунать их поочередно в кофе) вторым слоем, сверху выливайте 1⁄2 оставшегося крема, разровняйте ложкой. Теперь выложите красиво 1⁄2 с фруктовой начинки. Кольца киви тут нужны для красивого, оригинального оформления. Формируйте узоры или островки фруктов, как захочется.
  8. Схема: бисквитная корзина – кремовый толстый слой – выбранные фрукты – слой оставшихся бисквитов – весь оставшийся крем – выбранные фрукты.
  9. Все, торт Тирамису готов. Классический рецепт с фото пошагово из печенья, дополненный фруктами показал, как собрать настоящий, яркий шедевр.
  10. Полезные советы:
  11. Планируя Тирамису, многие ломают головы, где достать настоящие Савоярди, это бисквитные печенья. В принципе, их можно заменять обычным печеньем или печь полноценный бисквит. Впрочем, есть рецепт Савоярди, позволяющий сделать их дома.
  12. Фрукты подбирайте любые и нарезайте их, как пожелаете. Важно помнить, что фруктовый Тирамису желательно съедать быстрее и хранить только на холоде, в холодильнике.
  13. Маскарпоне имеет легкий, доступный рецепт, если не нашли такой сыр в ближайших магазинах. Впрочем, его можно заменять любым сливочным сыром.
  14. Если десерт планируется лишь взрослым, можно добавлять туда кофейный ликер, немного рома.
  15. Заварной крем, когда нет готового или нет времени его делать, замените сливками. Важно купить настоящие, домашние или жирные магазинные.
  16. Сахарной пудрой можно еще обсыпать торт, как дополнительное украшение, если останется.

Некоторые стараются делать крем, где нет сырых (без обработки) яиц, особенно когда торт предназначен всем.

 
Мы в контакте