Что приготовить на день рождения быстро и недорого рецепты с фото
Фантазия - главный инструмент кулинара. Замечательный повод собрать родных и близких за праздничным столом - День рождения. В этот особенное торжество хочется покорить всех своим радушием и гостеприимством. И конечно же порадовать вкусными, оригинальными и красивыми блюдами. Но как быть, если бюджет ограничен, да и времени совсем нет? Не отчаиваться!
Существует очень много рецептов, которые подробно и доходчиво расскажут что приготовить на День рождения быстро и недорого. А проявив смекалку и необычно украсив кушанье, вы произведете неизгладимое впечатление на гостей.
Что приготовить на день рождения быстро и недорого. Рецепты с фото.
Салат "Павлиний хвост"
Ингредиенты:
- - баклажаны 2 шт.
- - томаты - 2 шт.
- - огурцы - 2 шт.
- - зубчик чеснок - 2 шт.
- - зелень, соль и майонез по вкусу.
- - маслины - 6-8 штук.
- - масло растительное. Количество порций - 4.
Баклажаны тщательно помыть, просушить и порезать пластинками, посолить. Чтобы убрать горечь с баклажан, их необходимо поместить в тару и не трогать 20 минут, они пустят сок. Тем временем вымыть огурцы, помидоры, зелень. Очистить, измельчить чеснок и смешать его с майонезом. Нарезать продолговатыми кружками (резать наискосок) оставшиеся овощи. Маслины разрезать на две половинки. Через 30 минут баклажаны пустят сок. Выложить на бумажное полотенце, разместить все пластинки на лист и отправить в духовку на четверть часа, температура - 200 градусов.
Блюдо выкладывается в соответствии с названием, как павлиний хвост. На продолговатый плоский салатник кладутся баклажаны, занимая всё место. В нижнюю часть синенького тонким слоем кладется майонезно-чесночная смесь. Следующий слой - помидоры. И опять чесночную смесь. сверху ложится огурчик, на него - часть маслины. Зелень выкладывается на свободное пространство, не заполненное овощами.
Если гости решили сделать сюрприз и уже в дороге, то вопрос что приготовить на день рождения быстро - как нельзя актуален. Следующий рецепт приготовления отнимает минимум времени, а закуска известна и популярна во всем мире.
Салат "Цезарь" с копченой курицей
Ингредиенты:
- - копченая куриная грудка - 3 шт.
- - зеленые листья салата - 3 пучка.
- - сыр твердых сортов, предпочтительно пармезан - пол кило.
- - белый хлеб - 4 ломтика.
- - яйца - 5 шт.
- - чеснок - 4 зубчика.
- - оливковое масло - 150-200 грамм.
- - неострая горчица, в готовом виде - 3 чайные ложки.
- - сок одного лимона.
- - сахар - 2 ст.л.
- - вустерширский соус - 12 капель.
- - на свое усмотрение опредлить количество молотого черного перца, базилика, орегано, соли.
- - маленькие томаты (черри) - 4 шт. Количество порций - 6.
Копченое мясо курицы нарезать небольшими квадратиками. Используя среднюю терку, измельчить сыр. Зелень и помидоры вымыть, просушить. Чеснок очистить от шелухи, мелко измельчить. Салат должен остыть в холодильнике до сбора кушанья на тарелку.
Ломтики хлеба разделить на маленькие кубики и дать им 20 минут подсохнуть. Затем посыпать чесноком и обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Гренки выложить на салфетку, чтобы стекли остатки масла.
Для соуса необходимо сварить яйца нестандартным способом. По яйцу нужно аккуратно постучать, проколоть и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Через 2 минуты яйца разбить и вылить в миску, высыпать туда же горчицу, и сок одного лимона. Аккуратно сбивая массу блендером, тонкой струйкой выливать оливковое масло. Если соус начинает густеть, блендер нужно отложить и поместить в ёмкость половину натертого сыра, зелень (кроме листьев салата), треть чеснока, сахар, соль, перец. Снова можно взять в руки блендер и тщательно смешать компоненты.
Достать из холодильника листья салата и порвать руками на крупные куски. Черри порезать ломтиками.
Перед подачей к столу тарелку посыпать чесноком. Далее выкладывать все ингредиенты по очереди: листья салата, кусочки курицы, полить пару ложек соуса, хрустящие сухари, соус и тертый сыр. Украсить помидорами.
Салат "Русский" с селедкой
Что приготовить на день рождения, если гости придерживаются правильного питания? Ответ прост - салат без майонеза.
Ингредиенты:
- - соленая рыбка (сельдь) - 2 шт.
- - картофель - 7-8 шт.
- - лук репчатый или красный - 2 шт.
- - куриные яйца - 3 шт.
- - рафинированное подсолнечное масло - 4 ст.л.
- - готовая горчица (острая) - 2 ч.л.
- - соль, уксус, зелень по вкусу. Количество порций - 6.
Картофель тщательно вымыть и отварить в кожуре. Яйца сварить вкрутую. После варки компоненты остудить в холодной воде. Половину лука нарезать колечками и замариновать. Для этого его обдать кипятком и залить уксусом на 10 минут. Зелень помыть и дать просохнуть.
Если совсем нет времени, можно купить готовое рыбное филе. Или разделать сельдь самостоятельно. Для этого нужно разрезать, вычистить и вымыть рыбку. Затем снять кожицу и убрать все косточки, начиная с хребта. Готовое филе нарезать небольшими кусочками.
Яйца и картофель почистить. Яйца нарезать дольками, картофель - кружочками. Кусочки селедки перемешать с горчицей и маслом.
Для салата пригодится плоское блюдо или неглубокий салатник. Первым слоем выкладывается картофель, по вкусу подсолить. Следующий ярус - сельдь. Сверху рыбки кладутся дольки яиц и лучок полукольцами. Салат заправляется маслом и горчицей. В качестве украшения используется укроп и лилия из лука.
Традиционный венгерский гуляш
Первые блюда: что приготовить на день рождения быстро и недорого. Рецепты с фото.
Ингредиенты:
- - мякоть говядины - пол кило.
- - луковица - 2 шт.
- - зубчик чеснока - 2 шт.
- - паприка - 1-2 ст.л.
- - красный болгарский перец - 2 шт.
- - говяжий бульон - 250 мл.
- - паста томатная - 2 ст.л.
- - желтый болгарский перец - 2 шт.
- - картофель - 1 шт.
- - жир свиной - 1 ст.л.
- - тмин, майоран, лавровый лист по вкусу.
- - сметана. Количество порций - 3.
Перец, лук, чеснок и картофель вымыть, очистить от кожуры, семян и плодоножек. Картофель нарезать кубиками, перец - соломкой. Лук и чеснок, отдельно друг от друга, взбить с помощью блендера.
Говядину нарезать небольшими квадратиками, посолить и поперчить. Обжарить на растопленном жиру до золотистой корочки, на среднем огне (не до готовности). Переложить кусочки в отдельную тарелку.
Используя оставшийся на сковороде жир, обжарить в течение 5 минут на нем взбитые лук и чеснок. Постоянно помешивать. Добавить паприку, томат и томить на медленном огне 10 минут.
Для приготовления венгерского гуляша не обойтись без специальной тары - гусятница. В нее положить мясо, специи, вылить содержимое сковороды и говяжий бульон. Крышкой накрывать обязательно. Можно ставить в духовку на 70 минут, при температуре 180 градусов. Спустя 70 минут необходимо добавить перец и картофель. Томить пол часа.
Через 30 минут можно подавать на стол, в горячем виде. По желанию добавить сметану и зелень. Подают с ржаным хлебом.
Подорбный рецепт с пошаговыми фото на сайте - гуляш из свиины.
Рулет из лаваша с начинкой с семги
Если для торжества организуется пикник и вы ломаете голову что приготовить на день рождения. Хочется быстро и недорого? Рулет из лаваша с начинкой - идеальная закуска.
Ингредиенты:
- - рыбка слабосоленая (семга) - 500 грамм.
- - лаваш - 2 шт.
- - сыр твердых сортов - 200 грамм.
- - томаты - 6 шт.
- - майонез и зелень по вкусу. Количество порций - 5.
Помидоры и зелень вымыть, просушить. Томаты порезать ломтиками, зелень как можно мельче. Сыр натереть на средней терке. Рыбку измельчить тонкими ломтиками.
Первый лаваш посыпать зеленью и смазать майонезом, выложить дольки помидора. Накрываем вторым лавашом и посыпаем сыром, сверху выкладывается семга. Чтобы получился красивый рулет, нужно свернуть 2 лепешки лаваша в ширину. Рулетик обмотать пищевой пленкой, положить в холодильник пропитаться минимум на 3 часа. Если есть возможность, то на всю ночь.
Достать из холодильника, избавиться от пленки, лаваш порезать кусочками среднего размера, выложить веером на тарелку. Украсить петрушкой.
Выбирая что приготовить на день рождения, лучше брать рецепты с фото. А пометка "быстро и недорого" сэкономит не только бюджет, но и время.
Подорбный рецепт с пошаговыми фото на сайте - рулет из лаваша с яйцом
Торт со сметаной и йогуртом
Какой праздник, без аппетитного десерта? Торт со сметаной и йогуртом придется по душе всем присутствующим.
Ингредиенты:
- - сметана - 250 грамм.
- - мука - 200 грамм.
- - яйца куриные - 3 шт.
- - сахар - 150 грамм.
- - сода - 1 ч.л.
- - желатин - 15 грамм.
- - йогурт натуральный, без красителя и добавок - 300 мл.
- - сахар ванильный по вкусу.
- - сливки - 50 мл.
- - клубника для украшения. Количество порций - 6.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и соду, гашенную уксусом. Снова взбить и не спеша высыпать муку, непрерывно помешивая. Масса должна быть однородной, без комков. Консистенции как густая сметана. Тесто разделить на две части, из них нужно испечь 2 коржа. Противень накрываем пергаментной бумагой и выливаем половину теста. Повторяем процедуру со вторым листом. Температурный режим - 160 градусов, время выпекания 35 минут.
Тем временем можно приготовить крем для торта. Предварительно замочить в прохладной воде желатин, оставить на четверть часа. Как только он набухнет, ёмкость с желатином поместить на средний огонь. Непрерывно помешивать, пока полностью не растворится. До кипения не доводить, убрать с плиты. Смешать ваниль, сливки, сахарную пудру и йогурт. Ложкой перемешать, добавить желатиновую смесь, снова перемешать. Массу поставить на 60 минут в холодильник. Через час взбить, чтоб образовался мусс.
Коржи достать из духовки и накрыть полотенцем, дать остыть. Для выкладки десерта использовать большое плоское блюдо. После этого первый корж обмазать половиной крема, накрыть вторым и выложить остатки мусса. Украсить клубникой, порезанной пополам. Дать настояться торту час. Перед подачей на стол, блюдо украсить взбитыми сливками (в готовом виде, из баллончика) и десертной вишенкой.
Этот торт наглядно демонстрирует, что можно приготовить на день рождения быстро и недорого. А рецепты с фото помогают представить блюдо в конечном итоге.
Котлета "Ласточкино гнездо"
Ингредиенты:
- - фарш куриный - пол кило.
- - хлеб (белый батон) - 4 кусочка средних размеров.
- - зубчик чеснока - 3 шт..
- - зелень - 2 связки.
- - куриные яйца - 3 шт.
- - сыр твердых сортов - 200 грамм.
- - репчатая луковица - 2 шт.
- - томат - 2 шт.
- - сладкий перец болгарский - 2 шт.
- - майонез - 90 грамм.
- - кетчуп - 90 грамм.
- - соль, перец черный молотый - исходя из вкусовых предпочтений.
- - молоко (на выбор) - 100 грамм. Количество порций: 4.
Залить хлеб водой или молоком. В готовый фарш добавить яйца, чеснок, перец молотый, соль, зелень, хлеб. Тщательно смешать все продукты. Сформировать лепешки, выложить на противень (заранее смазать маслом оливковым). Сыр натереть на средней терке, сладкий перец порезать соломкой, помидор мелкими кубиками, лук измельчить.
В мясной лепешке сделать выемку и сверху выложить по очереди: майонез, лук, помидор, сыр, кетчуп. Противень можно ставить в духовку. Время приготовления - 40 минут, температура выпекания - 160 градусов.
Подавать к столу следует в горячем виде, можно украсить котлету жареной глазуньей. Из расчета - одно яйцо на одну мясную лепешку.
Тарталетки с начинкой из крабовых палочек с грибами
Праздничное блюдо, которое идеально подходит для пикника, офиса и празднования дома - тарталетки с начинкой. Один из вариантов - грибы и крабовые палочки.
Состав:
- - тарталетки песочные - 10 шт.
- - крабовые палочки - 100 грамм.
- - грибы (шампиньоны) - 120 грамм.
- - сыр твердых сортов ("Российский") - 80 грамм.
- - куриное яйцо - 3 шт.
- - майонез - 3 ст.л.
- - соль, зелень по необходимости.
- - репчатая луковица - 1 шт. Количество порций - 10.
Шампиньоны и луковицу некрупно нашинковать и обжарить до готовности. Возможно сделать это заранее и хранить готовый продукт в холодильнике. Сварить яйцо, остудить и мелко его порезать. Натереть сыр, порезать крабовые палочки. Все смешать в салатнике с добавлением майонеза.
Наполнять тарталетки нужно аккуратно чайной или десертной ложечкой, формируя возвышенность в центре. Для украшения использовать зелень. Тарталетки выложить на посуду, украсить его зеленью и можно подавать к столу.
Пошаговый рецепт с фото - тарталетки с яйцом и сыром
Кофейно-молочный коктейль с шоколадом
Не обойтись в праздничный день без вкусных напитков. Кофейно-молочный коктейль с шоколадом прекрасно подойдет для посиделок родных и близких за большим столом.
Ингредиенты:
- - черный шоколад - 100 грамм.
- - молоко - 800 мл.
- - растворимый кофе - 1 ст.л.
- - ванильное мороженное - 200 грамм. Количество порций: 4.
Шоколад разделить на 2 порции. Одна из них для украшения. Молоко налить в варочную ёмкость, довести до кипения, добавить половину шоколада, кофе и постоянно помешивать. Когда шоколад раствориться, массу можно снимать с плиты.
Смесь остудить, добавить шарики мороженного и взбить блендером. Вынести к гостям в высоких бокалах, украсить тертой шоколадной крошкой.
Подробный рецепт с пошаговыми фото на сайте - безалкогольный коктейль из кофе.